Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Государство - главный субъект Международного права





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Государство стоит на первом месте среди основных субъектов международного права и обладает всем комплексом перечисленных выше элементов международной правосубъектности.

Под государством в международном праве понимается страна со всеми присущими ей признаками суверенного государства.

Литературе известны и иные определения государства. По мнению немецкого философа г. Мюслера, “государство в аспекте международного правопорядка может быть определено как организованное социальное образование, являющееся высшей общественной властью”.

Польский профессор Л.Антонович считает, что государством является суверенное геополитическое образование, признающее международное право.

Первая попытка кодификации международно-правовых признаков государства была дана в межамериканской Конвенции о правах и обязанностях государства 1933 г. Согласно ст. 1 государство обладает следующими условиями:

1) постоянное население;

2) определенная территория;

3) правительство;

4) способность вступать в равноправные отношения с другими субъектами международного права.

Свое видение этой проблемы сформулировал и австрийский юрист-международник А. Фердросс, но мы выделим прежде всего основные признаки государства, такие так: суверенитет, территория, население и власть, а остановимся на наиболее важном из них - это суверенитет.

В зависимости от способа устройства государственной власти имеются некоторые особенности государств, как субъектов международного права, так, помимо простых - унитарных государств существуют и так называемые сложные государства - федерации и конфедерации.

Возникает вопрос, почему именно государство выделяется на первое место в системе субъектов международного права и этому есть ряд существенных причин:

1) Государство на сегодняшний день единственный способ политической организации человеческого общества. Наша планета состоит из более чем 180 суверенных образований-государств. Продолжают образовываться новые и все они беспрепятственно вливаются в международно-правовые отношения, уравниваясь в правах и обязанностях с уже существующими.



2) Только государства выступают как в качестве создателя норм международного права, так и в качестве основного механизма претворения этих норм в жизнь на своей территории. Государство обладает возможностью требовать исполнения тех или иных норм на своей территории. Международные организации, к примеру, не могут требовать соблюдения норм своей организации на территории государства, если оно не является членом этой организации и само не заинтересовано в реализации этих норм. И хотя в настоящее время международные организации, в частности ООН, пытаются изменить такое положение дел и расширить свое влияние в международных правоотношениях, сохраняется практика функционирования таких норм лишь в рамках отдельных международных организаций.

3) Основное же качество, отличающее государство от других субъектов, это обладание суверенитетом.

Термин “суверенитет” появился в политической и правовой практике в период становления абсолютных монархий и использовался королевской властью в борьбе против феодальной раздробленности. Первоначально носителем суверенитета считался абсолютный монарх. Так, согласно формуле Людовика XIV “государство - это я”. И лишь с ликвидацией феодализма государство стало рассматриваться как носитель суверенитета.

Государственный суверенитет - присущее государству верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях.

Государственный суверенитет - полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, исключающая всякую иностранную власть, а также неподчинение государства властям иностранных государств в сфере международного общения.

Принцип суверенного равенства государств нашел отражение во многих международно-правовых документах. В частности, п.1 ст.2 Устава ООН гласит: "Организация основана на принципе суверенного равенства ее членов". Он также закреплен в Декларации о принципах международного права, принятой в 1970 г. В современном международном праве под суверенитетом понимают независимость государства во внешних делах (внешний суверенитет) и верховенство его внутренней власти (внутренний суверенитет). Однако наблюдается тенденция на ограничение влияния государства и в этих, казалось бы неотъемлемых его областях.

Таким образом, государственный суверенитет имеет две стороны: внутреннюю и внешнюю.

Права государства, присущие внутренней стороне его суверенитета, включают в себя законодательную, исполнительную и судебную власть над населением. При этом власть и юрисдикция государства распространяются не только на его граждан, но и на иностранцев, включая право на национализацию иностранной собственности и ликвидацию любого привилегированного положения иностранцев. К рассматриваемым правам относится также суверенитет государства над естественными ресурсами страны.

Права государства, присущие внешней стороне его суверенитета, включают: право на международное общение и сотрудничество с другими государствами в политической, социальной и культурной областях, право обмениваться с ними дипломатическими, консульскими и иными представителями, право участвовать в международных конференциях универсального характера и в региональных конференциях, в которых непосредственно затрагиваются его интересы, право на участие в универсальных международных договорах без какой либо дискриминации, на полноправное членство в международных организациях, право на нейтралитет.

Все эти права относятся к основным, или суверенным, правам государства, составляя юридическую сущность государственного суверенитета.

Суверенным правам каждого государства соответствуют обязанности уважать их всеми другими государствами.

Государственный суверенитет предполагает наличие у государства своей внутренней компетенции, вмешательство в которую со стороны других государств или международных организаций недопустимо.

Суверенитет является главной предпосылкой международной правосубъектности государств. Последняя не зависит от воли отдельных государств, в том числе от признания его другими государствами в качестве субъекта международного права. Суверенитет государства возникает и исчезает вместе с возникновением и исчезновением самого государства.



Международное право стремится распространить свое влияние и на сферу внутригосударственных отношений. Оно пытается контролировать соблюдение международно-правовых норм, выполнение государством международных обязательств, соблюдение прав человека в отношении его граждан. Однако широкое развитие этого процесса видится только в перспективе международно-правовых отношений.

Основные права и обязанности государства - категория, отражающая условия, необходимые для жизни государства в рамках международного сообщества. Поэтому они относятся к категории так называемых неотъемлемых прав, которые в нормальных условиях не могут быть ограничены.

Основные права и обязанности государств. По поручению ГА ООН Комиссия международного права подготовила проект Декларации прав и обязанностей государств, который в 1949 г. был предложен вниманию государств-членов для получения отзывов. С 1951 г. отложен и до настоящего времени не принят.

В Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, утверждается, что "каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету". Кроме того, в 1974 г. ГА ООН приняла Хартию экономических прав и обязанностей государств.

Особое значение имеют следующие основные права государств:

1) право вступать в сношения с другими государствами;

2) право устанавливать и поддерживать дипломатические и консульские отношения с другими государствами;

3) право заключать международные договоры или участвовать в создании международно-правовых норм иными способами;

4) право быть членом международных организаций и участвовать в международных конференциях;

5) право защищать свою правосубъектность, включая право на индивидуальную или коллективную самооборону, а также применять санкции к нарушителям международно-правовых норм

Более сложно обстоит дело с правом на участие в решении конкретных вопросов, нередко оно игнорируется, при этом существенное значение имеет уточнение самого понятия, “непосредственно заинтересованное государство”. Речь идет о законной заинтересованности государства, о юридически обеспеченном интересе. Государство может иметь политический, юридический, территориальный или материальный интерес. При решении многих проблем существует категория необходимых участников, т.е. таких, без которых решение останется на бумаге. Утверждение в международной практике права на участие имеет первостепенное значение для реальности прав государств.

К основным обязанностям государств относятся:

1) воздерживаться от угрозы силой или ее применения против других государств и наций.

2) разрешать международные споры мирными средствами.

3) не вмешиваться во внутренние дела других государств.

4) сотрудничать с другими государствами в различных областях.

5) уважать право народов на самоопределение.

6) добросовестно выполнять обязательства.

Основные права и обязанности государств определяются основными принципами международного права.

Все государства имеют одинаковые основные права и обязанности, являются равноправными членами международного сообщества, независимо от различий экономического, социального, политического или иностранного характера.

Устав ООН, признавая суверенное равенство основным принципом, уравнивает все государства в правовом положении, не зависимо от размеров территории, военной мощи, культурного и экономического развития. Это позволяет небольшим, слаборазвитым, вновь образовавшимся государствам на равных с остальными правах участвовать в международных отношениях, и тем самым повышать свой авторитет и упрочнять суверенитет. В последние годы в международное сообщество вошло много новых государств и все они выступают на международной арене наравне с остальными, являются полноправными экономическими партнерами, членами международных и других организаций.

Для реализации суверенных прав государства существенное значение имеет понятие юрисдикции, что представляет собой явление суверенитета и означает государственную власть, ее объем и сферу действия. По объему различают юрисдикцию полную и ограниченную, по сфере действия - территориальную и экстерриториальную, по характеру власти - законодательную, исполнительную и судебную.

Юрисдикция осуществляется в соответствии с рядом принципов, таких как территориальный принцип, принцип гражданства, пассивный персональный принцип (в отношении иностранцев, находящихся за рубежом...).

Государство осуществляет некоторые властные функции и на иностранной территории. Помимо министерства иностранных дел все большее число иных ведомств осуществляет властные функции за рубежом. Например, Министерство внешнеэкономических связей Российской Федерации согласно положению о нем 1993 г.

Несмотря на то, что государства обладают равными правами, реальные возможности использования их неодинаковы. На протяжении всей истории мировая политика делалась великими державами, которые не считались с интересами других государств. Они же создавали и нормы международного права. Известный британский юрист Дж.Шварценбергер утверждает, что “сила является фактором, определяющим место суверенных государств в иерархии международной аристократии. Аналогичные мнения высказываются и в наши дни, и, более того, сегодняшние позиции США лишний раз является тому подтверждением, которое по-прежнему претендует на роль лидера в современном мире (Президент Клинтон заявил о своем намерении “сохранить лидерство Америки и в ХХ в. “как силы мира и свободы, демократии и процветания”. Особая ответственность великих держав за поддержание мирного порядка закреплена Уставом ООН.

Вывод:

Таким образом, в силу территориального верховенства государство осуществляет полную юрисдикцию в пределах своей территории, а в отношении своих граждан за рубежом - ограниченную, при этом преимущественная сила принадлежит праву страны пребывания, поскольку иностранное государство не может предписывать поведение, запрещенное местным правом.

Суверенитет - признак, свойственный государству с момента его возникновения. С этого же момента государство становится субъектом международного права с приобретением международной правосубъектности в полном объеме. Этот факт не зависит от воли отдельных государств, от того, признали ли его остальные государства в качестве субъекта.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1275; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.