Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние химических факторов на микроорганизмы. Понятие о дезинфекции





Антисептика - метод подавления жизнедеятельности потенциально патогенных микробов на коже и слизистых оболочках независимо от их состояния.

Влияние химических веществ на микроорганизмы различно в зависимости от природы химического соединения, его концентрации, продолжительности воздействия.

Химические вещества, используемые для дезинфекции называют дезинфицирующими.

Антисептики– химические вещества, которые могут вызывать гибель микробов или задерживать их рост и размножение.

По механизму действия химические вещества, обладающие противомикробной активностью можно подразделить на несколько групп:

1) поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла) вызывают снижение поверхностного натяжения нарушение функционирования клеточной стенки и ЦПМ

2) Вызывающие коагуляцию микробных белков (фенол, крезол)

3) Окислители, взаимодействующие с микробными белками нарушение деятельности ферментов денатурация белков (хлор, озон)

Хлорамин хлорная известь – широко употребляется в целях дезинфекции.

Перекись водорода, перманганат К+, иод и др.

4) Формальдегид (40% р-р это формалин) – убивает вегетативные и споровые формы микробов. Он блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию

5) Соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк и др.) – коагулируют белки микробной клетки гибель.

6) Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) – обладают свойством задерживать рост бактерий.

 

Дезинфекция (обеззараживание) – совокупность способов полного, частичного или селективного (выборочного) уничтожения патогенных микроорганизмов на объектах окружающей среды, и факторах их передачи с целью профилактики инфекционных заболеваний.

 

 

Дезинфекция

       
   

 






Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 581; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.