Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Крещение Руси и упрочение Древнерусского государства





Принятие христианства — крупнейшее событие в истории Древ­ней Руси. Утверждение новой религии было обусловлено истори­чески. Политическое и социальное развитие славянских племен, образование единого государства и рост его международного вли­яния входили в противоречие с языческими верованиями. Христи­анство стало проникать на Русь из Византии еще задолго до Влади­мира Святославовича. При Игоре была построена в Киеве христианская церковь Св. Ильи. Ольга приняла христианство. Христианами были многие ее дружинники. Превращение христианст­ва в государственную религию, классовое крещение всего населе­ния Руси произошло при Владимире Святославовиче в 988—989 гг. Существует несколько преданий о крещении Руси.

Первое. Выбор Владимиром истинной веры. По рассказу лето­писца, он беседовал с представителями различных монотеистиче­ских религий: византийского православия, римского католичества, мусульманской и иудейской церквей. Владимир разослал послов в разные страны, чтобы удостовериться в преимуществах той или иной веры. Но пышный обряд богослужения, нравственные нормы и философская глубина религиозного учения убедили его в пре­имуществах восточного христианства. Из многих религий Владимир, таким образом, выбрал лучшую и истинную веру.

Второе. Личный интерес князя, который задумал жениться на родственнице византийских императоров Анне. Но христианка не могла выйти замуж за язычника. Вокруг этого брачного контракта переплетались и другие исторические события. Так, Владимир по­мог византийскому императору подавить опасный мятеж. Но и после этого императоры медлили с браком. Тогда Владимир при­менил силу, осадил Корсунь (Херсонес), главный византийский город в Крыму, после чего императоры доставили невесту в Кор­сунь. Совершился обряд бракосочетания и крещения Владимира.

Рассказ этот основан на достоверных исторических событиях, которые подтверждаются византийскими источниками.

Третье. Церковная версия рассматривает крещение Владими­ра как следствие глубокого нравственного переворота в воззрениях и жизни киевского князя, до этого погрязшего в разврате, винов­ного во многих злодеяниях. По словам летописца, у Владимира было пять жен; убив своего брата Ярополка, он захватил Киевский стол и отобрал его жену-гречанку. Полоцкую княжну Рогнеду (мать Ярослава Мудрого) он взял силой, без ее согласия, убив отца Рогволода и его сыновей. Владимиру приписывают также наличие гарема, где содержалось 800 наложниц. И вот этому великому греш­нику был глас божий, на него снизошло какое-то одухотворение, и он принял новую веру и нравственно переменился. Согласно это­му рассказу, Владимир крестился еще до похода на Корсунь, в 987 г., в Васильеве, под Киевом.



Четвертое. Легенда об апостоле Христа Андрее Первозван­ном, который во время одного из своих путешествий из Византии в Балтийское море оказался на высоком холме у Днепра, на месте, где потом возник Киев. Андрей проповедовал среди местных жите­лей новую веру и в знак памяти поставил на этом месте деревянный крест. В XVIII в. здесь была построена церковь Андрея Перво­званного по проекту архитектора Растрелли. Легенда об Андрее Первозванном получила широкое распространение в XV—XVI вв., в период упрочения московского самодержавия. В дискуссии с по­сланником папы римского А. Поссевиным Иван IV уверял, что «мы получили веру при начале христианской церкви, когда Андрей, брат апостола Петра, приходил в эти страны, чтобы пройти в Рим». Таким образом, доказывалось, что российское православие древ­нее католичества и идет оно от самого Христа. Истинность этого рассказа опровергали крупнейшие церковные историки Е.Е. Голубинский, А. В. Карташов и др.

Существование различных версий об истории крещения Руси свидетельствует о выдающемся значении этого переломного исто­рического события. Принятие новой веры означало крутой пово­рот в жизни и воззрениях каждого человека и всего народа. Такой поворот не мог произойти сразу. Крещение людей, которое прово­дилось не только убеждением, но и насилием, стало лишь началом утверждения новой религии. Языческие обычаи и верования со­хранялись еще длительное время и уживались с христианством.

Кратко историческое значение принятия христианства можно свести к следующему.

1. Утверждение христианской веры завершило процесс форми­рования древнерусской народности. Былая племенная рознь ухо­дила в прошлое. Единство веры, языка, культуры вытесняло про­шлые различия. Понятие общности народа, его прошлого, настоящего и будущего нашло отражение в летописи. Свой труд летописец озаглавил «Откуда есть пошла русская земля». О различ­ных славянских племенах, об их жизни и быте он говорит как о далеком прошлом. Причем понятие «русская земля» встречается во многих источниках.

2. Христианская религия являлась важнейшим фактором упро­чения Киевского государства. С принятием христианства устано­вилось централизованное церковное управление во главе с митро­политом, которого сначала присылали из Константинополя. Затем константинопольский патриарх стал назначать на эту должность местного священнослужителя. В крупные города митрополит на­значал епископов (сначала их было 6, а потом — 15). Создававши­еся на местах церкви и монастыри подчинялись епископу, а епис­коп — митрополиту. Строго организованная церковная иерархия способствовала централизации светской власти. При Владимире Святославовиче из Византии пришел сборник церковных зако­нов — Кормчая книга (по-гречески Номоканон), по которой совершался церковный суд. Это ускорило кодификацию гражданско­го права и создание в первой половине XI в. гражданского кодекса «Русской Правды».

Установление единой веры, единого законодательства, единой власти киевского князя — таков итог развития Древнерусского го­сударства в конце Х — начале XI вв.

3. Христианская религия придала новый статус княжеской вла­сти. Церковь внесла убеждение в божественном происхождении и божественном предназначении светской власти. Это повысило ав­торитет князя, а также его ответственность. Свои действия он дол­жен был сообразовывать с положением помазанника божьего. Митрополиты вмешивались во взаимоотношения князей, когда они принимали форму вражды и кровопролитных усобиц.

4. Крещение Руси стало поворотным этапом развития культуры. Болгарские монахи Кирилл и Мефодий разработали славянский алфавит (кириллица), начали перевод церковных книг на славян­ский язык. Стали развиваться книжное просвещение, литература, появились исторические повествования (летопись и др.). Перепи­ска книг стала на Руси, как и в других христианских странах, важ­нейшим делом монастырей. Монастыри становились центрами книжности и просвещения. Строительство церквей и монастырей способствовало развитию архитектуры, строительного искусства, живописи.

Говоря в общем виде о роли христианства в развитии древнерус­ской культуры, необходимо иметь в виду некоторые особенности. Христианство пришло на Русь из Византии. Это обусловило упро­чение культурных связей с Византией и ее влияние. Но внешнее влияние нельзя преувеличивать. Опираясь на достигнутый уровень развития культуры Византии, в Древней Руси развивались самобытная литература, искусство, архитектура. Внедрение славянской письменности и славянского языка в церковный обиход имело двоякое значение. С одной стороны, религия и культура в целом стали доступны широким массам. Но, с другой стороны, это при­вело к отрыву от греческого языка, от созданной на этом языке древнегреческой литературы, философии, истории.

5. Церковь оказывала влияние на развитие социальных отноше­ний. Утвердившийся идеологический стереотип о том, что приня­тие христианства способствовало усилению эксплуатации и упро­чению власти феодалов, исторически неверен. Христианская мораль, не признающая неравенство между людьми, осуждала раб­ство (на Руси — холопство). Церковь осуждала грубое отношение к холопам, убийство холопа. Холопы, становясь церковными людьми, получали свободу. Круг церковных людей был довольно ши­рок. К нему относились все, кто находился под покровительством церкви, в том числе и крестьяне, обрабатывавшие церковные зем­ли. По сравнению с холопами князя они были относительно свободны.

6. С крещением Руси в жизни людей утверждались морально-этические нормы христианской религии. Церковь провозглашала благотворительность и милосердие среди верующих, заботу о ни­щих и беззащитных. При монастырях устраивались приюты для бездомных и престарелых (богадельни), оказывалась помощь боль­ным. Церковь брала под свою защиту вдов и сирот, если они ока­зывались без посторонней помощи. Христианская мораль и вме­шательство церкви серьезно влияли на семейные отношения — заключение брака, неодобрение развода, запрет многоженства, вза­имоотношения супругов и всех членов семьи. Под влиянием хри­стианства постепенно была отменена кровная месть, смягчены же­стокие нравы, присущие язычеству.

Известен рассказ, как, став христианином, Владимир отказался казнить разбойников, считая для себя грехом пролитие крови, пусть даже матерых преступников.

Неверно было бы преувеличивать морально-этическое воздей­ствие христианской религии. Жестокость князей в междоусобицах среди наследников и потомков Владимира не уменьшилась. Мона­стыри превращались в крупных землевладельцев и эксплуатирова­ли крестьян так же, как и светские феодалы. Служители церкви не всегда были примером чистоты поведения и высокой морали. Но, несмотря на это, принятие христианства стало крупнейшим пово­ротом в жизни всего древнерусского общества и каждого человека.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 271; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.