Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кооперирование производства




К-Ф

Т=

Эг.э

где К — объем капитальных вложений на осуществление специали­зации;

Ф — стоимость основных фондов, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в другие производства или реализуемых.

 

В практике промышленности под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производ­ству конечной продукции. Производственное кооперирование не­посредственно вытекает из специализации отраслей и предпри­ятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий и продуктов.

Процессы кооперирования — это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей опреде­ленного производства; связь поставщика с определенными поку­пателями данного вида продукции; работа поставщиков на опре­деленных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик дол­жен выполнять определенные требования данного потребителя.

Различают кооперирование по отраслевому и территориаль­ному принципам.

Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутри­отраслевое и межотраслевое, а по территориальному — на внутри­районное и межрайонное.

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производ­ственных возможностей. Однако по многим изделиям промыш­ленности кооперирование в рамках одного экономического райо­на не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно орга­низовать межрайонное кооперирование.

Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.

Уровень кооперирования определяется следующими основны­ми показателями:

- удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получае­мых по кооперированию;

- удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприяти­ем на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

- количеством предприятий, кооперирующихся с данным пред­приятием.

 

4 Комбинирование производства: сущность, формы, показатели уровня

Комбинирование - одна из форм обобществления производст­ва, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязан­ных разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия — комбина­та. Например, комбинаты производят разнообразные виды ме­таллургической продукции — руду, чугун, сталь, прокат, относя­щейся к различным производствам — железнорудному, чугуноли­тейному, сталеплавильному, прокатному; выпускают продукцию разных производств в пищевой промышленности — хлебобулоч­ные изделия, кондитерские изделия. На комбинате может произ­водиться продукция, которая по своему экономическому назначе­нию относится к разным отраслям — металлургической, хими­ческой промышленности и др.

Признаками комбинирования являются;

• объединение разнородных производств;

• пропорциональность между ними;

• технико-экономическое единство между этими производст­вами;

• производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаше всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

• единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклату­ре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного про­изводства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств, и обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоя­тельности и ответственности его отдельных производств и служб.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленнос­ти выступает в трех основных формах:

- последовательная переработка сырья вплоть до получения го­товой продукции;

- использование отходов производства для выработки других видов продукции;

- комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии, текстильной промышленности. Имеются такие комбинаты в химической и других отраслях про­мышленности. Как правило, они просты по структуре. Полученные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из

комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальней­шую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт.

Комбинирование на основе использования отходов производства наиболее распространено в деревообрабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Эта форма комбинирования имеет большое значение, так как ври переработке многих видов сырья вместе с основным продук­том получают различные отходы и побочные продукты. Их эф­фективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Кроме; того, использование отходов и побочных продуктов — одна из Мер охраны окружающей среды, поскольку их утилизация предот­вращает ущерб земельному фонду, водному, воздушному, растительному и животному миру. В ряде случаев нет необходимости в строительстве очистных сооружений.

Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено в отраслях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля, торфа, сланцев), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например, полиметаллические.

Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии опреде­ляется рядом показателей. Среди них:

• удельный вес продукции (в действующих ценах), выпускае­мой комбинатами в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью;

• удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабаты­ваются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;

• доля побочной продукции, полученной в результате межот­раслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем виде выпуска продукции комбинатом;

• количество рабочих, занятых на комбинированных произ­водствах;

• доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности;

• количество перерабатываемого в комбинированных произ­водствах сырья;

• количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость;

• процент извлечения полезных компонентов из сырья, при­меняемого в отрасли, на комбинате и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.