Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3: Иски


Цель занятия: рассмотреть возникновение государственного суда, деление гражданского процесса на in iure и in iudicio, общие понятия о легисакционном, формулярном и экстраординарном (когниционном) процессах, понятие и виды исков, особые средства претарской защиты (интердикты).

Вопросы к теме

1. Осуществление прав.

2. Защита прав.

3.Понятие и виды исков.

4.Общая характеристика легисакционного, формулярного экстраординарного гражданского процесса.

5.Особые средства преторской защиты.

6.Исковая давность.

 

Краткое содержание темы (тезисы)

Одной из особенностей судебной системы Рима являлось отсут­ствие на протяжении длительного периода времени "чистых" судебных органов, т.е. таких, которые бы обладали только судеб­ными полномочиями. Так, если преступление было направлено против государства, преступник отвечал перед народным собранием или царем. Некоторое время часть преступлений против религии (вероятно, тяжкие, за соверше­ние которых виновные подвергались проклятию) рассматривались коллегией жрецов. Что касается правонарушений в отношении частных лиц, то дли­тельное время потерпевшие защищали свои права сами. Подтверж­дением этого являлась закрепленная законом форма защиты нару­шенного права в виде непосредственной расправы потерпевшего с виновным. Если возникали имущественные споры, вытекавшие из сделок между лицами, то государственные органы защищали права граждан лишь тогда, когда для данной категории дел была установ­лена возможность предъявления иска.

Иными словами, несмотря на существовавшие права, судебная защита права не всегда обеспечивалась государством. Порядок рассмотрения гражданских дел в судах не был еди­ным. Он зависел от категории дела.

В соответствии с делением права на публичное и частное суще­ствовали две категории дел:

1) дела, связанные с нарушением интересов государства;

2) дела, связанные с нарушением интересов отдельных лиц. Обе эти категории дел рассматривались государственными органами. Наряду с этим в древнее время в Риме существовал частный порядок рассмотрения споров между лицами. В том случае, если стороны достигали согласия о передаче дела избранному ими лицу, то дело рассматривалось этим лицом — так назы­ваемым третейским судьей.

Гражданский процесс между лицами проходил несколько ста­дий. Особенностью установ­ленного в Риме и существовавшего на протяжении республики и принципата гражданского процесса являлось деление процесса на две стадии производства. Первая стадия называлась "ин юре" вторая — "ин юдицио»

На первой стадии магистрат (но не судья) рассматривал притязания сторон и назначал судью для последующего рассмотрения дела, т.е. на данной стадии спорное дело не рассматривалось по существу, а лишь готовилось к такому рассмотрению и вынесе­нию решения по спору.



В ходе второй стадии судья рассматривал спор по существу и выносил решение. Рассмотрение на этой стадии сводилось к выслушиванию спора, оценке доказательств и разрешению дела.

Рассмотрение дела на стадии "ин юре" в начале республики осуществлялось консулом, затем, с середины IV в. до н.э. — претором. Споры между римс­кими гражданами и перегринами с середины III в. до н.э. рассмат­ривались преторами перегринов.

Рассмотрение дела по существу на стадии "ин юдицио" осуще­ствлял единолично судья. В качестве судьи вначале выступал сенатор. В конце республики право быть внесенным в список судей (в список вносилось 900 человек) было предоставлено всадникам и даже состоятельным гражданам.

Кроме единоличного судьи еще в древнейший период споры между соседями и родственниками (например, о разделе наслед­ства) рассматривал судья по месту нахождения имущества — так называемый арбитр. Отличие последнего от обычного судьи состо­яло в том, что при рассмотрении дела арбитром большую роль иг­рало его усмотрение. В период монархии в качестве арбитра стал выступать третейский судья.

Существовал коллегиальный суд — суд рекуператоров, рас­сматривавший отдельные споры между римлянами и Перегринами.

В Риме функционировали и другие судебные органы, деятель­ность которых до сих пор не выяснена достаточно полно.

Легисакционный процесс— древнейшая форма гражданского процесса.Этот процесс состоял из двух ста­дии. На первой стадии лицо, чье право нарушено, делало об этом заявление магистрату, с тем чтобы возбудить дело в суде. Магист­рат решал, может ли притязание заявителя быть предметом судеб­ного разбирательства.

Дело в том, что уже во второй период республики Рим превратился в огромное государство с развитыми торгово-денежными отношениями. Легисакционный процесс, отличаясь сложной обрядовой процедурой, формализмом, вместе с тем ограничивал возможность защиты права, поскольку складывавшиеся отношения уже не подходили под букву закона. Этот процесс не распростра­нялся на перегринов, которые были к тому времени широко вов­лечены в хозяйственную жизнь Рима. Необходимо было обеспечить судебную защиту этих лиц.

Формулярный процесс, как и легисакционный, состоял из двух стадий. Вызов ответчика к магистрату, как и прежде, осуществлял истец. Если ответчик не являлся без уважительных причин к магист­рату, на него накладывался штраф.

Аналогично прежней процедуре истец обосновывал перед магистратом свой иск, а ответчик — возражения. До обращения к ма­гистрату истец в письменном виде излагал основания и предмет своих требований и сообщал их ответчику. Существенную роль при написании письменной формулы играли юристы, помогавшие истцу сформулировать свои требования. Если ответчик признавал заявлен­ный иск, истец получал право на удовлетворение своих требований.

Сложность для судьи состояла в том, что он был связан выводами, сделанными магистратом в фор­муле. Поэтому судья выносил решение в пределах лишь тех фак­тов, которые были указаны в формуле. При обнаружении не­точностей в формуле судья не мог исправить ее. Если, например, он устанавливай, что истец требует больше положенного, судья должен был отказать в иске в полном объеме. После этого истец не мог уже предъявить нового иска на уменьшенную сумму.

Решение судьи было окончательным и обжалованию не подле­жало. Если ответчик не выполнял решение суда и в то же время подтвердить свои возражения не мог, то он отвечал в двойном размере. При отказе добровольно выполнить решение суда про­водилось принудительное взыскание. По приказу магистрата до уп­латы долга должник мог быть арестован. На имущество должника могло быть наложено взыскание. В последнем случае кредитор вводился во владение имуществом должника, которое продавалось с публичных торгов. Таким образом, формулярный процесс от­личался от легисакционного более простой судебной процедурой. Претор, предоставляя исковую защиту, не был связан правилом об изложении иска в точных словах закона. Пользуясь своей властью, он мог признать новые отношения или, наоборот, оставить без защиты формально отвечающие закону отношения.

Экстраординарный процесс —непосредственное рассмотрение дела судебным чиновником. Он появился в конце республиканского периода. К концу III в. н.э. новая форма процес­са вытеснила формулярный процесс. Причину появления этой фор­мы процесса следует искать в императорской власти. Император искоренял элементы демократии республиканского периода, а именно: избрание судей, бесконтрольное осуществление претором его функций. Кроме того, новая организация империи потребовала введения единообразного устройства гражданской юстиции на всей территории империи.

Существовало несколько видов исков.

Вещный иск — иск, направленный на признание права лица в отношении определенной вещи (например, истребова­ния собственности). Этот иск предъявлялся любому третьему лицу, которое удерживало вещь или посягало на нее.

Личный иск— иск, направленный на выпол­нение обязательства определенным должником. Этот иск подавался для защиты правоотношения личного характера между двумя или несколькими определенными лицами {например, требование уплаты долга).

Штрафные иски преследовали цель наказать ответчика. Например, в некоторых случаях при совершении кражи потерпевший имел право потребовать от вора выплаты кратной сто­имости похищенного.

Цивильные иски были основаны на праве, зафиксиро­ванном в обычаях и законах, преторские — на правилах, установ­ленных претором.

Иск по аналогии. В период республики причинитель вреда нес ответственность лишь в случае, если вред был причинен телесным воздействием на телесную вещь. Позднее по аналогии претор давал иск и в том случае, если вред был причинен без телесного воздействия на вещь. Например, если лицо уморило животное голодом, к нему мог быть предъяв­лен такой иск. Иск с фикцией.Этот иск подавался в случае, когда была необходимость передать требования от одного лица к другому. Претор обычно предлагал судье допустить фикцию (предположить), что лицо (которому передано право требования) является наследником первого лица. Поскольку к наследнику переходили права и обязанности, лицо, которому бьшо передано право требо­вания, получало исковую защиту.

Кондикцни — основанные на цивильном праве иски, в кото­рых не указывалось, из какого основания они возникали {абстрак­тные иски). Например, истец требовал уплаты определенной суммы безотносительно того, на основании чего будет возвращать эту сумму ответчик (по письменному договору или какому-то другому договору).

 

Задания для самоконтроля

Контрольные вопросы

1. В каких случаях государство обеспечивало защиту прав частных лиц?

2. Раскройте содержание легисакционного процесса на каждой из стадий.

3 Чем отличался формулярный процесс от легисакционного?

4. Что было характерно для экстраординарного процесса?

5. Сформулируйте понятие иска.

6. Опишите виды исков и особые средства преторской защиты.

7 Что такое исковая давность?

8. Что означают выражения: "приостановление течения срока исковой давности", "прерывание течения срока исковой давности"?

 

Литература (ссылки на учебно-методическую литературу, указанную в разделе учебно-методическое обеспечение дисциплины)

См. Список учебно-методической литературы 8 раздел

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2: Источники римского права | Тема 4: Лица в римском праве

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 424; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.