КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства
Санитарно-эпизоотологический надзор в местах заготовок, торговли скотом, на выставках и станциях искусственного осеменения
Заготовительные базы, базары, рынки, ярмарки являются местами для кратковременного содержания животных, и они должны находиться под постоянным ветеринарным контролем и отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям: а) размещать животных на специально отведенных торговых площадках, животных, экспонируемых на выставки, содержат изолированно, под постоянным ветеринарным надзором; б) допускать к торговле, выставкам только здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств при наличии ветеринарных свидетельств; в) систематическая отчистка и дезинфекция мест скопления животных, поддержание санитарного состояния; г) выставки, ярмарки животных организуют только в местности, благополучной по инфекционным болезням не менее 1 года; д) на станциях искусственного осеменения – выполнение необходимых ветеринарно-санитарных требований по профилактике инфекционных болезней согласно инструкции в каждой конкретной ситуации.
На боенских предприятиях, базах, рынках ветеринарный надзор должен обеспечивать выпуск либо торговлю доброкачественной в санитарном отношении продукции, охрану людей от заражения возбудителями зооантропанозов и недопущение возможного выноса из этих предприятий возбудителей инфекционных болезней в животноводческие хозяйства. В связи с этим на боенских предприятиях действует следующий ветеринарно-санитарный режим: а) к убою допускают только здоровых животных; обязателен предубойный поголовный осмотр и термометрия. Животных с повышенной температурой – изолируют и проводят меры по уточнению диагноза. Запрещают убой на мясо животных, подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмкаром, чумой КРС, верблюдов, бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, туляремией, столбняком, ботулизмом, африканской чумой свиней, энтеротоксемией, брадзотом овец, мелиоидозом, миксоматозом, блютангом; б) животных больных другими заразными болезнями, с разрешения ветеринарных органов, забивают на санитарной бойне или после убоя здорового скота с последующей тщательной очисткой и дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, спецодежды; в) на рынках ветеринарный осмотр и необходимые исследования животных продуктов и сырья проводят ветспециалисты мясо-молочных и пищевых контрольных станций при рынках. Торговать разрешают только доброкачественными пищевыми продуктами из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням при наличии ветеринарных свидетельств.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |