Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ


Качество воды природных источников оценивают, как прави­ло, в зависимости от цели ее потребления, что в последующем определяет характер обработки воды на водопроводных сооруже­ниях. Вода должна быть пригодной для использования потреби­телями непосредственно из источника или после ее очистки.

Воду природных источников подвергают анализу на наличие в ней различных веществ и микроорганизмов. К качеству питьевой воды согласно ГОСТ 2874 «Питьевая вода» предъявляют опреде­ленные требования. Показатели качества воды должны соответ­ствовать физическим, химическим и санитарным нормам.

Физические нормы ограничивают температуру воды, определяют ее цветность, мутность, запах и вкус.

Температура воды в разных источниках неодинакова. На по­верхности земли она зависит от температуры воздуха и меняется • широких пределах по временам года и глубине расположения струи в потоке. Подземные источники воды имеют достаточно постоянную температуру (5...12 °С) в течение всего года. Для употребления воды человеком в питьевых целях рекомендуют использовать воду температурой 7...12 °С.

Цветность (окраска), которую имеет природная вода, объяс­няется наличием гуминовых веществ фульвокислот. Она опреде­ляется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Признаком за­грязненности воды служит ее необычная окраска.

Запах и вкус определяют по порогу разбавления: очень сла­бый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный. Запах воды бывает естественного и искусственного происхождения. Живые и отмершие организмы, продукты размыва русл дают естественные запахи воды. Искусственные запахи появляются в результате за­грязнения воды отходами промышленности.

Под мутностью понимается количество взвешенных частиц (мг), содержащихся в 1 л воды. Измеряется мутность в мг/л. Воды поверхностных источников более мутные, чем подземные, особенно весной во время паводков. Мутность воды определяют мутномерами. Для питьевой воды допускается мутность не более 1,5 мг/л.

Химические нормы определяются предельными кон­центрациями химических веществ (мг/л): железа 0,3, нитратов 10, сульфатов 500, хлоридов 350, фтора 0,7...1,5, а также значе­ниями рН, которые должны составлять 6,5...8,5. Химическими нормами ограничивается также общая жесткость воды. Под жесткостью воды понимают количество мг • экв. Са и Mg в 1 л воды. Жесткость воды подразделяют на карбонатную (времен­ную), некарбонатную (постоянную) и общую. Карбонатная (вре­менная) жесткость характеризуется содержанием в воде бикарбо-натных и карбонатных солей кальция и магния. Некарбонатная



(постоянная) жесткость представлена наличием в воде сульфа­тов, хлоридов, силикатов и др. Общая жесткость воды не должна превышать 7 мг • экв/л.

Санитарные нормы ограничивают степень бактери­альной загрязненности воды, используемой в питьевых целях. Основными показателями являются коли-титр и коли-индекс. Количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, при­нимают за коли-индекс. Объем воды, в котором встречается хотя бы одна особь кишечной палочки, называют коли-титром.

Согласно ГОСТ 2874 коли-индекс должен быть менее 3, а коли-титр — не менее 300 мл. Общая бактериальная загрязнен­ность — не более 100 бактерий в 1 мл.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ | ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1179; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. L оптимальный и допустимый состав суточного пищевого рациона и питьевой воды.
  2. Административная и уголовная ответственность за несоблюдение требований к качеству
  3. Виды бюджетной отчетности, требования предъявляемые к ней.
  4. Вопрос 2 Понятие, состав, значение бухгалтерской отчётности и требования, предъявляемые к ней
  5. Вопрос 6. Приемка товара по количеству и качеству
  6. Вопрос №1. Понятие средств массовой информации и требования, предъявляемые к их использованию.
  7. Гигиенические требования, предъявляемые к пестицидам.
  8. Документы протокола. Виды, требования, форма, язык, уровни функционирования
  9. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
  10. Документы, предъявляемые при приеме на работу. Трудовая книжка.
  11. ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ РАБОТНИКУ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
  12. Европейская премия по качеству

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.