КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ТЕМА 9. Качество и конкуренция продукции
1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ (КП). КП это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее значением. Согласно междунароД омЃ сBайдар[1]у: *аGЕЁB0о 낾 «сИТоаЂП=ОЁЌ рВ>йсЂТ И ЅарктдрисЂЀк п@ваЃКІии 8ки ЃЙу2и, Ъор>рще?Ѐ8ааьЂимЁП.ржА КЏ Эд тЮль:Ц техЙ8черЊая(ЂЮ2аЀЎТедцбЁЪаы, но И 2авнейшач эк. иРB5горИя Как хК КВ ки Iи,Категорая ВыоклЩяе@ сл4дуLIШе фтнкц8и:1 аибІЋед гЮлЭке уДо23ЅрРорение Пореб0те;еи пр>ФткциИ+ - яВлшдтсЏ ТажЕеЩшим@[1]>9@твЮи (з@Р3Ь0еиед) льбК2о Bо[1]Рра икШ услт3Ш:3) Ёа@актеризтдр AтдоЄ=ь ЦбщЕЀтВЕмм:и ЛЮлеХ=РAти пиBреаитдЛьнмЙртЮаи>сBи, мХру пригж01ост(4лю Ѓ0оа;бтвор5миы воЭретнКЩ Э
9Рт Bру4а раБоЂникма,формИЀЮаанЈJ ЁХаХрBж8мЮс[1]и А рйс орЮдЃкциИ*К‑:Ри Њ. к0BеУор8я есЭШЁ2NЗРн< и абнРчирекDмжЙ рЂ57ДнА роЀдИртбт р0иЈХ щв,ммк0зат5Щи @ЀботЊ зЀеФЯриътия 0) ДивушддШ5 КачЅсBаа еа <крЦсри"д$?оЧвО;яер:! с2блачитьЌксп&т ЂОв ов и тсКуГ3 (случш8тL стр втсЀр эЪрЫОртР; " мсCшествить Эа п@ав@иКХ усвжЀениеЙ"П; 4 ПмвыЁить эффективность общественного производства, так как улучшение КП в конечном итоге ведет к улучшению использования средств и предметов труда, рабочей силы и финансовых ресурсов; 5 - повысить благосостояние народа, так как с улучшением КП увеличивается реальная з/п; 6 - повысить престиж государства со всеми вытекающими отсюда последствиями; 7 - воспитывать граждан в духе прекрасного и многое другое. Т.о., высокий уровень КП для государства означает ускорение НТП, повышение эффективности общественного производства и экспорта, могущество и процветание. Поэтому государство должно проводить политику, направленную на повышение и поддержание высокого качества отечественной продукции, и для этого должны быть задействованы все государственные рычаги, и в первую очередь правовые основы. 2) Качество продукции относится к числу наиважнейших показателей деятельности предприятий(микро)- формирование имиджа. Т.о., решение проблемы КП на предприятии это высокий имидж у покупателей, это выход не только на внутренний, но и на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли и устойчивого фин. положения предприятия. 2. Уровень КП определяется на основе системы показателей ее качества. Для определения этого уровня необходимо знать численное значение каждого из этих показателей и сравнить с аналогичными показателями продукции, принятой в качестве базовой для сравнения. Под определением показателя КП подразумевается нахождение его численного значения. Для этого на практике в зависимости от специфики продукции применяются следующие методы:
измерительный - (при помощи инструментов, приборов); регистрационный - основан на регистрации и подсчете числа определенных событий (например, отказов при испытаниях) или предметов (например, при стандартизированных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами). Регистрационным методом могут определяться такие показатели, как безотказность, патентно-правовые, стандартизация, унификация; вычислительный - основывается на применении специальных математических моделей для определения показателя КП; органолептический - предусматривает анализ восприятия человеческих органов чувств зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Точность и достоверность найденных значений зависят от квалификации, навыков и способности лиц, их определяющих; социологический - осуществляется на основе сбора и анализа мнений о продукции ее фактических и возможных потребителей; экспертный - реализуется группой специалистов, например дизайнеров, дегустаторов. На практике для оценки уровня КП используется система показателей, которая включает в себя: 1-Обобщающие - характеризуют уровень КП в целом по отрасли или предприятию. К этим показателям относятся: сортность, марка, класс, содержание полезного вещества, доля продукции, соответствующая мировым стандартам, и др. 2 -Единичные - очень разнообразны и зависят от специфики продукции. Их можно объединить в 2 большие группы: А) Единичные показатели предметов труда более разнообразны и специфичны и зависят от сущности предметов труда. Например, железорудное сырье характеризуют такие показатели, как содержание железа, влажность, крупность, основность, содержание вредных и полезных примесей и др. О качестве той или иной ткани можно судить по таким показателям, как прочность, расцветка, гигроскопичность, несминаемость и др. Б) Индивидуальные показатели средств труда (рис. 1). Рис. 1. Система показателей качества средств труда
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |