КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кооперирование производстваК-Ф Т= Эг.э где К — объем капитальных вложений на осуществление специализации; Ф — стоимость основных фондов, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в другие производства или реализуемых.
В практике промышленности под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий и продуктов. Процессы кооперирования — это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя. Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам. Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному — на внутрирайонное и межрайонное. Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование. Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями: - удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию; - удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции; - количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
4 Комбинирование производства: сущность, формы, показатели уровня Комбинирование - одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия — комбината. Например, комбинаты производят разнообразные виды металлургической продукции — руду, чугун, сталь, прокат, относящейся к различным производствам — железнорудному, чугунолитейному, сталеплавильному, прокатному; выпускают продукцию разных производств в пищевой промышленности — хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. На комбинате может производиться продукция, которая по своему экономическому назначению относится к разным отраслям — металлургической, химической промышленности и др. Признаками комбинирования являются; • объединение разнородных производств; • пропорциональность между ними; • технико-экономическое единство между этими производствами; • производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаше всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; • единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства. Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств, и обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб. В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах: - последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции; - использование отходов производства для выработки других видов продукции; - комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов). Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии, текстильной промышленности. Имеются такие комбинаты в химической и других отраслях промышленности. Как правило, они просты по структуре. Полученные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт. Комбинирование на основе использования отходов производства наиболее распространено в деревообрабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности. Эта форма комбинирования имеет большое значение, так как ври переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Кроме; того, использование отходов и побочных продуктов — одна из Мер охраны окружающей среды, поскольку их утилизация предотвращает ущерб земельному фонду, водному, воздушному, растительному и животному миру. В ряде случаев нет необходимости в строительстве очистных сооружений. Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено в отраслях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля, торфа, сланцев), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например, полиметаллические. Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей. Среди них: • удельный вес продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью; • удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате; • доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем виде выпуска продукции комбинатом; • количество рабочих, занятых на комбинированных производствах; • доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности; • количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья; • количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость; • процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |