Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Значение пищеварения

ПИЩЕВАРЕНИЯ. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.

ЛЕКЦИЯ 5. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста иразвития необходимо регулярное поступление пищи, со­держащей сложные органические вещества (белки, жиры, угле­воды), минеральные соли, витамины и воду. Все эти вещества не­обходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих. Основные питательные вещества в том виде, в каком они находятся в пи­ще, не могут использоваться организмом, а должны быть под­вергнуты специальной обработке - пищеварению.

 

Пищеварение – процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

 

Физическая обработка заключается в измельчении пищи, ее протирании, растворении.

Химические изменения представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пи­щеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержа­щихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепле­ние сложных нерастворимых органических соединений, содержа­щихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваивае­мые организмом вещества.

Ферменты - это биологические ката­лизаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся опреде­ленной специфичностью. Каждый фермент действует только на определенные химические соединения: одни расщепляют белки, другие - жиры, третьи - углеводы.

В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до амино­кислот, жиры до глицерина и жирных кислот, полисахариды до моносахаридов.

В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специализированные операции по обработке пищи, связанные с наличием в каждом из них специфических ферментов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности организации наследственного материала эукариот | Общий план строения пищеварительной системы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.