Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды административных правонарушений на транспорте





Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Статья 11.1. Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Статья содержит пять отдельных составов административных правонарушений.

Объектом всех указанных в статье правонарушений являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Объективную сторону правонарушений, предусмотренных ч. 1 и 3 статьи, представляют совершенные умышленно или по неосторожности нарушения железнодорожного пути или оставления на них различных предметов, что может привести к нарушению движения.

Субъектами данных правонарушений могут быть как граждане, достигшие 16 лет, так и должностные лица.

С субъективной стороны правонарушения могут быть совершены, как правило, по неосторожности. Возможны такие случаи, когда эти правонарушения совершаются с косвенным умыслом.

Правонарушения, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, могут быть совершены только должностными лицами железнодорожного транспорта, осуществляющими контроль за погрузкой в вагоны и выгрузкой грузов из вагонов, с платформ и т.п.

Правонарушение, предусмотренное ч. 2 данной статьи, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

В ч. 4 и 5 настоящей статьи сформулированы составы административных правонарушений, связанные с нарушением правил проезда и прохода по железнодорожным путям.

С объективной стороны правонарушение, предусмотренное ч. 4, характеризуется прямым нарушением установленных на железнодорожном транспорте с учетом временного режима прохода поездов правил проезда грузовым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а также правил выпаса скота (время, расстояние от железнодорожного пути и т.п.).

Что касается состава, сформулированного в ч. 5 настоящей статьи, то с объективной стороны он характеризуется не только проходом через железнодорожные пути в неустановленных местах, но и движением по путям, что создает помехи для движения поездов и связано с его безопасностью.

Субъектами состава, предусмотренного ч. 4, могут быть как граждане, так и должностные лица, а состава, предусмотренного ч. 5, - только граждане.



С субъективной стороны данные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

Дела об административных правонарушениях по ч. 1, 3, 4 и 5 настоящей статьи рассматриваются в соответствии со ст. 23.3 должностными лицами органов внутренних дел (полиции), в частности начальниками линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместителями и другими должностными лицами, на которых возложен надзор за соблюдением соответствующих правил, а также должностными лицами органов железнодорожного транспорта.

Дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматриваются также должностными лицами органов железнодорожного транспорта (в пределах их компетенции), а именно: главными ревизорами; ревизорами по безопасности движения поездов; начальниками станций, их заместителями; начальниками вокзалов, их заместителями; начальниками локомотивных (вагонных) депо и другими должностными лицами, на которых возложен надзор за соблюдением указанных правил (ст. 23.41).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а по ч. 2 комментируемой статьи - также должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Статья 11.3. Действия, угрожающие безопасности полетов.

Статья содержит четыре отдельных состава административных правонарушений.

Объектом противоправного посягательства является безопасность полетов воздушных судов, права и законные интересы граждан и юридических лиц, связанных с осуществлением перевозок.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений характеризуется рядом самостоятельных составов. Поскольку диспозиция данной статьи является бланкетной, для правильной квалификации противоправных действий (бездействия) необходимо обратиться к анализу Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, Федеральных авиационных правил полетов в воздушном пространстве Российской Федерации.

Субъектом правонарушения могут быть как граждане, так и должностные лица. При этом должностные лица несут административную ответственность за данные правонарушения лишь в том случае, когда это связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей.

Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственное регулирование в области авиации (см. ст. 23.42).

Протоколы о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) - о правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 3 и 4 данной статьи (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 Кодекса).

Статья 11.6. Действия, угрожающие безопасности движения на водном транспорте.

Статья состоит из трех частей, содержащих самостоятельные составы правонарушений, имеющих единый объект, - безопасность движения на водном транспорте (морском и внутреннем водном, включая смешанное (река - море) плавание).

В объективную сторону правонарушения, предусмотренного в ч. 1 настоящей статьи, входят: 1) нарушение порядка установки и устройства запаней и лесных гаваней; 2) устройство заколов и иных приспособлений для ловли рыбы в не установленных для этого местах без согласования в установленном порядке с администрацией районов водных путей и гидросооружений; 3) проведение без надлежащего разрешения водолазных работ в портовых водах; 4) несоблюдение правил подачи сигналов во время проведения этих работ.

Составы правонарушений, ответственность за которые установлена в комментируемой статье, являются формальными и считаются оконченными с момента совершения либо активных действий, либо бездействия.

Субъектами правонарушений, предусмотренных ч. 1 и 2 данной статьи, выступают граждане и должностные лица, ч. 3 - только должностные лица.

Субъективная сторона правонарушений - умысел или неосторожность.

Рассматривать дела о данных правонарушениях уполномочены должностные лица органов морского транспорта (ст. 23.38), органов внутреннего водного транспорта (23.39), а в части правонарушений, совершенных на судах и объектах промыслового флота, - органов рыбоохраны (ст. 23.27).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица соответствующих (указанных выше) органов (ч. 1 ст. 28.3), а по ч. 2 данной статьи - также должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Статья 11.9. Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения.

Объектами правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются общественная безопасность и ее составная часть - безопасность плавания судов, общественный порядок, а также установленный порядок управления.

Объективная сторона правонарушений охватывает ряд конкретных юридических составов: а) управление судном, в том числе маломерным, судоводителем или иным лицом в состоянии опьянения; б) передача управления таким судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения; в) уклонение судоводителя или иного лица от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Субъектом правонарушений могут быть как судоводители, так и лица, не имеющие права на управление судном и достигшие 16-летнего возраста.

Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в форме прямого умысла.

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3), органов морского транспорта (ст. 23.38), органов внутреннего водного транспорта (ст. 23.39), органов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ст. 23.40), органов рыбоохраны (о правонарушениях, совершаемых на судах промыслового флота) (ст. 23.27), а также судьи (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).

Статья 11.17. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте.

Объектом правонарушений являются общественные отношения, связанные с соблюдением правил поведения граждан на железнодорожном, водном или воздушном транспорте.

Объективную сторону правонарушения составляют различные нарушения правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном и водном транспорте.

Субъектами правонарушений, предусмотренных данной статьей, могут быть физические лица, достигшие 16-летнего возраста.

Субъективная сторона составов правонарушений может быть только в форме умысла.

Дела о правонарушениях, указанных в ч. 1, 2, 3 данной статьи, рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3), а также должностными лицами органов железнодорожного транспорта (в пределах своей компетенции) (ст. 23.41).

Протоколы об указанных правонарушениях составляют должностные лица соответствующих органов (ч. 1 ст. 28.3), а по ч. 4 и 5 данной статьи - также должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 795; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.