Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Имена. Бисмарк





Германия и Италия: пути объединения

 

После европейской революции 1848–1849 гг. в Пруссии в 1850 г. король утвердил Конституционную хартию и страна стала конституционной монархией с выборным народным представительством. Возник Прусский союз, в который постепенно входили германские государства. Экономическое развитие настоятельно требовало объединения. Пруссия создала Таможенный союз, направленный против Австрии. Была проведена военная реформа. Объединение Германии было проведено «сверху» и стало главным делом жизни Отто фон Бисмарка (1815–1898 гг.). «Германия считается не с либерализмом Пруссии, а с ее силой… Не речами и постановлениями большинства будут решены великие вопросы современности – это было огромной ошибкой 1848 и 1849 гг. – а железом и кровью», – формулировал свое кредо «железный канцлер».

В 1864 г. в союзе с Австрией Пруссия отторгла у Дании две южные провинции, а в 1866 г. разгромила бывшего союзника, претендовавшего на руководящую роль среди германских государств. Австрия же в 1867 г. была преобразована в дуалистическую (двойственную) монархию под названием Австро-Венгрия. В этом же году 22 немецких государства объединились в Северогерманский союз под гегемонией Пруссии.

 

Отто фон Бисмарк (1815–1898). Происходил из знатного рода померанских юнкеров, основатель которого был старшиной патрицианской купеческой гильдии. Бисмарки были монархистами, но самостоятельными и даже строптивыми. Отто-Эдуард-Леополъд учился на юридическом факультете в университетах Геттингена и Берлина. В студенческие годы за 3 семестра он умудрился принять участие в двадцати семи дуэлях. Служил в армии в качестве вольноопределяющегося. Занимался хозяйством, много читал. Бисмарк был депутатом прусского парламента, прусским посланником при германском союзном парламенте, послом в России и во Франции. В 1862 г. он возглавил прусское правительство и стал «истинно прусскими» методами, «железом и кровью» решать назревшие проблемы. Считался ловким и гибким политиком.

«Богатырь по наружности, всегда бодрый и неутомимый, находчивый и откровенно бесцеремонный, проникнутый чувством личной независимости, свободный от предрассудков, условных формул и шаблонов, с умом гибким и смелым, с необыкновенной памятью, с замечательной способностью схватывать сущность каждого явления или вопроса и определять его метким словом или образом, он оказался созданным для творческой исторической роли» [132]. С воцарением Вильгельма II Бисмарк, не желавший мириться с ограничением своих полномочий, ушел в отставку в 1890 г. Последние 8 лет жил в своем имении.



Усиление Германии беспокоило соседнюю Францию. Наполеону III не давали покоя лавры великого дяди – Наполеона Бонапарта. Придя к власти, Наполеон III обещал французам мир, а на деле втягивал страну в непрерывные войны: с Россией, Австрией, в Алжире, Сахаре. Были захвачены Вьетнам, Камбоджа и Кохинхина (Лаос). Из Мексики французская экспедиционная армия бежала. Надвигающийся кризис император предполагал разрешить успешной войной против опасного соседа. Но через 6 недель после объявления войны стотысячная армия вместе с императором сдалась в плен немцам под Седаном, название которого стало символом закономерного и позорного финала заведомо авантюристического предприятия.

Во Франции народ восстал, и была провозглашена Третья республика. В то же время 18 января 1871 г. в оккупированном немцами Версале прусский король Вильгельм I Гогенцоллерн был провозглашен германским императором. В состав Германской империи вошли южногерманские государства (Бавария, Саксония и др.), а у Франции были отторгнуты богатые области Эльзас и Лотарингия.

Было бы антиисторично в прежнем духе говорить об исключительно «антинародном», «реакционном» характере политики Бисмарка. Он пользовался огромным авторитетом, был признанным лидером – «железным канцлером», а германские земли быстро сплачивались под его руководством, формировалось прочное национальное единство. Страна была на подъеме.

Этому способствовали достаточно решительные реформы, германская «революция сверху». В первой половине 70-х гг. XIX в. единая золотая валюта заменила собой многочисленные валюты отдельных королевств и княжеств. Возникли единая почтовая система, имперский банк. Вошел в силу единый для всей страны свод уголовных законов. Административная реформа ограничила местную власть юнкерства, но прусско-германский дух милитаризма получил распространение по всей стране. Армия мирного времени выросла до 400 тыс. человек. Военные расходы утверждались рейхстагом на 7 лет вперед.

Сельское хозяйство развивалось по так называемому прусскому пути. Сохранялось крупное юнкерское (помещичье) землевладение, усиливались позиции немецких кулаков (гроссбауэров), но 2/3 всех хозяйств были к концу века карликовыми (менее 2 га). Безземельные и малоземельные крестьяне оставались в зависимости от крупных владельцев.

В течение последующих 20 лет в экономической и политической жизни страны произошли фундаментальные изменения. Завершилась промышленная революция, а индустриализация разворачивалась с использованием самой передовой техники. Большую роль сыграла контрибуциям 5 млрд франков, полученная от побежденной Франции, а также разработка запасов железных руд Эльзаса и Лотарингии, отобранных у той же Франции. К началу 90-х гг. XIX в. в промышленности, транспорте и торговле было занято свыше 50 % населения.

В Германии, как и в США, на базе концентрации производства и финансового капитала происходила монополизация производства в металлургии, каменноугольной, химической и электротехнической промышленности. В финансовой сфере к концу века господствовало шесть крупнейших банков. Такие дельцы, как Кирдорф, Крупп, Штупп, Ганземанн и другие, приобретали все большее влияние на внутреннюю и внешнюю политику правительства. Были введены высокие пошлины на импортные товары, которые избавляли монополистов от конкуренции. Сами же германские производители товаров широко применяли демпинг, т. е. сбывали товары за рубежом по бросовым ценам и завоевывали новые рынки сбыта.



Интересы промышленной буржуазии и юнкерства защищало германское государство. По Конституции 1871 г. германским императором мог быть только прусский король. Он утверждал и отклонял законопроекты, созывал и распускал рейхстаг – имперский парламент, руководил вооруженными силами. Перед императором нес ответственность имперский канцлер (министр-президент Пруссии), который был единственным общегерманским министром.

Рейхстаг избирался на основе всеобщего избирательного права для мужчин в возрасте от 25 лет. Избирательного права не имели женщины, военнослужащие и мужчины до 25 лет. Рейхстаг занимался законодательством и утверждением бюджета. Его права были ограничены действиями верхней палаты – Союзного совета, огромными полномочиями императора, которому подчинялось правительство.

Сильная государственная власть проявила себя даже в борьбе против клерикальных, католических кругов, которые отражали недовольство прусской гегемонией южных и западных районов страны. В ходе «Культуркампфа» (борьбы за культуру) католическое духовенство лишилось привилегии исключительного надзора за школами. Была запрещена деятельность иезуитских орденов и конгрегации. Государство стало контролировать подготовку духовенства, отменило автономию церкви, ввело обязательный гражданский брак (регистрируемый государственными органами, а не церковью), преследовало непокорных епископов. Государство взяло под свой контроль подготовку и назначение духовных лиц, включая епископов. Раньше этими вопросами занималась римская курия. Переход в другое вероисповедание был упрощен: стало достаточно отказа перед местным судьей. Следует сказать, что впоследствии давление на церковь заметно ослабло. Один из политических деятелей говорил: «Если вы отнимете у рабочего рай в потустороннем мире, тогда он захочет его на земле. Поэтому иезуиты всегда будут самыми деятельными противниками Интернационала».

В соответствии со специальным законом о политических партиях (1869) была провозглашена свобода объединений, право собраний в закрытых помещениях для предвыборной агитации, т. к. главным делом для партий считалось участие в выборах в рейхстаг. Первой возникла Немецкая консервативная партия (1866 г.), которая выступала за сохранение королевской власти, привилегий армии, сохранение административных вотчинных прав землевладельцев. Противодействием «Культуркампфу» занималось объединение «Центр». Действовали группы национал-либералов, прогрессистов и демократическая партия. В 1875 г. оформилась Социалистическая рабочая партия Германии, которая ставила своей задачей совершение социалистической революции через завоевание большинства в парламенте. Правительство, воспользовавшись террористическими актами против императора в 1878 г., запретило «все союзы, которые преследуют социалистические и коммунистические цели и подрывают существующий государственный и общественный порядок».

Социал-демократия была под запретом до 1890 г. За это время Бисмарк, пытаясь выбить почву из-под ног радикальной оппозиции, впервые и достаточно последовательно проводил курс так называемой «социальной монархии», или «государственного социализма».

Еще в 1862 г. советник Бисмарка Вагенер предложил политическую программу, которая предусматривала следующие пункты:

· установление минимума зарплаты;

· создание корпоративных организаций по отраслям производства;

· замена индивидуальных контрактов коллективными договорами между предпринимателем и рабочими;

· признание принципа, что определенная продолжительность работы на предприятии дает рабочим право на совладение им[133].

 

Эти предложения тогда не были приняты. Но под лозунгом «Государство – учреждение не только необходимое, но и творящее добро» – были введены законы об обязательном страховании по болезни промышленных рабочих (1883), о страховании при несчастных случаях (1884), о пенсиях по старости и инвалидности (1889). Программа социального страхования, введенная «железным канцлером», послужила примером для многих других стран и рассматривается как событие международного масштаба.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.