КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Область применения статистических методов
Предмет, цель и задачи дисциплины 1.1 Целью преподавания дисциплины «Статистические методы управления качеством продукции и процессов» является: − изучение научных методов статистического контроля и управления качеством продукции и практическое применение основ этих методов в производстве; − рассмотрение оценок эффективности и выбора оптимальных вариантов статистических методов, применяемых для обеспечения нормированного качества продукции в условиях освоенного производства. Основными задачами при изучении дисциплины являются: - изучение теоретических основ статистической оценки и приемочного контроля качества продукции; - изучение теоретических основ статистического анализа точности и стабильности технологических процессов и статистического регулирования технологических процессов; - приобретение практических навыков использования статистических методов контроля качества продукции; - изучение вопросов применения простых и новейших методов в управлении качеством продукции: - изучение теоретических основ применения методов Тагути для оптимизации процессов. Таким образом, основной задачей при изучении дисциплины "Статистические методы управления качеством продукции и процессов» является приобретение навыков практического применения методов контроля и систем управления качеством продукции при организации и проведении работ в области стандартизации. В системе всеобщего контроля качества статистические методы играют особую роль. Поэтому студенты, обучающиеся по специальности «Стандартизация, метрология и сертификация» должны уметь использовать современные методы в управлении качеством выпускаемой продукции. В лекционном курсе дисциплины изучаются теоретические основы различных методов управления качеством продукции: статистических методов анализа и регулирования технологических процессов, статистических методов оценки продукции и приемки, простых и новейших методов, методов Тагути и др. На практических занятиях студенты приобретут навыки использования статистических методов в управлении качеством.
Статистические методы – это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции. Основные области применения статистических методов управления качеством продукции представлены на рисунке 1. Рисунок 1 -Области применения статистических методов управления качеством продукции
1) Статистический анализ точности и стабильности технологических процессов – это установление показателей точности и стабильности технологических процессов и закономерностей протекания во времени. 2) Статистическое регулирование технологических процессов – это корректирование значений параметров технологических процессов по результатам выборочного контроля (т.е. вмешательство в процесс). 3) Статистический приемочный контроль качества продукции – это контроль, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям (т.е. в данном случае принимается решение о принятии или отклонении партии продукции). 4) Статистические методы оценки качества продукции – это выборочная оценка качества выпускаемой продукции с использованием методов статистики. 5) Статистические методы анализа статистической информации – это анализ статистической информации, полученной по результатам контроля выборок. Прежде чем применять статистические методы в производственном процессе, необходимо четко представлять цель применения этих методов и выгоду, которую может получить производитель от их применения. Выгода заключается в том, что: 1) обеспечивается стабилизация технологического процесса при минимальных затратах на контроль; 2) использование методов математической статистики позволяет наиболее быстро оптимизировать режимы выполнения технологических операций, минимизируя отходы и улучшая характеристики готовых изделий. Статистические методы могут быть применены на всех этапах жизненного цикла продукции (маркетинг, проектирование и разработка продукции, закупки, производство, контроль и испытания, упаковка и хранения). Применение статистических методов на каждом этапе жизненного цикла продукции: I МАРКЕТИНГ · Определение потребности в продукции и услугах; · Прогнозирование цены, объема выпуска, анализ рекламы продукции. Методы: методы анализа статистических совокупностей, экономико-математические методы и др. II ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПРОДУКЦИИ · Исследование показателей качества в различных вариантах продукции; · Оценка качества продукции; · Оценка и выбор средств измерений. Методы: графоаналитические методы (схема Исикавы, диаграмма Парето, гистограммы и др.) III ЗАКУПКИ · Формирование требований к сырью, материалам; · Оценка и выбор поставщиков; · Учет и анализ необходимых запасов сырья, материалов, комплектующих. Методы: методы Тагути, методы экспертных оценок, экономико-математические методы и др. IV ПРОИЗВОДСТВО · Оценка состояния технологического процесса; · Статистическое регулирование технологического процесса; · Оценка показателей качества продукции; · Оценка поля рассеяния показателей; · Определение вероятностного процента брака; · Определение корреляционной зависимости. · Обеспечение стабильности качества продукции при производстве. Методы: статистический анализ точности и стабильности технологического процесса, проверка статистических гипотез, регрессионный анализ, анализ временных рядов, контрольные карты и др. V КОНТРОЛЬ И ИСПЫТАНИЕ · Входной контроль (оценка сырьевых материалов); · Операционный контроль (оценка полуфабрикатов, заготовок); · Приемо-сдаточный контроль; · Инспекционный контроль и другие виды контроля; Методы: графический и графоаналитический методы (диаграмма Парето, гистограммы и др.), методы статистического приемочного контроля и др. VI УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ · Контроль качества упаковки и маркировки; · Определение срока хранения продукции; · Контроль качества хранения. Методы: методы статистического приемочного контроля, экономико-математические методы и др. VII ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ОБСЛУЖИВАНИЯ · Анализ обслуживания и ремонта; · Контроль за стабильностью поставки запасных частей Методы: экономико-математические методы и др. VIII УТИЛИЗАЦИЯ · Изучение возможности использования продукции несоответствующего качества; · Анализ утилизации продукции. Методы: экономико-математические методы и др. Статистические методы также могут быть использованы при разработке, внедрении и поддержке в рабочем состоянии системы менеджмента качества (СМК).
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 8792; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |