Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние физических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации


Физические факторы оказывают влияние на развитие микроорганизмов: это температура, высушивание, радиация, ультразвук.

I. Температура: жизнедостаточность каждого организма ограничена определенными температурными границами. Эту температурную зависимость выражают тремя цифрами:

min –температура ниже которой размножение прекращается

оптимум – наилучшая температура для роста и размножения

max – температура выше которой жизнедеятельность ослабляется или прекращается

Все микроорганизмы по отношению к температуре подразделяются на:

1. Психрофилы ( греч. psychros-холодный) –

min – 0, оптимум - +100С+200С, max – 300С,

обитают в северных морях и океанах, почве, сточных водах и вызывают порчу продуктов на холоде.

2. Мезофиллы ( mezzos – средний) – наиболее обширная группа. Это большинство сапрофитов и все патогенные микробы.

min-100С, оптимум - +280С+370С, max - +450С

3. Термофилы

min -300С, оптимум +500С+600С, max +70+750С

встречаются в горячих источниках, поверхностном слое почвы, самонагревающихся субстратах (на воде, сене, зерне) кишечнике и животных. Среди термофилов много споровых форм.

Высокие и низкие температуры оказывают различное влияние на разные микроорганизмы.

Вегетативные формы бактерий мезофиллов погибают при температуре +600С в течение 30-60 мин, а при температуре 80-1000С – через 1-2 мин. Споры

бактерий гораздо устойчивы к высоким температурам. Споры бацилл сибирской язвы выдерживают кипячение 10-20 мин, споры клостридий ботулизма – 6 часов. Все микроорганизмы, включая споры погибают при температуре 165-1700С в течение часа (в сухожаровом шкафу) или при действии пара под давлением 1 атм. (в автоклаве) в течение 30 мин.

Действие высокой температуры на микроорганизмы положено в основу стерилизации – полного освобождения разнообразных объектов от микроорганизмов и их спор.

К действию низких температур многие микробы устойчивы. Сальмонеллы тифа и холерный вибрион длительно выживают во льду.

Действие низкой температуры приостанавливают гнилостные и бродильные процессы, что широко применяется для сохранения пищевых продуктов в холодильниках и морозильниках. При температуре <00С микробы впадают в состояние анабиоза – наступает замедление процессов обмена веществ и прекращается размножение. Однако при наличии соответствующих температурных условий и питательной среды жизненные функции микробов восстанавливаются. Это свойство микробов используется в лабораторной практике для сохранения культур микробов при низких температурах.

Однако быстрая смена высокой и низкой температур оказывает губительное влияние на микроорганизмы.



II. Высушивание –приводит к обезвоживанию цитоплазмы, нарушению целостности ЦПМ нарушение питания гибель микробов.

Высушивание также по-разному действует на разнообразные микроорганизмы:

Менингококки, гонококки, лептоспиры, бледная трепонема – через несколько минут погибают.

Ø Холерный вибрион - 2 часа

Ø Сальмонеллы тифа – 70 суток

Ø МКБ tвс – 90 суток (однако высохшая мокрота больных tвс, в которой возбудители защищены сухим белковым чехлом остается заразной 10 месяцев.

Сначала замораживание, а затем высушивание в условиях вакуума. При этом микробные клетки переходят в состояние анабиоза и сохраняют свои биологические свойства в течение нескольких месяцев или лет.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль нормальной микрофлоры | III. Лучистая энергия

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 411; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.