Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Симпатическая часть вегетативной нервной системы





Симпатические центрыобразуют промежуточно-боковое ядро серого вещества спинного мозга (Рис. 7). Многие считают, что заложенные здесь нейроны аналогичны вставочным нейронам соматических рефлекторных дуг. Здесь берут начало преганглионарные симпатические волокна; они выходят из спинного мозга в составе передних корешков спинномозговых нервов. Их верхней границей являются передние корешки VIII

шейного нерва, а нижней границей – передние корешки III поясничного нерва. Из пе-

редних корешков эти волокна проходят в стволы нервов, но вскоре покидают их, образуя белые соединительные ветви (Рис. 9). Протяженность белой соединительной ветви составляет 1-1.5 см. Последние подходят к симпатическому стволу. Соответственно локализации симпатических ядер белые соединительные ветви имеются только у грудных и поясничных спинномозговых нервов.

Симпатический стволсостоит из ганглиев, соединяющихся продольными, а в некоторых отделах и поперечными межузловыми ветвями (Рис. 10). В состав симпатического ствола входят 3 шейных ганглия, 10-12 грудных, 2-5 поясничных и 3-5 крестцовых ганглия. Каудально всю цепочку замыкает непарный (копчиковый) ганглий. В ганглиях симпатического ствола заканчивается большая часть преганглионарных симпатических волокон; к шейным ганглиям они идут в восходящем направлении, а к крестцовым ганглиям – в нисходящем направлении. Часть преганглионарных волокон проходит через симпатический ствол транзитом, не прерываясь в нем; они идут дальше, к превертебральным ганглиям. От эфферентных нейронов симпатического ствола берут начало постганглионарные волокна. Часть этих волокон из симпатического ствола возвращается в спинномозговые нервы по серым соединительным ветвям. Последние отличаются от белых соединительных ветвей не только качеством волокон, но и тем, что они идут от всех ганглиев симпатического ствола ко всем спинномозговым нервам, а не только к грудным и поясничным, как белые ветви.

Другая часть постганглионарных волокон входит в висцеральные ветви симпатического ствола, которые образуют сплетения и иннервируют внутренности.

Топографически симпатический ствол делится на несколько частей.

Шейная часть симпатического стволасостоит из 3 ганглиев: верхнего, среднего и нижнего (Рис. 11).

Верхний шейный ганглий располагается на уровне поперечных отростков II – III шейных позвонков. От этого узла отходит целый ряд ветвей: 1) яремный нерв; 2) внутренний сонный нерв; 3) наружные сонные нервы; 4) верхний шейный сердечный нерв; 5) гортанно-глоточные нервы, 6) серые соединительные ветви к I – IV шейным спинномозговым нервам.

Яремный нерв подходит к ганглиям языкоглоточного и блуждающего нервов, его во-



локна распространяются по ветвям этих нервов к глотке, гортани и другим органам

шеи.

Внутренний сонный нерв идет к одноименной артерии, образуя вокруг нее внутреннее сонное сплетение. Это сплетение продолжается в полость черепа и расходится по ветвям внутренней сонной артерии, обеспечивал симпатическую иннервацию сосудов головного мозга; отдельные веточки идут от него к тройничному ганглию, гипофизу, барабанному сплетению, слезной железе, Одна из ветвей внутреннего сонного сплетения присоединяется к ресничному ганглию, ее волокна иннервируют мышцу, расширяющую зрачок. Поэтому при поражении верхнего шейного ганглия наблюдается сужение зрачка на стороне поражения. От внутреннего сонного сплетения берет начало также глубокий каменистый нерв, который проводит симпатические волокна к крылонебно-

му ганглию; дальше они идут к сосудам и железам слизистых оболочек полости носа и неба. В ресничном, крылонебном и других ганглиях головы симпатические волокна не прерываются.

Наружные сонные нервы дают начало сплетению вокруг наружной сонной артерии, которое продолжается на общую сонную артерию в виде общего сонного сплетения. Из наружного сонного сплетения получают иннервацию оболочки головного мозга, большие слюнные железы, щитовидная железа.

Верхний шейный сердечный нерв опускается в грудную полость, принимая участие в

образовании сердечного сплетения.

Гортанно-глоточные нервы снабжают симпатическими волокнами гортань и глотку.

Средний шейный ганглий лежит на уровне поперечного отростка VI шейного позвонка, он имеет небольшие размеры и может отсутствовать. От него отходят серые соединительные ветви к V – VI шейным спинномозговым нервам, ветви к общему сонному сплетению, сплетению нижней щитовидной артерии, средний шейный сердечный нерв. Последний входит в состав глубокого сердечного сплетения.

Нижний шейный ганглий в большинстве случаев (75-80%) сливается с одним или двумя верхними грудными. В результате образуется шейно-грудной узел. Этот ганглий часто называют звездчатым, так как во всех направлениях от него отходят нервные ветви.

Шейно-грудной узел находится между поперечным отростком VII шейного позвонка и шейкой первого ребра. Он соединяется со средним шейным ганглием двумя межузловыми ветвями, которые охватывают подключичную артерия и образуют подключичную петлю.

Ветвями шейно-грудного ганглия являются: 1) нижний шейный сердечный нерв; 2) позвоночный нерв, который образует вокруг одноименной артерии позвоночное сплетение; 3) ветви к подключичной артерии, образующие подключичное сплетение; 4) серые

соединительные ветви к VII-VIII шейным и I-II грудным спинномозговым нервам; 5) соединительная ветвь к диафрагмальному нерву; 6) тонкие ветви к дуге аорты, образующие сплетение дуги аорты. На соединительных ветвях шейно-грудного и двух других шейных ганглиев можно обнаружить небольшие промежуточные ганглии.

Подключичное сплетение имеет обширную территорию иннервации. Оно отдает ветви к щитовидной, паращитовидным, вилочковой и молочной железам и распространяется на все артерии верхней конечности, давая симпатическую иннервацию сосудам конечности, коже и скелетным мышцам. Симпатические волокна являются преимущественно вазоконстрикторными. В отношении потовых желез они играют роль секреторных нервов. Кроме того, симпатическую иннервацию имеют мышцы, поднимающие волосы; при их сокращении на коже появляются небольшие возвышения («гусиная кожа»).

Грудная часть симпатического стволаимеет в своем составе 10 или 11, редко 12 ганглиев. От всех ганглиев отходят серые соединительные ветви к грудным спинномозговым нервам (Рис. 12).

От верхних грудных ганглиев отходят 2-3 грудных сердечных нерва, а также ветви, образующие грудное аортальное сплетение. От этого сплетения происходит вторичное пищеводное сплетение, и берут начало легочные ветви, образующие легочное сплетение (Рис. 13). Последнее располагается на передней и задней поверхности главных бронхов и продолжается по их разветвлениям в легком, а также по легочным сосудам.

Симпатические нервы вызывают расширение бронхов и сужение легочных сосудов. В составе легочного сплетения немало афферентных волокон, окончания которых особенно многочисленны в висцеральной плевре; в центральном направлении эти волокна идут через шейно-грудные узлы.

Нижние грудные ганглии дают начало большому и малому внутренностным нервам

(Рис. 14). Большой внутренностный нерв отходит от V-IX узлов, а малый внутренностный нерв – от X-XI узлов (Рис. 15). Оба нерва проходят через промежуток, разделяющий ножки диафрагмы, в брюшную полость, где участвуют в образовании чревного сплетения. От последнего грудного ганглия отходит почечная ветвь, снабжающая почку. Все грудные ганглии связаны со спинномозговыми нервами посредством белых и серых соединительных ветвей.

Поясничные симпатические ганглиивариабельны в отношении числа. С каждой стороны их может быть от двух до пяти. Поясничные ганглии соединяются не только продольными, но и поперечными межузловыми ветвями. На соединительных ветвях поясничной части симпатического ствола, как и в его шейной части, часто встречаются промежуточные ганглии. От всех узлов отходят серые соединительные ветви к поясничным спинномозговым нервам. Висцеральные ветви поясничных ганглиев принимают участие в формировании автономных сплетений брюшной полости (Рис. 16). От двух верхних ганглиев идут поясничные внутренностные нервы к чревному сплетению, а ветви нижних ганглиев участвуют в образовании брюшного аортального сплетения.

Крестцовая часть симпатического стволарасполагается на тазовой поверхности крестца (Рис. 17). Как и в поясничном отделе, крестцовые узлы связаны между собой продольными и поперечными межузловыми ветвями. Ветвями крестцовых узлов являют-ся: 1) серые соединительные ветви к крестцовым спинномозговым нервам; 2) крестцовые внутренностные нервы, идущие к верхнему и нижнему подчревным сплетениям.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 657; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.