КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные пути совершенствования производственной структуры
На производственную структуру предприятия влияют следующие факторы:
- отраслевая принадлежность предприятия – номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы;
- простота конструкции и технологичность изделия;
- тип производства, уровень его специализации и кооперирования;
- состав оборудования и технологической оснастки – универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии;
- организация обслуживания оборудования, его текущего ремонта;
- способность производства оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции;
- характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах.
Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.
Основные пути совершенствования производственной структуры:
- укрупнение предприятий и цехов;
- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
- обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;
- развитие комбинирования производства;
- достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;
- создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления производством.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев и цехов характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением продукции. Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек. Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделениями, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, и следовательно, к снижению издержек производства. Правильно построенная производственная структура положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 691; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |