Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы регулирования общественных отношений в догосударственный период





 

Планета Земля образовалась около 4,7 млрд лет назад.

Жизнь на Земле возникла около 3-3,5 млрд лет назад.

Человек возник на Земле около 2 млн лет назад.

Человек современного вида (homo sapiens, человек разумный) появился не позднее 40 тыс. лет назад.

Государство и право возникли около 5 тысяч лет назад.

В Египте они возникли около 5 тысяч лет назад. В Китае – около 3 тысяч лет назад. Первые государства возникли в долинах крупных рек Тигра и Ефрата, Нила, Инды, Янзцы и других, приблизительно между 20-40 градусами северной широты – в наиболее благоприятных для земледелия условиях. На территории России – чуть более 1 тысячи лет назад.

Выделившись из мира живот­ных, человек жил в условиях первобытного общества. Это был самый продолжительный по времени период существования человечества.

Первобытное общество –первая в истории человечества форма жизнедеятельности людей, охватывающая эпоху от появления первых людей (40 тысяч лет назад) до возникновения государства.

Появлениеhomosapiens неразрывно связано с переходом от стадно-зоологических форм организации к социальным, общинным формам. Справедливо в связи с этим заметил Ю.М. Бородай: «Глубочайшая пропасть отделяет самые сложные формы зоологического стада от примитивнейших из всех известных типов архаической общины. Пропасть эта заключается в том непреложном факте, что там, где начинается человеческий род, кончается безраздельное господство так называемых естественных факторов. Любая стадная организация животных легко раскрывается как результат взаимодействия естественно-биологических механизмов, напротив, социальный организм, сколь бы архаичным он ни был, не поддается никакому пониманию с точки зрения естествознания».

Общество –это совокупность индивидов, обладающих сознанием и волей. Понятие общества включает в себя следующие основные элементы, признаки:

· совокупность индивидов, одаренных волей и сознанием;

· общий интерес, имеющий постоянный и объективный характер;

· взаимодействие и сотрудничество на основе общих интересов;

· регулирование общественных интересов посредством общеобязательных правил поведения;

· наличие организованной силы (власти), способной обеспечить обществу внутренний порядок и внешнюю безопасность;

· способность и реальная возможность к самообновлению и совершенствованию общества.

В тех суровых природных и климатических условиях индивид мог выжить только в коллективе. Индивидуально или даже небольшими группами, используя примитивное оружие, люди не могли убить на охоте крупное животное, загнать к обрыву стадо оленей или лошадей. Подобный способ жизни был под силу только общине.



Это было время, когда общество существовало, а государства не было.Это объективно подтверждается данными антропологии, археологии, историческими исследованиями. Жизнь общества на ранних ступенях его развития строилась на началах естественного самоуправления.

Основной формой социальной организации была община (род, племя, их объединения), отличавшаяся последовательным коллективизмом в производстве, управлении и уравнительном распределении добываемых благ. Разделение труда было обусловлено половозрастным характером: создавались группы муж­чин, женщин, стариков, детей, каждая из которых имела свое поле дея­тельности, выполняла предназначенные ей функции.

Характеризуя организацию первобытного общества, следует выделять три наиболее значимые для юридической науки социальные сферы: общественное устройство, производство и распределение материальных благ, социальная власть и управление.

С точки зрения общественного устройства первобытное общество характеризуется следующими признаками:

· основным связующим элементом, объединяющим людей, было кровное родство (отсюда и название первобытной организации – родовая община).

Род (родовая община) – это объединение людей, основанное на кровном родстве, а также на общности имущества и труда.

· Первобытные общины представляли собой локальные (замкнутые) группы, численность которых, как правило, составляла 30-50 взрослых особей.

· половые отношения носят полигамный (множественный) характер.

На ранних стадиях существования человечества семья была полигамна. Все мужчины и женщины (включая родителей и детей) при­надлежали друг другу. По мере социализации общества круг брачующихся сужался. Обычаи постепенно запрещали браки между роди­телями и детьми, затем между братьями и сестрами, а позже и браки внутри рода.

Род появляется в период появления более организованных семейных отношений, когда на смену беспорядочным половым связям приходит семья, основанная на коллективном браке. Родословная велась по материнской линии, отсюда и название – матриархат. Мать ребенка была из­вестна, а достоверный отец – нет. Материнский род был не территори­альной, а кровнородственной организацией. Семьи в современном понимании в этот период не существует. Женщина в условиях мат­риархата занимала главенствующее положение в семье и обществе, пользовалась всеобщим уважением. Она решала жизненно важные во­просы деятельности рода. Женщины были даже вождями.

· человек в первобытном состоянии не представляет своего существования вне рода, в этот период отсутствует само понимание индивидуальной значимости (ценности) человека как самостоятельного субъекта общественных отношений.

Единство человеческой организации в этот период предопределялось единой целью – выживание в борьбе с природой. Этой глобальной цели были посвящены все усилия членов сообщества. Естественно, что в подобной обстановке у людей не могла возникнуть даже мысль об индивидуальном правовом статусе.

Чем неблагоприятнее среда обитания, чем ненадежнее источники пищи, тем сплоченнее первобытная община, тем более необходимой становится взаимопомощь ее членов и коллективность в потреблении. Даже тогда, когда человек охотился или ловил рыбу в одиночку, его труд рассматривался как составная часть деятельности всего коллекти­ва и добыча делилась поровну между всеми членами рода. Каждый род выступает в качестве хозяйственной единицы, собственником средств производства, организатором общего труда. Род – это личный, а не территориальный союз, люди в нем объединялись не по признаку территории, а по родственным связям, в которых концентрировались их экономические, нравственные, религиозные и другие интересы. Роды могли перемещаться с одной территории на другую, но их организация при этом сохранялась.

 

С точки зрения производства и распределения материальных благ первобытное общество характеризуется следующими признаками:

· «первобытная экономика» носит присваивающий характер (жизнеобеспечение общества осуществляется за счет собирательства, охоты и рыболовства);

· распределение материальных благ носит уравнительный характер (отсюда и название данного периода – «первобытный коммунизм);

· частной собственности в современном понимании не существует. Предметы труда, быта, оружие принадлежат общинникам на правах владения и пользования, однако они не могут (поскольку попросту не имеют такой возможности) распоряжаться ими в эгоистических целях.

 

С точки зрения социальной власти и управления первобытное общество характеризуется следующими признаками:

· полнота социальной власти принадлежит обществу в целом.

Для координации отношений между индивидами необходима была власть как отношения между властвующим и подвластным, в которых властвующий подчиняет себе волю подвластного и направляет его по­ведение. Властьносила сугубо общественный характер. Она исходила от рода, который непосредственно формировал органы самоуправления.

Высшей властью в первобытном обществе было народное собрание всех взрослых членов рода. Здесь решались вопросы войны и мира, проводились религиозные обряды, избирались предводители, рассматривались наиболее насущные вопросы в жизни общины. Народное собрание выполняло функции не только органа общественной власти, но и судебного органа, выносящего окончательный «приговор» в делах об измене, трусости, кровосмешении и т.п. Постановления народного собрания были, безусловно, обязательны для всех членов рода.

· оперативное руководство общественной деятельностью осуществляет выборный глава рода, власть которого опирается исключительно на личный авторитет («лучшего среди равных») и не несет каких-либо привилегий (приоритет на собрании, «лучший кусок» при разделе добычи и т.д.). Следовательно, в первобытном обществе отсутствует «борьба за власть» в современном понимании этого явления.

Властными полномочиями наделялись и советы старейшин, а также старейшины, вожди, военачальники, жрецы. Совет старейшин собирал­ся эпизодически, где предварительно рассматривались вопросы, кото­рые затем выносились на народное собрание.

Старейшины, военачальники были первыми среди равных и перво­начально не обладали какими-либо привилегиями. Решающее значе­ние для избрания в лидеры общины имели личные качества: физическая сила, организаторские способности, ораторское искусство, трудовые навыки, знание ритуальных обрядов, объем различных познаний, авторитет среди сородичей и т.д.

Властные полномочия старейшин были невелики (они не имели права ни приказывать, ни командовать). При принятии решения они старались добиться общего согласия. Наравне с другими членами со­общества принимали участие в общем труде, выполняя наиболее слож­ные и трудоемкие обязанности.

Однако со временем функции власти настолько усложнились, что одних только личных качеств для избрания предводителем стало недо­статочно. Для регулярного устройства пиров, организации ритуалов, проявления щедрости в отношении сородичей необходим был опреде­ленный материальный достаток. Кроме того, вожди накапливали опыт управления и специальные познания, передававшиеся по наследству.

И все же еще сравнительно долгое время решающим мотивом при выборе старейшины или вождя оставались общественное мнение и личностные качества претендента.

· Экзогамные отношения между родами предполагали существова­ние нескольких кровнородственных родов, связанных тесными брачно-семейными узами. Эти дружественные общины объединяли свои усилия для охоты, рыбной ловли и иных производственно-военных мероприятий, требующих большого количества участников. Такие объеди­нения коллективов назывались фратриями (братство).

Со временем, по мере усложнения межродовых отношений, систе­матического проведения совместных акций, появляются и более круп­ные объединения родов, управляемых едиными органами власти. Воз­никают племена и союзы племен.

· социальное управление осуществляется при помощи неписаных правил поведения, передаваемых из поколения в поколение при помощи устных мифов.

В первобытном обществе действовали определенные правила поведения – социальные нормы. Основной формой выражения этих правил поведения являются запреты-табу, особенность которых заключается в отсутствии какого бы то ни было логического обоснования («нельзя, потому что нельзя»).

· в основу правил поведения были положены неразличаемые моральные, религиозные, традиционные установки, потому в ряде случаев эти правила называют мононормами.

Они регулировали труд, быт членов рода, семейные отношения, то есть служили регулятором общественных отношений. Многие из них являлись одновременно нормами первобытной морали и религии, были связаны с отправлением укоренившихся обрядов и ритуалов.

Обычаи – исторически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате многократного применения в течение длительного времени и стали естественной жизненной потребностью людей.

· основным принципом социального регулирования является принцип талиона –«равным за равное (око за око, зуб за зуб)». Но при этом становятся обязательны два безусловных постулата «публичного» характера – два древнейших табу, призванных подавить внутри общины зоологические половые возбуждения и агрессивность. Эти два императива гласят: 1) не убивай своих родных; 2) не вступай в половую связь со своей матерью, братьями, сестрами (инцест).

· Нарушение табу влекло за собой изгнание виновного из рода (остракизм), что, по сути, означало смертный приговор.

 

Постепенно человеческая организация усложнялась, что, с одной стороны, предполагало снижение эффективности существовавших механизмов социального регулирования и управления, а с другой – обусловливало возможность формирования качественно новых систем, способных обеспечить сохранение и развитие социума в условиях изменившихся жизненных реалий. Иными словами, в обществе постепенно складываются объективные предпосылки возникновения государства и права.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2442; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.