Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Концентрационные пределы распространения пламени





 

Из теории горения следует, что по мере понижения содержания недос-тающего компонента горючей смеси, а с ним и температуры горения, умень-шается нормальная скорость пламени. Изложенная в теме 7 теория не накла-дывает каких-либо ограничений на возможность уменьшения скорости пла-мени при обеднении горючей смеси. Нормальная скорость пламени ин может, казалось бы, уменьшаться до нуля, а температура горения – до температуры исходных газов.

В теме 7 мы рассматривали процесс сгорания как адиабатический. Но в реальных условиях существуют тепловые потери, которые нарушают адиаба-тичность сгорания.

Скорость неадиабатического пламени уменьшается при охлаждении зо-ны горения. Однако эта зона отдает непосредственно в окружающее про-странство небольшое количество тепла. Более интенсивны тепловые потери, связанные с охлаждением слоев газа, прилегающих к пламени (рис. 35). При этом температура остывающих продуктов сгорания оказывается меньше тем-пературы зоны реакции и возникает температурный градиент, направленный в сторону сгоревшего газа. В результате зона реакции охлаждается путем те-плопроводности. В тепловых потерях участвует также инагретая, но несго-ревшая смесь, передающая в конечном счете тепло зоны реакции в окру-жающее пространство.

 

 

Рис. 35. Изменение распределения температуры во фронте пламени под влиянием тепловых потерь: 1 – адиабатическое горение; 2, 3 – го-рение с тепловым потерями (q2<q3).

Относительная роль теплопотерь за счет теплопроводности к стенкам сосуда и излучения возрастает с уменьшением скорости горения, так как при этом продолжительность процесса теплоотдачи от нагретого газа больше. При определенном критическом значении тепловых потерь зона реакции про-грессивно охлаждается, реакция тормозится, и пламя затухает. Этот режим соответствует пределу распространения пламени.

При изучении механизма теплового самовоспламенения (рис. 22) было показано, что превышение теплоприхода над теплоотводом, приводящее к саморазогреву и воспламенению горючей смеси, начинается при температуре стенок сосуда Токр. При этом мы рассматривали определенный состав сме-си, то есть соотношение горючего и окислителя, изменяя температуру стенок реакционного сосуда.



Теперь рассмотрим случай, когда температура стенок То=const, а изме-няется концентрация компонентов смеси.

Скорость выделения тепла, как и скорость пламени изменяется по урав-нению (6.2):

,

в котором существенную роль играет тепловой эффект реакции (Q) и кон-центрация веществ (с).

Схема соотношения между теплоотводом q2 и теплоприходом q1 при трех разных составах q1max, q1кр и q1и показана на рис. 36.

 

Рис. 36. Соотношение между теп-лоприходом и теплоотводом в го-рючих смесях при q1max > q1кр > q1и.

 

 

Величина тепловыделения, скорость пламени и температура горения достигают максимального значения для стехиометрических смесей (q1max).

При удалении состава смеси от стехиометрического возрастают потери тепла из зоны пламени на нагрев избытка компонента. Это приводит к сни-жению теплового эффекта реакции, прогрессивному охлаждению зоны горе-ния и уменьшению скорости распространения пламени до Uпр (кривая q1кр). При снижении количества горючего (бедные смеси) или окислителя (богатые смеси) больше критического пламя гаснет либо, с другой стороны, невоз-можно поджечь такую смесь внешним импульсом тепла (q1).

Таким образом, скорость пламени не может быть меньше определенно-го критического значения. Распространение пламени в смесях горючего и окислителя возможно лишь в определенном интервале концентраций. При поджигании смесей, состав которых выходит за эти пределы, стационарное пламя не образуется, и реакция, вызванная поджигающим импульсом, затуха-ет на некотором расстоянии от места ее инициирования. При выходе составов за эти пределы стационарное пламя затухает.

Для смесей горючего и окислителя принято различать верхнюю πmax и нижнюю πmin предельные концентрации горючего, которыми ограничена об-ласть взрывоопасных составов. Эти пределы являются важнейшей характе-ристикой взрывоопасное горючих газов и паров. Они зависят в основном от содержания инертных компонентов в смеси и в меньшей степени – от давле-ния и температуры. С повышением начальной температуры смеси πmin снижа-ется, а πmax повышается, поскольку в смесь вносится внешнее физическое те-пло.

Изменение начального давления смеси влияет на пределы по-разному. Так, для смеси водорода с воздухом они почти не изменяются, в то время как для окиси углерода резко сужаются и при 20 атм смеси становятся невзрыво-опасными.

Значения πmin и πmax определяют границы составов смесей, содержащих горючее и окислитель, образование которых не связано с опасностью взрыва. Исходя из этих величин, определяют возможности выбора безопасных соста-вов в технологических процессах.

Значения концентрационных пределов несколько зависят от формы и направления распространения пламени в сосуде, в котором изучается горе-ние. При поджигании у верхнего конца вертикальной трубы распространение пламени возможно в более узком интервале концентраций, чем при поджига-нии у нижнего конца. Эта особенность обусловлена возникновением конвек-тивных потоков, поднимающих вверх нагретые продукты сгорания и тем са-мым облегчающих распространение пламени вверх у предельных составов.

Ниже приведены значения концентрационных пределов распростране-ния пламени вверх для воздушных и кислородных смесей различных горю-чих при атмосферном давлении и комнатной температуре.

Таблица 9.1. Концентрационные пределы распространения пламени.

Горючее вещество Воздушные смеси Кислородные смеси
Название Формула πmin πmax πmin πmax
Водород Н2 4.0 7.5 4.0
Окись углерода СО 12.5 15.5
Метан СН4 5.3 5.1
Пропан С3Н8 2.2 9.5 2.3
Бутан С4Н10 1.9 8.5 1.8

9.2.Общие закономерности для пределов распространения пламени.



Тепловая теория пределов распространения пламени Я.Б. Зельдовича устанавливает основные количественные критические условия для пределов распространения пламени. Так, зависимость скорости пламени от адиабати-ческой температуры горения (Тад) приближенно описывается уравнением

. (9.1)

При неадиабатическом сгорании, то есть наличии потерь, температура про-дуктов реакции и величины скорости пламени меньше теоретических и при критических условиях

(9.2)

Поделив уравнение (9.2) на (9.1), находим:

Допуская, что Ткр·Тад ≈Тад2 , получаем

При критических условиях ин= икр, тогда

, а

. (9.3)

Таким образом, охлаждение зоны реакции больше чем на характеристи-ческий интервал температуры приводит к прекращению горения.

После решения уравнений теплового баланса и их преобразований кри-тическое значение нормальной скорости пламени

. (9.4)

Тепловые потери не могут понизить нормальную скорость пламени бо-лее чем в е раз. При более интенсивной теплоотдаче стационарное горение прекращается.

Таким образом, по мере удаления состава смеси от стехиометрического или увеличения содержания инертного компонента температура горения, а с нею и нормальная скорость пламени настолько понижаются, что потери из-лучением приводят к заметной неадиабатичности горения. При дальнейшем понижении концентрации недостающего компонента достигается критиче-ское значение ин, и горение становится невозможным. Так, потери излучени-ем, не зависящие от аппаратурных условий, становятся важнейшим факто-ром, определяющим границы стационарного горения в бесконечном про-странстве. Их значение устанавливают концентрационные пределы распро-странения пламени.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 543; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.