Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Критическая температура – это температура, при которой плотность жидкости и плотность ее насыщенного пара становятся одинаковыми





Насыщенный пар – это пар, находящийся в состоянии подвижного равновесия: количество молекул испарившихся, равно количеству молекул конденсированных.

При критической температуре различие между жидкостью и паром исчезает. Поэтому коэффициент поверхностного натяжения при критической температуре равен нулю.

 

Вещества, ослабляющие поверхностное натяжение жидкости, называются поверхностно-активными. Наиболее известным поверхностно-активным веществом по отношению к воде является мыло. Поверхностно-активными веществами, понижающими поверхностное натяжение воды, являются также спирты, эфиры, нефть и др.

Существуют вещества (сахар, соль), которые увеличивают поверхностное натяжение жидкости благодаря тому, что их молекулы взаимодействуют с молекулами жидкости сильнее, чем молекулы жидкости между собой. Например, если посолить мыльный раствор, то в поверхностный слой жидкости выталкивается молекул мыла больше, чем в пресной воде.

 

Из повседневной практики известно, что капля воды растекается на стекле и принимает форму, изображенную на рис., в то время как ртуть на той же поверхности превращается в шарообразную каплю.

В первом случае говорят, что жидкость смачивает твердую поверхность, во втором — не смачивает ее. Смачивание зависит от характера сил, действующих между молекулами поверхностных слоев соприкасающихся сред. Для смачивающей жидкости силы притяжения между молекулами жидкости и твердого тела больше, чем между молекулами самой жидкости, и жидкость стремится увеличить поверхность соприкосновения с твердым телом. Для немачивающей жидкости силы притяжения между молекулами жидкости и твердого тела меньше, чем между молекулами жидкости, и жидкость стремится уменьшить поверхность своего соприкосновения с твердым телом.

Угол между касательными к поверхностям жидкости и твердого тела называется краевым углом. Если краевой угол острый, то жидкость смачивает твердую поверхность, если угол краевой тупой, то - не смачивает.

Если поместить один конец узкой трубки (капилляр) в широкий сосуд, наполненный жидкостью, то вследствие смачивания или несмачивания жидкостью стенок капилляра кривизна поверхности жидкости в капилляре становится значительной. Если жидкость смачивает материал трубки, то внутри ее поверхность жидкости — мениск имеет вогнутую форму, если не смачивает, — выпуклую.

 

 

Явление изменения высоты уровня жидкости в капиллярах называется капиллярностью. Жидкость в капилляре поднимается или опускается на такую высоту h, при которой давление столба жидкости (гидростатическое давление) pgh уравновешивается избыточным давлением (давление, обусловленное поверхностным натяжением) .

Капиллярные явления играют большую роль в природе и технике. Например, влагообмен в почве и растениях осуществляется за счет поднятия воды по тончайшим капиллярам.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1268; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. V – скорость жидкости.
  2. Адгезия. Когезия. Смачивание и растекание жидкости
  3. Бетонирование монолитных конструкций при отрицательных температурах
  4. В 1894-95 гг. была проведена одна из самых успешных денежных реформ в результате которой рубль был переведен на золотой стандарт.
  5. Величина, значения которой от испытания к испытанию изменяются случайным образом, называется случайной величиной.
  6. Внутреннее трение (вязкость) жидкости. Формула Ньютона.
  7. ВОПРОС 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ.
  8. ВОПРОС 4. РЕЖИМЫ ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ.
  9. Высокая температура может оказывать на человека общее действие, вызывая его перегревание (тепловой и солнечный удар), и местное действие (термические ожоги).
  10. Вязкость жидкости. Уравнение Ньютона. Ньютоновские и неньютоновские жидкости
  11. Вязкость и относительная плотность (удельный вес) крови.
  12. Давление жидкости на плоскую наклонную стенку

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.