Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы организации производственного процесса




Рациональная организация производственных процессов базируется на следующих основных принципах:

1. Принцип дифференциации означает разделение производственного процесса на отдельные технологические операции, переходы, приемы, движения. Так поточное производство развивалось за счет все более глубокой дифференциации технологических процессов, что позволяло механизировать процесс, совершенствовать навыки рабочих, повышать производительность труда. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных операциях за счет монотонности и высокой интенсивности процессов производства, приводит к излишним затратам на перемещение предметов труда, их установку и снятие на каждой операции.

2. Принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов предполагает выполнение нескольких технологических операций на одном рабочем месте, что стало возможным с применением станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. Операции становятся более объемными и сложными, сокращается время на перемещение предметов труда. Этот принцип характерен для автоматизированных производств.

3. Принцип автоматизации приводит к увеличению объема выпуска изделий, к повышению качества работ, к замене не привлекательного ручного труда более интеллектуальным и исключению участия человека на работе с вредными условиями труда.

4. Принцип гибкости позволяет быстро перейти на выпуск новой продукции, сокращает время и затраты на переналадку оборудования для выпуска деталей и изделий широкой номенклатуры. Этот принцип получил развитие в условиях высокоорганизованного производства в рыночной экономике.

5. Принцип электронизации производственных процессов предполагает использование ЭВМ и персональных компьютеров для решения различных производственных задач и управления технологическими процессами.

6. Принцип специализации основан на ограничении номенклатуры выпускаемой продукции на участках, линиях, рабочих местах. В свою очередь специализация создает лучшие условия для механизации и автоматизации производственных процессов, росте производительности труда и снижения себестоимости продукции.

7. Принцип пропорциональности предполагает относительно равную по производительности в единицу времени всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

8. Принцип параллельности означает параллельное (одновременное) выполнение отдельных частей производственного процесса изготовления изделия. Параллельность достигается за счет расширения фронта работ, совмещения выполнения основных и вспомогательных операций.

9. Принцип прямоточности требует, чтобы каждое изделие проходило кратчайший путь от запуска исходного материала до выпуска продукции. Не должно быть возвратных движений предметов труда. Взаимное расположение цехов, рабочих мест внутри цеха должно соответствовать последовательности выполнения технологических операций.

10. Принцип непрерывности предполагает максимальное сокращение перерывов в производственном процессе изготовления продукции. Сюда входят календарные перерывы, междусменные и междуоперационные, перерывы асинхронности и партионности.

11. Принцип ритмичности – это выполнение в разные отрезки времени заранее определенных планом или графиком объемов работ как основными так и вспомогательными цехами, линиями и рабочими местами. Ритмичность позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия и каждого его подразделения.

Приступая к проектированию производственных процессов, следует исходить из рационального использования изложенных выше принципов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 292; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.