Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизм и факторы иммунитета





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Неспецифические факторы одинаково эффективны в отношении любого патогенного микроба. Они довольно универсальны и немедленны по характеру своего свойства.

Специфические механизмы и факторы направлены только против строго определенного вида микроба. Они проявляются в процессе формирования иммунитета, обладают более сильными свойствами к конкретному возбудителю и проявляются лишь после первого контакта животного организма с возбудителем. В продолжение этого латентного периода, пока проявятся специфические механизмы, единственными факторами, сдерживающими приживание, размножение и распространение микроба в организме, являются неспецифические факторы.

Факторы иммунитета подразделяют по времени проявления на постоянные и проявляющиеся после проникновения патогенного микроба; по характеру и диапазону действия – на специфические и неспецифические.

К факторам постоянного действия относятся неспецифические факторы иммунитета:

1) защитные свойства кожи и слизистых оболочек;

2) защитные реакции нормальной микрофлоры;

3) воспаление и фагоцитоз, барьерные функции лимфоидной системы;

4) гуморальные факторы (лизоцим, нормальные антитела и т. д.);

5) физиологические реакции (температура, метаболизм обменных процессов);

6) генотипическая и фенотипическая реактивность клеток и тканей.

К факторам, проявляющимся после проникновения патогенного возбудителя, относятся:

1) неспецифические (воспаление, выработка интерферона и т. д.);

2) специфические (макрофоги, плазмоциты, лимфоциты, иммуноглобулины).

Защитные функции кожи и слизистых оболочек.Неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются, во-первых, прочным механическим барьером, препятствующим проникновению микробов вовнутрь организма, и, во-вторых, обладают хорошими бактерицидными свойствами. Молочная кислота, выделяемая потовыми железами, лизоцим в секрете слизистых оболочек действуют губительно на все микробы, простейшие, кроме вирусов.

Защитные свойства нормальной микрофлоры проявляются антагонистическими взаимоотношениями с патогенными микробами, так молочно-кислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору в кишечном тракте животных, кишечная палочка выделяет особые вещества, действующие губительно на представителей семейства энтеробактерий, стрептококки.



Нормальная микрофлора заселяет в каждом здоровом организме животных органы респираторного тракта, мочеполовые пути и является мощным фактором защиты организма животных.

Воспаление– защитно-приспособительная реакция, возникающая в месте внедрения микроба. Основным механизмом защиты воспаления является фагоцитоз, т. е. процесс поглощения клетками организма попадающих в него патогенных живых или убитых микробов с последующим их перевариванием ферментами. Воспаление фиксирует, а фагоцитоз уничтожает возбудителя в месте их проникновения в организм (завершенный фагоцитоз). Но иногда не все микробы погибают в фагоците (незавершенный фагоцитоз).

Увеличение количества микробов в фагоците может привести к его гибели.

Доказано, что фагоциты (макрофаги) могут приобретать специфическую иммунологическую компетентность, то есть при повторной встрече того же возбудителя эффективнее фагоцитируют его. Фагоцитоз может угнетаться при авитаминозах, повышенном содержании ацетилхолина, кортикостероидов. Наибольшее значение фагоцитоз имеет при бактериальных инфекциях, чем при вирусных.

Барьерные функции лимфоидной системы.Лимфоидная ткань способна задерживать проникновение микробов, фагоцитировать их, развивать реакцию гиперчувствительности, продуцировать антитела. На основании этого органы и ткани лимфосистемы (лимфоузлы, селезенка, костный мозг, тимус, пейеровы бляшки и т. д.) относят к иммунной системе организма, ответственной за состояние иммунитета. Основные клетки, осуществляющие иммунную функцию в организме, – это микро- и макрофаги, лимфоциты и плазмоциты. И для формирования полноценного иммунного ответа необходимо их взаимное кооперирование.

Гуморальные факторы(т. е. вещества, образующиеся в организме и оказывающие свое физиологическое действие через жидкости организма – кровь, лимфу, в случае иммунитета – бактерицидное действие на возбудителя). Такими постоянными гуморальными факторами неспецифической защиты макроорганизма являются лизоцим (в слюне), комплемент и нормальные антитела (в сыворотке крови).

Физиологические факторы.Температура тела животного, даже нормальная, благоприятна только для ограниченного числа микроорганизмов (только для адаптированных к размножению в организме животных). Повышение температуры при патологических состояниях отрицательно влияет на размножение патогенных микробов, особенно вирусов.

Неповрежденные ткани животного организма не позволяют развиваться, прорастать спорам анаэробных бактерий, часто присутствующих в организме – здоровые клетки хорошо снабжаются кислородом. А ушиб, гематома может привести к активизации этих бактерий.

После проникновения патогенного микроба либо после вакцинации появляются защитные специфические антитела (иммуноглобулины). Они обнаруживаются не сразу, а только на 5 – 7 день, затем их количество быстро нарастает к 10 – 12 дню и максимально – к 20 – 22 дню. Затем число специфических антител убывает и через несколько месяцев не обнаруживается совсем или обнаруживается в низких титрах.

Но иммунная память сохраняется, ее носителями являются малые Т- и В-лимфоциты, специфически перестроенные при первичном ответе. Если в этот период возбудитель проникает вторично, то антитела появляются гораздо быстрее – уже через 1 – 2 дня, и в большем количестве, чем при первичном ответе. Такой вторичный иммунный ответ называют анамнестической реакцией.

Феномен иммунной памяти и вторичный иммунный ответ имеют большое значение при выборе интервалов между двумя прививками или выборе сроков ревакцинации.

Для анализа степени напряжённости иммунитета важен не титр антител в сыворотке, а способность организма к анамнестическому ответу после повторной встречи с возбудителем, иными словами – степень иммунологической перестройки иммунной системы.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3017; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.