Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и виды представительства

Тема 6. Представительство и доверенность Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Право на защиту как субъективное гражданское право

Особенностью любого гражданского правоотношения является возможность установления и осуществления прав и обязанностей через посредство другого лица - представителя.

В результате представительства сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ГК). Преимущества представительства: оно позволяет лицу одновременно выступать на нескольких рынках, в том числе за рубежом; привлекать для совершения сделок специалистов, которые знают особенности товаров и услуг и могут совершать сделки на наиболее благоприятных для представляемого условиях.

Представительство широко используется во многих сферах. Все названные представители должны иметь лицензию, дающую право на осуществление такой представительской деятельности.

Институт представительства часто используют граждане при совершении разного рода бытовых сделок, а также получении заработной платы. К представительству граждане прибегают и при невозможности личного участия в проведении общего собрания акционеров или участников общества с ограниченной ответственностью.

Представителя, имеющего полномочия на совершение сделки, действия которого непосредственно влекут юридические последствия для представляемого, следует отличать от других лиц, которые могут участвовать в процессе совершения сделок. Таковым является, в частности, посредник, содействующий сторонам при вступлении в сделку (подыскивает контрагентов, готовит проект договора, устраняет разногласия сторон и т.д.), но в совершении самой сделки (ее подписании) не участвующий. Оформлению сделки может способствовать посыльный, передающий сторонам сделки разного рода относящиеся к ней материалы, прежде всего текст ее условий, и сам договор, подготовленный для подписания.

Наконец, сделка по просьбе гражданина может быть подписана другим лицом, если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться.



Не является представителем комиссионер, который действует по поручению другого лица - комитента и совершает сделку в его интересах, однако выступает от собственного имени, даже если это другое лицо было названо в состоявшейся сделке. Ввиду внешнего сходства представительских и комиссионных отношений эти последние иногда именуются косвенным представительством.

Равным образом не относится к числу представителей орган юридического лица (генеральный директор, правление и др.), поскольку он не может рассматриваться в качестве самостоятельного субъекта гражданского права, а является частью самого юридического лица.

При представительстве возникают троякого рода правовые связи. Суть представительства и его главную цель составляет создание представителем в результате его представительских действий прав и обязанностей между представляемым и третьими лицами. Чаще всего это будут договоры купли-продажи или услуг. Однако при этом возникают отношения между представителем и представляемым и между представителем и третьими лицами, которые в результате действий представителя становятся стороной в сделке с представляемым.

Отношения между представителем и представляемым чаще всего основываются на договоре (поручения, трудовом и др.), определяющем взаимные права и обязанности сторон и их ответственность за надлежащее выполнение поручения. Однако основанием представительства может быть также норма закона или акт государственного органа. В этих случаях взаимоотношения сторон и их ответственность определяются общими правилами ГК и указаниями закона (акта государственного органа), на которых основывается такое представительство.

Отношения между третьими лицами и представителем не выражают существо института представительства, поскольку представитель действует от имени представляемого, однако они все же могут возникать в двух случаях. Во-первых, если представитель при исполнении поручения совершает действия в собственных интересах, например, получает дополнительные сведения о рынке, что он вправе делать. Во-вторых, если при совершении сделки представитель выходит за рамки полученного им полномочия, что он делать не может. На этот счет в ГК предусмотрено, что при превышении представителем его полномочий сделка считается совершенной от имени и в интересах совершившего его лица, если она не будет одобрена представляемым (п. 1 ст. 183).

Все участники взаимоотношений, связанных с осуществлением представительства, обязаны действовать разумно и добросовестно и несут гражданско-правовую ответственность за свои действия, которые для других участников влекут имущественные потери. Такая ответственность основывается либо на нормах договорного права, или является внедоговорной - за причинение вреда вследствие виновных действий соответствующего лица.

Представительство допускается в отношении не любых сделок. Во-первых, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также другого лица, представителем которого он одновременно является; исключение составляют случаи коммерческого представительства. Изложенное правило направлено против возможных злоупотреблений представителя. Во-вторых, предметом представительства не могут являться сделки, которые по своему характеру должны совершаться только лично (составление завещания). Наконец, в законодательстве могут быть названы и другие сделки, совершение которых через представителя недопустимо.

В качестве представителя может выступать любое лицо, обладающее гражданской дееспособностью, т.е. граждане и юридические лица. Это означает, что гражданин должен достичь 18-летнего возраста, когда наступает полная гражданская дееспособность, а представительство юридического лица не должно противоречить специальной правоспособности, определенной его уставом. Возможно представительство нескольких лиц, действующих совместно.

Однако законодательство предусматривает и некоторые ограничения в отношении круга лиц, которые могут выступать в качестве представителей. В суде и арбитражном суде не могут быть представителями судьи, следователи, прокуроры и работники аппарата арбитражных судов. Однако они могут выступать в качестве уполномоченных соответствующих органов, а также как законные представители.

Основой представительства является так называемое полномочие, которым одно лицо (представляемый, доверитель) наделяет другое (представителя) для выступления от его имени. При отсутствии такого полномочия или при его превышении отношения представительства не возникают, и состоявшаяся сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Однако в этих случаях возможно последующее одобрение сделки представляемым, что создает для него права и обязанности по состоявшейся сделке.

В зависимости от оснований представительства различаются его виды: полномочие может быть основано на доверенности, законе либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Приведенная норма ГКРФ не вполне согласована с его последующими правилами и не охватывает всех оснований представительства, допускаемых гражданским законодательством. Предусматриваемое ГК коммерческое представительство основывается на договоре (п. 3 ст. 184). Кроме того, представительство может осуществляться на основании договоров о представительстве, к числу которых относятся договоры поручения (гл. 49 ГК) и агентирование (гл. 52 ГК), когда агент выступает от имени представляемого принципала.

Возможно также представительство на основании решения суда, не названного в ст. 182 ГК. При реорганизации юридического лица суд может назначать внешнего управляющего, в силу Закона о банкротстве судом назначается внешний управляющий.

По действующему законодательству случаи законного представительства немногочисленны. Так, родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей (ст. 64 СК). Аналогичным правом наделены усыновители ребенка (ст. 137 СК). Согласно КТМ капитан в силу служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, вызываемых нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного ему имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца (ст. 71).

Представительство на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления также не является частым. Основной случай - это представительство опекунов и попечителей, которые назначаются для защиты прав и интересов недееспособных или неполностью дееспособных лиц (ст. 31-33 ГК). Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в таком представителе.

Особым и новым случаем представительства на основании акта государственного органа является представительство Российского государства в акционерных обществах, где ему принадлежит часть акций или так называемая золотая акция. В зависимости от значимости общества представитель назначается решением Правительства или соответствующего федерального органа, причем возможно назначение нескольких представителей, принимающих в дальнейшем коллегиальные решения.

Представительство, когда полномочие явствует из обстановки, в которой действует представитель, на практике распространено, особенно при бытовых операциях. В этих случаях практически важным является вопрос о критериях наличия такого представительства и бремени его доказывания. Наличие представительства, как гласит ст. 182 ГК, должно явствовать из обстановки, а не только предполагаться. Оно может подтверждаться, в частности, наличием служебного помещения, вывески, формы и знаков отличия работников, действующих в качестве представителей.

Новеллой ГК 1994 г. является введение института коммерческого представителя - лица, постоянно и самостоятельно представительствующего от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 184 ГК). Коммерческий представитель, в изъятие из общих правил о представительстве, может одновременно представлять интересы разных сторон договора, заключенного с его участием. К числу коммерческих представителей могут быть отнесены выступающие на биржах брокеры, а также страховые агенты. Коммерческое представительство оформляется письменным договором, содержащим указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенностью.

В законе нет точного указания на возмездность представительства. Соответствующее указание имеется лишь в отношении коммерческого представительства: коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. К представительству, основанному на договоре, применимо правило п. 3 ст. 423 ГК, согласно которой договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Аналогичным образом решается этот вопрос и применительно к договору поручения (п. 1 ст. 972 ГК). Обязанности по опеке и попечительству, являющиеся видом представительства, исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 36 ГК). Безвозмездным по общему правилу надлежит считать и другие виды законного представительства. Однако понесенные представителем необходимые расходы, связанные с исполнением поручения, должны во всех случаях возмещаться представляемым лицом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и правовые последствия недействительности сделок | Доверенность. На практике представительство чаще всего основывается на доверенности, которую закон определяет как письменное уполномочие

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 367; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.022 сек.