Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выбор и подготовка земельного участка под опыт

(организация опытного поля)

Организация опытного поля включает в себя 2 этапа:

1. Выбор участка

2. Подготовка участка под опыт

1. Выбор участка. При выборе участка необходимо знать и выполнять требования, предъявляемые к нему:

а) знание истории опытного участка

б) типичность почвенного покрова (почва должна быть типичной для зоны, в которой проводится опыт.

в) выравненность по рельефу

г) однородность почвенного покрова по плодородию

На опытном участке должны отсутствовать факторы, влияющие на однородность опытного участка (силосные ямы, поливные каналы и т.д.).

 

2.Подготовка опытного участка под опыт. На этом этапе выполняются следующие работы:

а) проводится почвенное обследование, составляется почвенная карта и одновременно берут образцы для определения гумуса, NPK, химических и физических свойств почвы.

б) проводится нивелировка опытного участка (изучение рельефа и микрорельефа) и выявляют понижения и повышения.

в) проводят уравнительный и рекогносцировочный посев

 

Уравнительный посе в- это посев, какой либо культуры, проведенный на всей площади опытного участка в годы предшествующие закладке опыта.

Цель - 1. Устранить пестроту содержания питательных веществ в разных частях опытного участка.

2 Провести тщательную борьбу с сорняками.

 

При этом создается надлежащий фон для закладки опыта. За состоянием травостоя уравнительного посева проводятся наблюдения.

Требования к уравнительному посеву.

1. На всем опытном участке должна быть одинаковая обработка почвы.

2. Посев проводится одной культурой.

3. Посев должен быть закончен в 1-2 дня при высоком уровне агротехники.

Уравнительные посевы в производстве можно провести 1-2 года до опытов, а в научных учреждениях – в течение 2-3 лет.

В последний год посев может быть рекогносцировочным (дробный учет урожая по микроделянкам). На каждой делянке урожай убирают отдельно. Затем рассчитывают средний урожай по опыту. Устанавливают коэффициент вариации урожаев на опытном участке. (V). По коэффициенту корреляции оценивают степень однородности плодородия почвы. При V до 10% - изменчивость плодородия слабая, или незначительная, при V от 10 до 20 % - изменчивость средняя, при V > 20 % - изменчивость плодородия сильная.

По коэффициенту вариации (V) можно установить повторность будущего опыта n = V где - предполагаемая ошибка опыта

Рекогносцировочный посев позволяет установить размер делянки, форму и ее направление. В настоящее время рекогносцировочный посев применяется редко т.к. они: а) требуют больших материальных затрат

б) в настоящее время основные положения методики полевого опыта хорошо изучены.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды ошибок | Учёт урожая
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2768; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.