Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Признаки состава преступления

Читайте также:
  1. II. Виды объектов преступления
  2. II. Возраст как признак субъекта преступления
  3. III. Предмет преступления
  4. IV. Специальный субъект преступления
  5. V Добровольный отказ от преступления
  6. V. Преступления с двойной формой вины
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
  9. Анализ состава, структуры и движения собственного капитала
  10. Анализ состава, структуры и динамики финансовых результатов
  11. В случае причинения ущерба потребителям товаров деяние квалифицируется как самостоятельный состав преступления.
  12. Важнейшие признаки предпринимательства



 

Признаком состава, понимаемого как признак преступления, включенного в состав, следует считать такое качество (свойство, черту, особенность) преступления, которое удовлетворяет следующим требованиям:

а) вместе с другими признаками определяет общественную опасность, противоправность, виновность и наказуемость деяния;

б) выражает его отличие от иных преступлений и правонарушений;

в) прямо указано в законе либо однозначно вытекает из его толкования;

г) не является производным от других признаков;

д) присуще всем преступлениям данного вида.

В зависимости от роли при конструировании конкретных составов преступлений выделяют следующие виды признаков.

Конститутивные– базовые, необходимые и достаточные для совокупности признаков преступления определенного вида (признаки, конструирующие основной состав).

Квалифицирующиеявляющиеся дополнительными к конститутивным признакам основного состава данного вида преступления, наличие которых отягощает ответственность в отдельной уголовно-правовой норме (признаки, конструирующие квалифицированный состав).

Привилегирующиеявляющиеся дополнительными к конститутивным признакам основного состава данного вида преступления, наличие которых смягчает ответственность в отдельной уголовно-правовой норме (признаки, конструирующие привилегированный состав).

Специальные- дополнительные к признакам отдельно существующего состава преступления, используемые законодателем для создания нового самостоятельного состава преступления (признаки, конструирующие специальный состав).

Например, конститутивные признаки убийства (умышленного противоправного лишения жизни другого человека) закреплены в части 1 статьи 139 УК. Совершение его общеопасным способом подпадает под признаки квалифицированного состава убийства, предусмотренного пунктом 5 части 2 статьи 139 УК. Аффект, как признак убийства, требует уголовно-правовой оценки содеянного по статье 141 УК, санкция которой предусматривает гораздо более мягкие меры уголовной ответственности, нежели санкции части 1 статьи 139 УК, а тем паче – части 2 этой же статьи. Наличие в диспозиции статьи 442 УК таких признаков потерпевшего, как «начальник» и обстановки « в связи с исполнением им обязанностей по военной службе» свидетельствует, что они выступают в качестве специальных по отношению всех иных, охватываемых статьей 186 УК «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» признаков ее состава.

По наличию равнозначных признаков, предопределяющих варианты преступного поведения, описанных в одном тексте диспозиции статьи Особенной части УК выделяют альтернативные признаки. В составах с альтернативными признаками для обоснования уголовной ответственности требуется установление не всех названных в законе признаков элемента состава, а одних или других. Альтернативными в уголовном праве считаются два и более взаимозаменяющих друг друга признаков.



Так, виновный в принуждении (статья 185 УК) мог угрожать лицу и применением насилия к нему или его близким, и уничтожением или повреждением их имущества, и распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые они желают сохранить в тайне, и ущемлением прав, свобод и законных интересов одновременно. Но на практике встречается та или иная разновидность поведения, которая для уголовного права равноценна. Достаточным для наличия в содеянном признаков состава преступления установления хотя бы одного из перечисленных альтернативных признаков.

По наличию или отсутствию тех или иных качеств, свойств, отношений, выраженных в признаках, различают позитивные и негативные признаки состава преступления.

Позитивные признаки – это признаки, указывающие на присущие преступлению качества (свойства). Большинство указанных в законе признаков состава относится к позитивным и выражается в положительных понятиях. Например, в статье 161 УК говорится о неоказании помощи больному без уважительных причин «лицом, занимающимся медицинской или фармацевтической практикой», в статье 223 УК – о нарушении правил о сделках «с драгоценными металлами и камнями».

Негативные признаки – это признаки, указывающие на отсутствие тех или иных качеств, свойств, особенностей деяния, признаваемого преступлением. Например, в статье 178 УК говорится об умышленном разглашении медицинским, фармацевтическим или иным работником «без профессиональной или служебной необходимости» сведений о заболевании или результатах медицинского обследования пациента, а в статье 338 УК – о выполнении работ или оказании услуг, заведомо «не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителя» и т.д.

Указание на отсутствующие (негативные признаки) имеет важное значение для разграничения данного состава от смежных составов преступлений. Так, умышленное причинение продолжительной боли или мучений, способами, вызывающими особые психические страдания потерпевшему, либо систематическое нанесение побоев будут подпадать под признаки истязания (статья 154 УК), если не повлекли последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК (причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения).

Негативные признаки в составе преступления используются при квалификации преступлений равно как и позитивные для установления наличия определенного состава преступления и отделения его от смежных преступлений.

По степени неизменности, устойчивости признаки состава преступления можно разделить на постоянные и переменные.

Под постоянными понимаются признаки, которые стабильны как во времени, так и в пространстве, не меняют своего содержания в течение действия данного уголовного закона. Они означают одно и то же на всей территории, подпадающей под его юрисдикцию. Постоянные признаки не зависят существенным образом от конкретных обстоятельств совершаемого преступления. Например, признак «беременной женщины» умышленного противоправного посягательства на жизнь другого человека характеризует общественную опасность независимо от того, совершено ли оно в отношении белоруски или украинки, в городе или в деревне, днем или ночью, в 1968 или в 2008 году.

Такие элементы состава преступления как объект, субъект, субъективная сторона обычно испытывают воздействие меняющейся внешней обстановки в меньшей степени, и постоянные признаки, как правило, относятся к ним. Указанные элементы состава преступления описываются терминами общеупотребительными (здоровье, имущество), научно-техническими (ядерная энергия), специальными юридическими (должностное лицо).

Содержание второй группы – переменных признаков – может изменяться на протяжении действия данного уголовного закона, ибо определяется не только текстом статьи, но и иными обстоятельствами. Различают бланкетные и оценочные признаки.

Содержание бланкетного признака зависит от другой, в большинстве случаев подзаконной нормы иной отрасли права. Использование этого признака позволяет при сохранении неизменным на протяжении ряда лет текста соответствующей статьи УК криминализировать все возможные новые формы общественно опасного поведения, связанные с изменением правил поведения людей. В современных условиях существование норм, содержащих бланкетные признаки состава преступления, неизбежно.

УК включает достаточно большое количество бланкетных норм, как правило, запрещающих нарушение каких-либо предписаний. Например, нарушение правил международных полетов (статья 315 УК), нарушение правил безопасности дородного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств (статья 317 УК), нарушение правил охраны линий связи (статья 372 УК), нарушение правил несения боевого дежурства (статья 450 УК) и др.

Уяснение содержания бланкетных признаков часто требует толкования не только уголовного законодательства, но и подзаконных актов, меняющихся достаточно часто.

Содержание оценочного признака определяется правосознанием юриста, применяющего закон с учетом требований УК и обстоятельств конкретного дела. Оценочные суждения должны основываться на реальных фактах, отражать требования закона, истолковываться во взаимосвязи с другими институтами и понятиями права. Существование оценочных понятий в уголовном законе объясняется тем, что они дают возможность оперативно учитывать социальную обстановку, специфические обстоятельства дела, которые обладают многообразным содержанием и в конкретном своем проявлении выступают в различной форме.

Оценочные признаки можно встретить в статьях как Общей, так и Особенной частей УК. Например, в статье 31-й его оценочным является понятие «сильное» душевное волнение при аффекте, в части 3 статьи 34 – «явное» несоответствие защиты характеру и опасности посягательства. Ряд оценочных понятий включен законодателем в статьи 63 и 64 УК, содержащие перечни обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность. В Особенной части оценочными признаками можно считать выражения «с особой жестокостью» (убийство – пункт 6 части 2 статьи 139 УК), «грубо нарушающие общественный порядок», «отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом» (хулиганство – статья 339 УК), информация «особой ценности» (нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети – статья 450 УК).

В целях сужения пределов судейского усмотрения и укрепления законности законодатель стремится предельно сокращать число оценочных признаков, однако, избавиться от них практически невозможно.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 972; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.166.199.178
Генерация страницы за: 0.005 сек.