Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Воспитание «новой породы» людей


Практическим выражением политики просвещенного абсолю­тизма явилась педагогическая система, созданная Екатериной II в «соавторстве» с И.И. Бецким, сыгравшим выдающуюся роль в ста­новлении системы народного образования в России. Бецкой был высокообразованным человеком. После службы в Коллегии иност­ранных дел вышел в отставку и в течение долгих лет жил за грани­цей; в 1764—1794 гг. был президентом Академии художеств. За гра­ницей он изучал педагогические идеи западноевропейских мыслителей и создал свою собственную педагогическую систему, поддержанную Екатериной, и в теории, и в практике вполне само­бытную, но у нас не изученную и по достоинству не оцененную.

Неизвестным для многих остается и литературное наследие са­мой Екатерины II. Она вела обширную литературно-публицисти­ческую деятельность, издавала сатирический журнал «Всякая вся­чина», писала статьи, большое количество художественных произведений разных жанров: пьесы, комедии, стихи и сказки для детей, а также исторические сочинения, автобиографические «За­писки». В ряде своих произведений Екатерина разрабатывала просветительские идеи о воспитании. Она сама составила «настав­ление о воспитании великих князей» (внуков Александра и Кон­стантина) Н.И. Салтыкову. Их воспитанием до семи лет Екатерина занималась лично и собрала для них целую учебную библиотеку.

История екатерининских реформ в области образования во многом повторяет историю реформ, проводимых ею и в других областях, однако их особенностью было то, что разработка общих принципов шла параллельно с проверкой некоторых из них на практике. Основой новой педагогической системы и всего законо­дательства Екатерины II по народному образованию был разрабо­танный Бецким Генеральный план «О воспитании юношества обое­го пола» (1764 г.). Была сформулирована цель новой школы — не только подготовка профессионального работника, но и воспита­ние человека и гражданина. «Преодолеть суеверие веков, — писал Бецкой, — дать народу своему новое воспитание: есть дело, сово­купленное с невероятными трудами, а прямая оных польза остает­ся вся потомству»'. Авторы новой педагогической системы пони­мали трудность своей задачи. Одно лишь образование не даст должных результатов, нужно воспитание нравственности. Поэтому главная цель педагогики — создание «новой породы» людей. Раз­деляя взгляды Локка (что из ребенка, поскольку он рождается не плохим и не хорошим, а нейтральным, можно вылепить все что угодно) и Руссо (что в условиях полной изоляции от порочной социальной среды из ребенка можно вырастить человека идеаль­ного, совершенного), Екатерина и Бецкой создали сеть закрытых воспитательно-образовательных учреждений (по сословному при­знаку), где воспитывались бы дети в возрасте от 5 до 18—20 лет. Для всех остальных учебных заведений разрабатывались специаль­ные уставы, в которых просветительские идеи в области педагогики



' Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества// Учреждения и Уставы, касающиеся до воспитания и обучения в России обоего пола юношества. СПб., 1877. Т. 1.С.З.

воплощались в обязательные нормы. Именно задачей создания «нового общества» и «новой породы» людей определялся характер вновь открываемых учреждений. Одним из первых был Смольный институт, основанный в 1764 г. в Петербурге при Воскресенском Смольном Новодевичьем монастыре, под названием «Воспитатель­ное общество благородных девиц», имевший особое место в исто­рии русской школы: это было первое женское учебно-воспитатель­ное заведение, включавшее женское образование в общую систему школьного образования и просвещения.

Для проведения более масштабной школьной реформы была создана Комиссия об учреждении училищ (1782 г.), работавшая под руководством специально выписанного из Австрии по рекоменда­ции Иосифа II педагога Ф.И. Янковича де Мириево. Комиссия разработала план создания двух типов народных училищ: в уездах — двухклассные (изучались чтение, письмо, чистописание, арифме­тика, катехизис), в губернских городах — четырехклассные (добав­лялись русский язык, история, география, геометрия, архитектура, механика, физика, иностранный язык, закон Божий). Вновь созда­ваемые училища являлись всесословными, содержались за счет государства и находились в ведении местных органов власти. В ре­зультате в России впервые была создана общероссийская система общеобразовательной школы: возникла единообразная система учебных заведений с единой методикой и однообразной организа­цией учебного процесса, основанного на классно-урочной систе­ме. Школьная реформа Екатерины II соответствовала духу XVIII в., духу Просвещения, ее убежденности в том, что «только заведением народных школ разнообразные обычаи России приведутся в согла­сие, исправятся нравы». Нельзя не признать, что осуществленные в екатерининскую эпоху реформы в области народного образова­ния и просвещения были грандиозными как по своим масштабам, так и по своему долговременному значению, способствовали неу­клонной европеизации и гуманизации русского общества.

 

ЛЕКЦИЯ XI

ЭКОНОМИКА РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

Сельское хозяйство: старое и новое. Крестьянский вопрос в дореформенный период. Промышленность и торговля в первой половине XIX в.

В прежние годы советские историки много спорили о времени возникновения капиталистического уклада в России, периодах его развития, российских особенностях капитализма и т.д., но все схо­дились в том, что капитализм как социально-экономическая фор­мация в России победил во второй половине XIX в., и отмена кре­постного права в 1861 г. определялась как решающий рубеж. Капитализм при этом понимался не столько как общество рыноч­ной конкуренции, свободы рыночных отношений, нового этапа п развитии человеческой личности, сколько как общество жестокой эксплуатации «злыми» капиталистами «несчастных» рабочих, как общество экономического принуждения рабочей силы к труду на благо владельцев капиталов — денег, заводов и прочего, как обще­ство прежде всего ожесточенной классовой борьбы между трудом и капиталом. При этом абсолютизировалось и связывалось почти исключительно с капитализмом строительство заводов и фабрик с машинной техникой. В последние годы делаются попытки объяс­нения российской истории XIX в. с помощью концепций «догоня­ющего развития» и «революции сверху». В первом случае старают­ся выявить особенности развития капитализма в России, которая отстала от Западной Европы из-за татарского ига и в XIX в. совер­шала очередной рывок с помощью перенимания с Запада техниче­ских достижений и социальных отношений, что привело к пере­становке фаз развития, усилению государства и т.д. Во втором случае ставится задача выявить причины попыток верховной вла­сти провести экономическую и политическую модернизацию стра­ны с помощью реформ, показать результаты этих реформ и неиз­бежность перехода к контрреформам, всячески подчеркиваете ;



положительная роль государства в России как двигателя прогресс? Но понимание капитализма, по существу, остается прежним, до­статочно глубокий анализ социально-экономических и политических процессов практически отсутствует. Поэтому в данной главе речь пойдет не столько о концепциях, сколько о том, как шло развитие промышленности и сельского хозяйства в России первой половины XIX в., какие изменения в них происходили, а также как развивались в это время государство и общество.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комиссия по составлению нового Уложения | Сельское хозяйство: старое и новое

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 745; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.