Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПОНЯТИЯ ЗДОРОВЬЯ В СТАРОСТИ





Все индивидуальное развитие - онтогенез - разделяют на три периода:

1) прогрессивный- детство, юность;

2) стабильный - зрелость;

3) деградационный- старость

Для всех возрастных периодов единым и наиболее важным показателем, вне всякого сомнения, является здоровье. В уставе ВОЗ здоровье определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не как отсутствие болезней или физических нарушений. В настоящее время понятие «здоровье» рассматривается как многомерная концепция, включающая в себя пять аспектов:

• физический;

• духовный;

• социальный;

• функциональную полноценность конкретных систем и органов;

• субъективный показатель, отражающий все перечисленные аспекты.

Для старческого возраста очень важным является определение функциональных показателей конкретных систем и органов, что обусловлено рядом причин. Следует отметить что, в течение прошлого столетия очень заметно изменился характер болезней. До­минирующую роль стали играть хронические заболевания, причем во многих случаях они неизлечимы. У старых людей зачастую обнаруживается целый «букет» таких хронических болезней. В старости особенно важным и значимым является даже не само наличие той или иной болезни, а то, в какой степени оно ограничивает повседневную деятельность человека.

Общеизвестно, что нормально жить — это уметь удовлетворять насущные, интеллектуальные и социальные потребности, быть независимым в их исполнении. Но как ни прискорбно, следует признать, что, в конце концов, наступает период, когда старый человек не способен удовлетворить свои потребности -физическое и психическое одряхление ставит его в полную зависимость от окружающих. Исследования показывают, что 80% лиц в возрасте 75 лет и старше не могут обходиться без посторонней помощи.

Общее физическое состояние старых людей является интегральным показателем здоровья и трудоспособности. Для них наиболее важно сохранить способность к нормальной жизнедеятельности, т.е. к самообслуживанию, и поэтому их основными характеристиками следует считать:

• степень подвижности;

• степень самообслуживания.

Согласно ВОЗ, в основу всех мероприятий в отношении старых людей должен быть положен определенный количественный показатель, который пригоден для практической работы и удовлетворяет следующим требованиям:

• имеет четкое определение и численное выражение;

• универсален;

• может быть использован для выявления групп риска и раз­работки соответствующих практических программ действия;

• служит фактором, учитываемым при принятии решения и
оценке эффективности деятельности органов здравоохранения
и социальных систем.



Вне всякого сомнения, таким объективным показателем состояния здоровья в старости является прикованность к ограничен­ному пространству. По этому признаку выделяют следующие ка­тегории старых людей:

а) свободно передвигающихся;

б) в силу ограниченной подвижности прикованных к дому, квартире, ком­нате;

в) обездвиженных, беспомощных, прикованных к постели.

С учетом этого универсального для всех старых людей при­знака можно достаточно быстро, а главное, объективно определить, какой объем медицинской и социальной помощи и в какой очередности требуется в каждом отдельном случае.

В1963 г. ВОЗ предложила разделить всех старых людей на следующие группы:

1) общественно активные - физически активные люди, способные самостоятельно вести домашнее хозяйство или помогать семье, продолжать профессиональную или иную трудовую деятельность;

2) индивидуально активные - люди, способные к элементарному самообслуживанию, передвижению в пределах ограниченной территории;

3) неактивные - люди, не способные к самому элементарному самообслуживанию, передвижению в пре­делах ограниченной территории, неподвижные, прикованные к постели, нуждающиеся в постоянном уходе.

В 80-х годах для эпидемиологических исследований пожилых и старых людей была предложена обобщенная оценка по следующей схеме:

· повседневная деятельность;

· психическое здоровье;

· физическое здоровье;

· социальное функционирование;

· экономическое функционирование.

Повседневная деятельностьопределяется степенью подвижности и объемом самообслуживания.

Психическое здоровьехарактеризуется сохранностью познавательных способностей, наличием или отсутствием симптомов каких-либо психических заболеваний, эмоциональным благополучием в социальном и культурном контекстах.

Физическое (соматическое) здоровьесвязано с самооценкой, диагностированными заболеваниями, частотой обращения за врачебной помощью, в том числе и с пребыванием в стационарных медицинских учреждениях.

Социальное функционированиеобусловливается наличием семейных и дружеских связей, участием в жизни общества, отношениями с социальными организациями.

Экономическое функционированиеопределяется достаточностью финансовых доходов (из любых источников) для удовлетворения нужд старого человека.

Академик РАСН Е.Ф. Молевич категоричен в своем утверждении, что единого критерия старости не существует. По его мнению, имеются две совершенно разные группы, качественно отличающиеся друг от друга. С одной стороны, - группа людей в возрасте 63-75 лет, для которой характерны большая или меньшая утрата возможности материального обеспечения и почти полное сохранение способности к самообслуживанию. Вторая группа - это люди, которым за 75 лет, с полной потерей трудоспособности, перешедшие на иждивение с большей или меньшей, а часто и абсолютной, утратой способности к самообслуживанию. Формально в обеих группах - старики, на деле это совершенно разные люди. Непонимание таких особенностей старости, считает Е.Ф. Молевич, ведет ко многим печальным последствиям.

Во-первых, в материальном плане общество нивелирует эти две группы, назначая единую пенсию. Лица обеих групп имеют одни и те же льготы, но характер и уровень расходов неодинаковы и возможность их покрытия за счет собственной активности совершенно разная.

Во-вторых, неправильно и несправедливо то, что общество этого не учитывает, поэтому представители именно второй группы оказываются в особо тяжелом положении.

По данным В.В. Егорова, 8% лиц старше 60 лет самостоятельно не выходят из квартиры, особенно в холодное время года, 8% не могут без чужой помощи помыться, постричь ногти, 58% пенсионеров оценивают свое здоровье как плохое, 10% - как очень плохое, 11% вызывает скорую помощь более 2-3 раз в месяц, 74% постоянно принимают лекарства, 49% нуждаются в зубном протезировании и в подавляющем большинстве своем не согласны получать платные медицинские и социально-бытовые услуги.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 837; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.