Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возникновение и сущность денег





Деньги представляют величайшую загадку экономической науки. По словам английского государственного деятеля XIX в. Гладстона, даже любовь не свела с ума такого большого числа людей, как мудрствование по поводу сущности денег.

Деньги представляют собой один из товаров, специфическим свойством которого является возможность обмениваться на любой другой товар. Чтобы служить в качестве денег, товар должен получить общее признание как покупателей, так и продавцов в качестве средства обмена, т.е. деньги выступают в роли всеобщего эквивалента в товарном мире.

В экономической литературе рассматриваются в основном две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Первая концепция господствовала до конца XVIII в. и объясняла происхождение денег как итог соглашения между людьми. Подобно трактуют деньги и некоторые современные экономисты. В частности, П. Самуэльсон определил деньги как искусственную условность, а Дж. К. Гэлбрейт считает, что закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами- продукт соглашения между людьми.

Наиболее последовательным сторонником второй концепции являлся К. Маркс, который, опираясь на идеи А.Смита и Д.Рикардо, определял деньги как продукт и непременное условие развития обмена и товарного производства. Появление денег – в основном стихийный экономический процесс, происходящий независимо от воли людей. По мере развития обмена происходит развитие и совершенствование денег. В то время как обмен приобретает все более регулярный характер, Отсутствие всеобщего эквивалента- это первое большое затруднение. Отсутствие денег не только затрудняет обмен, но и сдерживает развитие производства.

Согласно эволюционной теории, происхождение денег, история их возникновения есть результат развития общественного разделения труда, обмена, товарного производства. Самой ранней формой торговли был бартер или непосредственный обмен одного товара на другой. Его можно представить как Т –Т , где Т – товар.

При всей простоте такого обмена он мог состояться , если происходит совпадение интересов продавца и покупателя по времени, месту, качеству и количеству товара. В этом случае акт продажи и покупки происходит одновременно, что вызывает неудобства, поскольку интересы участников сделки могут не совпадать, и поэтому обмен не состоится.



По мере развития обмена в разных регионах выделяется товар, обладающий наибольшей способностью к реализации или наибольшей ликвидностью. Этот товар выполнял на местных рынках роль общего эквивалента, т.е. на него можно было обменять другие полезности. Уникальная особенность денежного товара состояла в том, что он обладал общепризнанной и постоянной ценностью для всех участников рынка и потому мог выступать «товаром – посредником» в обмене всех других товаров. Появление денег раздвоило весь мир на товары и деньги: товары олицетворяли потребительную стоимость, а деньги – меновую стоимость. Деньги получили самостоятельность, а стоимость всех товаров получила единственную форму выражения – через деньги. Деньги возникли потому, что в длительной тысячелетней практике торговли и обмена продуктами какие-то продукты, которые попадали на рынки особенно часто, стали мерилом ценности всех других товаров, т.е. эквивалентом. Диапазон таких товаров поистине велик.

В разные исторические эпохи у разных народов роль денег выполняли разные товары: от коровьих черепов на острове Борнео до брусков соли в Африке, от металлических наконечников копий в Конго до человеческих черепов на Соломоновых островах. Деньгами были меха пушного зверя и морские раковины, рыба и бобы какао, янтарь, пряности идр.

Наиболее значительную роль в истории денег играл скот. Латинское слово pecunia ( деньги) первоначально означало скот. В Древней Руси в роли денег также выступали скот и меха, а княжеская казна называлась скотницей.

Однако развивающаяся торговля не могла принимать в расчет различные местные эквиваленты. В результате выделился один признанный всеми народами всеобщий эквивалент.

Каковы же должны быть свойства товара, способного хорошо выполнять функции денег? Во-первых, это одно­родность и равнокачественность. Нельзя, чтобы одна единица денег отличалась от другой, как упитанная овца от тощей. Во-вторых, прочность и сохраняемость. На­пример, рыба, как бы хорошо ее ни солили или коптили, может испортиться довольно быстро. В-третьих, эконо­мическая делимость. Если, скажем, деньгами были собо­ля, то одна десятая часть шкурки отнюдь не стоила десятой части целого меха. В-четвертых, компактность, высокая стоимость в единице веса или счета. Из истории известно, что на некоторых островах Тихого океана "ходили" каменные деньги, которые было нелегко пере­таскивать с места на место; это были, конечно, очень плохие деньги. И наконец, в-пятых, желательно, чтобы денежный товар обладал сравнительно постоянной стои­мостью, не слишком зависящей от капризов погоды и других случайностей. Полное или частичное отсутствие этих качеств у всех упомянутых форм денег есть второе большое затруднение обмена. Оно разрешается выдви­жением на роль денег металлов. В древности в ходу были железные, медные, оловянные деньги. Однако эти метал­лы в качестве денег во многом уступают драгоценным металлам — золоту и серебру, которые помимо того, что удовлетворяют всем перечисленным требованиям, обла­дают прекрасными естественными физическими свойст­вами — мягкостью, ковкостью, способностью принимать любую форму. Таким образом, благородные металлы позволяют перейти к весовому типу денег. Весовые день­ги из золота и серебра (в виде кусочков, слитков, про­волоки, песка) были большим прогрессом, но отнюдь не разрешали всех проблем.

Третье большое затруднение обмена заключается в том, что первоначально в хозяйстве отсутствуют благород­ные металлы в виде готовых, удостоверенных и гаранти­рованных каким-то авторитетным органом весовых коли­честв. Оно разрешается чеканкой монет. Ведь монета, по существу, и есть некоторое гарантированное количество металла.



Кто может удостоверить вес и пробу слитка металла? Конечно, доверием пользуется лишь гарантия каких-то авторитетных лиц и учреждений. Такими гарантиями были корпорации купцов, городские власти, храмы. Но уже на ранних стадиях развития общества это дело берет в свои руки государство в его рабовладельческой и феодальной формах. Чеканка монет становится привилегией государ­ства и даже получает особое название —монетная регалия. Вопрос о том, где и когда появились первые монеты, наукой до конца не выяснен. Однако если доверять отцу истории Геродоту, который, однако, снабжает свое сооб­щение оговоркой: "Насколько мы знаем", то первые монеты чеканились в Лидии (западная часть Малой Азии) в VII в. до н.э.

Ко времени формирования зрелой рабовладельческой цивилизации в Древней Греции и Риме золото и серебро были уже преимущественной формой денег, а монетное дело находилось на довольно высоком техническом уров­не:

В раннем западноевропейском феодализме наблюдался своеобразный возврат к натуральному хозяйству. На не­сколько столетий почти прекратились добыча и чеканка золота. Вместе с тем хозяйственный рост во многих райо­нах Западной Европы в XIV—XVI вв. потребовал увели­чения количества золота и серебра. Развитие капитализма в последующие столетия означало проникновение денеж­ных отношений во все поры общества. Деньги становятся главным средством общественных связей, главной целью производства и хозяйственной деятельности.

В условиях металлического денежного обращения пол­ное развитие получают все функции денег. На протяжении всей истории функции денег выполняли оба драгоценных металла — золото и серебро. Эта система получила назва­ние биметаллизма (в отличие от монометаллизма, где роль всеобщего эквивалента играет один металл).

Постепенно серебро уходит из сферы денежного обра­щения. Оно все более перестает исполнять функции денег, превращаясь в обычный товар. Можно сказать, что к настоящему времени этот процесс завершился. Более цен­ный металл вытесняет менее ценный. Сначала деньгами перестала служить медь, затем серебро. В конце концов золото единолично заняло "трон" денежного металла.

Золотой стандарт — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, в обращении же находятся золотые монеты, а также кредитно-бумажные деньги, разменные на металл по твердому соотношению. При расширительном толковании начало эпохи золотого стандарта относится к XVIII в. или, во всяком случае, к 1816 — 1821 гг., когда в Великобритании после наполеонов­ских войн был восстановлен размен банкнот на золото. В других крупных странах серебро все еще оставалось основ­ной денежной системой наряду с золотом и даже единолич­но. Золото стало абсолютно преобладающей формой миро­вых денег лишь к 60-м гг. прошлого столетия. Что касается конца эпохи золотого стандарта, то как полная и развитая система он перестал существовать уже в 1914 гг., однако США сохранили золотой стандарт, а Англия, Франция и другие страны восстановили его в урезанных размерах после первой мировой войны. В 30-е гг. размен кредитно-бумажных денег на золото был отменен во всех капиталис­тических странах, что устранило важнейший элемент зо­лотого стандарта. Во внутреннем денежном обращении он нигде не был восстановлен, но сложившаяся после второй мировой войны международная валютная система (так называемая Бреттон-вудская система) оставляла за золо­том существенную роль. "Окончательный конец" золотого стандарта относят к 1971 — 1973 гг., когда была отменена международная обратимость доллара в золото и тем самым оборвана последняя нить, связывающая мир кредитно-бумажных денег с золотом, а также ликвидированы твердые паритеты валют, основанные на золотом содержании.

Крушение золотого стандарта отнюдь не означает лик­видацию функций золота в международной валютной сис­теме. Оно означает лишь невозможность существования в современных условиях как стабильного внутреннего де­нежного обращения, связанного с золотом, так и эффек­тивного международного валютного регулирования с опо­рой на золото даже в той ограниченной форме, в какой это имело место в Бреттон-вудской системе. Таким образом, деньги являются продуктом длительного процесса разви­тия обмена в частности и человеческого общества в целом. На определенном этапе развития золото являлось идеаль­ным товаром, выполняющим функции денег в националь­ной экономике и в международных отношениях. Современ­ная денежная система — это система кредитных и бумаж­ных денег. Прежде чем анализировать современные виды денег, следует показать сущность денег, которая проявля­ется в его функциях.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 481; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.