КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономическое значение себестоимости
Пути снижения себестоимости Методы определения себестоимости продукции Классификация затрат Экономическое значение себестоимости Тема 3.1 Себестоимость продукции Перечень источников для самостоятельного изучения учебной дисциплины «Экономика организации (предприятия)» 1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2009 с. – 280 с. – (Высшее образование). 2. Поздняков В.Я., Казаков С.В. Экономика отрасли: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 309 с. - (Высшее образование). 3. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 416 с. 4. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: Учебник – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 416 с. 5. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Экономистъ, 2007. – 618 с. 6. Экономика предприятия: Учебник для вузов (Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. 4-е изд. Перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2007.-670 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников). 7. Зайцев Н.Л. Экономика организации: учебник (Н.Л. Зайцев – 3-е изд., исп. И перераб. М.: Издательство «Экзамен», 2006. 607 с. (Серия «Учебник для вузов»).
Раздел 3 Экономические показатели результатов деятельности предприятия Тип лекции: текущая План:
Все общественно необходимые затраты овеществленного и живого труда на получение того или иного продукта составляют общественные издержки производства. Общественные издержки соответствуют стоимости продукта и состоят из трех частей: стоимости израсходованных средств производства (С); стоимости продукта, созданного необходимым трудом (V); стоимости продукта, созданного прибавочным трудом (т).
Наряду с общественными издержками различают индивидуальные издержки предприятия, которые состоят из издержек производства и издержек обращения. Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых предприятию для осуществления производственной деятельности. Издержки обращения - комплекс затрат производственных факторов, связанных с реализацией продукции. Кроме того, издержки предприятия подразделяются на экономические и бухгалтерские. Экономические издержки бывают внешние (явные) и внутренние (неявные). Внешние экономические издержки представляют собой все виды выплат предприятия поставщикам за используемые ресурсы. Эта группа издержек составляет бухгалтерские издержки. Внутренние (неявные) издержки отражают использование ресурсов, принадлежащих владельцам земли, помещений, их личного труда и т.д. Эти издержки не входят в платежи предприятия другим организациям и лицам. Например, вложив деньги в производство, предприниматель не может положить их в банк и наоборот. В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с: - подготовкой и освоением производства; - непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; - использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за воду, забираемую промышленными предприятиями в пределах установленных лимитов; - совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции; - изобретательством и рационализацией, техническим усовершенствованием; - обслуживанием производственного процесса; - обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
- содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; - управлением производством; - подготовкой и переподготовкой кадров; - отчислениями в государственное социальное страхование, пенсионный фонд, медицинское страхование, фонд занятости населения; - расходами по сбыту продукции; - потерями от брака; - воспроизводством основных производственных фондов; - износом нематериальных активов. Одним из важнейших качественных показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности предприятия, является себестоимость продукции, в которой отражается стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья и материалов и т.д.), часть стоимости живого труда (заработная плата), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственных услуг сторонних организаций. В себестоимости отражается уровень управления предприятием, степень использования трудовых ресурсов, основных фондов и оборотных средств. Себестоимость служит исходной базой для формирования цен, а также непосредственно влияет на величину прибыли, уровень рентабельности. Сущность себестоимости как экономической категории в том, что она обеспечивает возмещение в денежном виде текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Категория "себестоимость" отличается от категории "затраты". Понять соотношение между ними поможет следующее определение. Затраты - это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенною воспроизводства. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, ycлуг) классифицируются по ряду признаков: - по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт (сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п.). Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства (содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.); - по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделия (сырье, материалы и т.п.). Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;
- по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции; - по способу учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.); - по срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие затраты и единовременные, разовые, осуществляемые реже одного раза в месяц.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |