Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Область применения статистических методов




Предмет, цель и задачи дисциплины

1.1 Целью преподавания дисциплины «Статистические методы управления качеством продукции и процессов» является:

− изучение научных методов статистического контроля и управления качеством продукции и практическое применение основ этих методов в производстве;

− рассмотрение оценок эффективности и выбора оптимальных вариантов статистических методов, применяемых для обеспечения нормированного качества продукции в условиях освоенного производства.

Основными задачами при изучении дисциплины являются:

- изучение теоретических основ статистической оценки и приемочного контроля качества продукции;

- изучение теоретических основ статистического анализа точности и стабильности технологических процессов и статистического регулирования технологических процессов;

- приобретение практических навыков использования статистических методов контроля качества продукции;

- изучение вопросов применения простых и новейших методов в управлении качеством продукции:

- изучение теоретических основ применения методов Тагути для оптимизации процессов.

Таким образом, основной задачей при изучении дисциплины "Статистические методы управления качеством продукции и процессов» является приобретение навыков практического применения методов контроля и систем управления качеством продукции при организации и проведении работ в области стандартизации.

В системе всеобщего контроля качества статистические методы играют особую роль. Поэтому студенты, обучающиеся по специальности «Стандартизация, метрология и сертификация» должны уметь использовать современные методы в управлении качеством выпускаемой продукции.

В лекционном курсе дисциплины изучаются теоретические основы различных методов управления качеством продукции: статистических методов анализа и регулирования технологических процессов, статистических методов оценки продукции и приемки, простых и новейших методов, методов Тагути и др.

На практических занятиях студенты приобретут навыки использования статистических методов в управлении качеством.

 

Статистические методы – это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции.

Основные области применения статистических методов управления качеством продукции представлены на рисунке 1.


Рисунок 1 -Области применения статистических методов управления качеством продукции

 

1) Статистический анализ точности и стабильности технологических процессов – это установление показателей точности и стабильности технологических процессов и закономерностей протекания во времени.

2) Статистическое регулирование технологических процессов – это корректирование значений параметров технологических процессов по результатам выборочного контроля (т.е. вмешательство в процесс).

3) Статистический приемочный контроль качества продукции – это контроль, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям (т.е. в данном случае принимается решение о принятии или отклонении партии продукции).

4) Статистические методы оценки качества продукции – это выборочная оценка качества выпускаемой продукции с использованием методов статистики.

5) Статистические методы анализа статистической информации – это анализ статистической информации, полученной по результатам контроля выборок.

Прежде чем применять статистические методы в производственном процессе, необходимо четко представлять цель применения этих методов и выгоду, которую может получить производитель от их применения. Выгода заключается в том, что:

1) обеспечивается стабилизация технологического процесса при минимальных затратах на контроль;

2) использование методов математической статистики позволяет наиболее быстро оптимизировать режимы выполнения технологических операций, минимизируя отходы и улучшая характеристики готовых изделий.

Статистические методы могут быть применены на всех этапах жизненного цикла продукции (маркетинг, проектирование и разработка продукции, закупки, производство, контроль и испытания, упаковка и хранения).

Применение статистических методов на каждом этапе жизненного цикла продукции:

I МАРКЕТИНГ

· Определение потребности в продукции и услугах;

· Прогнозирование цены, объема выпуска, анализ рекламы продукции.

Методы: методы анализа статистических совокупностей, экономико-математические методы и др.

II ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПРОДУКЦИИ

· Исследование показателей качества в различных вариантах продукции;

· Оценка качества продукции;

· Оценка и выбор средств измерений.

Методы: графоаналитические методы (схема Исикавы, диаграмма Парето, гистограммы и др.)

III ЗАКУПКИ

· Формирование требований к сырью, материалам;

· Оценка и выбор поставщиков;

· Учет и анализ необходимых запасов сырья, материалов, комплектующих.

Методы: методы Тагути, методы экспертных оценок, экономико-математические методы и др.

IV ПРОИЗВОДСТВО

· Оценка состояния технологического процесса;

· Статистическое регулирование технологического процесса;

· Оценка показателей качества продукции;

· Оценка поля рассеяния показателей;

· Определение вероятностного процента брака;

· Определение корреляционной зависимости.

· Обеспечение стабильности качества продукции при производстве.

Методы: статистический анализ точности и стабильности технологического процесса, проверка статистических гипотез, регрессионный анализ, анализ временных рядов, контрольные карты и др.

V КОНТРОЛЬ И ИСПЫТАНИЕ

· Входной контроль (оценка сырьевых материалов);

· Операционный контроль (оценка полуфабрикатов, заготовок);

· Приемо-сдаточный контроль;

· Инспекционный контроль и другие виды контроля;

Методы: графический и графоаналитический методы (диаграмма Парето, гистограммы и др.), методы статистического приемочного контроля и др.

VI УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ

· Контроль качества упаковки и маркировки;

· Определение срока хранения продукции;

· Контроль качества хранения.

Методы: методы статистического приемочного контроля, экономико-математические методы и др.

VII ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ОБСЛУЖИВАНИЯ

· Анализ обслуживания и ремонта;

· Контроль за стабильностью поставки запасных частей

Методы: экономико-математические методы и др.

VIII УТИЛИЗАЦИЯ

· Изучение возможности использования продукции несоответствующего качества;

· Анализ утилизации продукции.

Методы: экономико-математические методы и др.

Статистические методы также могут быть использованы при разработке, внедрении и поддержке в рабочем состоянии системы менеджмента качества (СМК).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 8792; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.