КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пример расчета бригадной сдельной расценки оплаты труда продавцов
В продовольственном магазине работают три продавца. Тарифные ставки продавцов: II разряд — 3900 руб. III разряд — 4320 руб. IV разряд — 4780 руб. Среднемесячный оборот розничной торговли, исходя из плана на квартал, — 380 000 руб. Сумма месячных тарифных ставок — 13 000 руб. Бригадная расценка оплаты труда продавцов —3 руб. 42 коп. за 100 рублей оборота. (13 000: 380 000 х 100 = 3,42). Наряду с заработной платой по тарифным ставкам продавцы могут получать доплаты, надбавки, премии в соответствии с Положением об оплате труда на предприятии. Премирование в розничной торговле обычно нацелено на стимулирование прироста объемов оборота, доходов. В настоящее время в торговле потребительской кооперации в связи с возрастанием роли магазинов в реализации хозяйственных и социальных задач распространяется гибкая система оплаты труда работников, построенная на увязке заработной платы с конечным результатом работы магазина. При этом по каждому магазину за месяц рассчитывают доход, который служит источником покрытия всех расходов и образования прибыли. Из суммы дохода исключают издержки обращения, кроме расходов на оплату труда, уплату связанного с этими расходами единого социального налога. Часть оставшегося дохода по заранее определенному нормативу направляют на оплату труда работников. Распределение заработанной суммы между работниками производится с учетом их участия в формировании результатов деятельности магазина, их квалификации, проработанного времени. Предприятия питания. В предприятиях питания, где наряду с функциями продажи товаров выполняются функции производства и приготовления пищи, обслуживания посетителей, выделяют две группы работников: работники обеденных залов, буфетов (официанты, кассиры, буфетчики) и работники производства (повара, кондитеры, рабочие). В соответствии с Единой тарифной сеткой для работников организаций бюджетной сферы для работников предприятий питания могут быть использованы разряды со II по VI. В отличие от предприятий торговли, для работников предприятий питания используются не месячные, а часовые тарифные ставки. Труд официантов, буфетчиков оплачивается с использованием повременной или сдельной форм заработной платы. При повременной форме заработная плата за месяц рассчитывается на основе часовой тарифной ставки работника соответствующего разряда и количества отработанных за месяц часов. Сдельная форма заработной платы предполагает использование расценок оплаты труда за 100 руб. реализованной продукции. Для стимулирования роста оборота по продукции собственного производства расценки оплаты труда за продажу этой продукции могут быть установлены выше, чем за продажу покупных товаров. В ресторанах, кафе оплата труда официантов может быть установлена в процентах к сумме счетов, оплаченных посетителями (с учетом стоимости дополнительных услуг). Для поваров и других работников кухни предприятий питания на практике получила распространение сдельная форма заработной платы на основе расценок за производство 100 блюд или за 100 руб. оборота по реализации продукции собственного производства. В заготовочных цехах сдельные расценки устанавливают за производство отдельных видов продукции, полуфабрикатов в натуральных показателях. Для расчета сдельных расценок оплаты труда поваров и других работников производства в предприятиях питания используют часовые тарифные ставки и часовые нормы выработки. В предприятиях питания широко используется система доплат, надбавок к заработной плате. Например, доплаты за руководство бригадой, за работу в ночное время, в праздничные и выходные дни, надбавки работникам за звания "мастер-повар", "мастер-кондитер", официантам за знание иностранных языков и др. Текущее премирование работников предприятий питания должно быть нацелено на стимулирование приростов объемов оборота, производства собственной продукции, выполнение норм выработки, выпуск продукции высокого качества, освоение новых видов продукции (блюд, кулинарных, кондитерских и других изделий), увеличение доходов и прибыли. Закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья. Закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья в потребительской кооперации ведутся через приемные пункты и сельские магазины. Для заготовителей приемных пунктов и работников магазинов используется сдельная форма оплаты труда на основе расценок за закупку отдельных видов продукции — в рублях и копейках за килограмм, центнер или в процентах к стоимости по закупочным ценам. При установлении сдельных расценок оплаты труда учитывают следующие условия: • трудоемкость закупок отдельных видов продуктов и сырья; • объемы товарных ресурсов в данной местности; • заготовительный сезон (расценки обычно дифференцируют по сезонам); • источники поступления продукции (индивидуальные хозяйства населения, предприятия и др.); • размещение заготовительных пунктов. В сдельных расценках обычно учитывается оплата за выполнение погрузочно-разгрузочных работ, сортировку, укладку, первичную обработку сырья. Сдельная форма заработной платы применяется также для рабочих заготовительных складов, баз, труд которых нормируется. Для рабочих, объемы работы которых не нормируются, используется повременная форма заработной платы на основе месячных тарифных ставок Премирование работников, осуществляющих закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья, должно быть нацелено на увеличение объемов закупок, обеспечение сохранности качества продукции. Работники аппарата управления. В предприятиях торговли и питания, на оптовых и заготовительно-сбытовых базах значительная часть работников выполняет управленческие функции. Это специалисты, инженерно-технические работники, руководители структурных подразделений. В потребительских обществах — председатели советов, правлений, главные бухгалтеры, начальники отделов, экономисты, юристы, менеджеры, товароведы, директора и заведующие производством в предприятиях питания, заведующие крупными магазинами, инженеры и др. Труд управленческого персонала, служащих оплачивается на основе месячных должностных окладов. Оклады устанавливаются исходя из финансовых возможностей организаций и с учетом должностных обязанностей, квалификации, опыта работы, деловых качеств работника. Отдельным работникам аппарата управления могут быть установлены персональные повышенные оклады с учетом особенностей их труда, или введены надбавки к заработной плате. Премирование управленческого персонала должно быть нацелено на достижение высоких конечных результатов деятельности организации в целом и ее структурных подразделений, на прирост объемов хозяйственной деятельности, увеличение прибыли. Для отдельных работников премирование может быть увязано с конкретными результатами их труда на закрепленных за ними участках.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 4060; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |