Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Метод отбора выборок




Классификация выборок

Выборки классифицируют следующим образом:

– простая и расслоенная;

– с возвращением и без возвращения;

– единовременная и текущая;

– одноуровневая и многоуровневая;

– преднамеренная и случайная.

Выборка, при формировании которой контролируемая совокупность рассматривается как единое целое, называется простой. Ее применяют тогда, когда продукцию можно считать однородной по контролируемому параметру и нет экономических и технических ограничений для осуществления отбора изделий. Она формируется одним из методов в зависимости от способа представления продукции на контроль.

В расслоенную выборку единицы продукции отбираются в заданных объемах из разных частей контролируемой совокупности. Такие выборки формируют, когда контролируемую совокупность нельзя считать однородной, но можно выделить однородные части (слои) либо существуют экономические и технические ограничения для отбора изделий. При разделении контролируемой совокупности на части (слои) в первую очередь нужно руководствоваться соображениями представительности выборки и только после обеспечения представительности необходимо принимать во внимание ограничения экономического и технического характера.

Выборка с возвращением (повторная) образуется путем извлечения изделий из генеральной совокупности с последующим их возвращением после определения параметров качества. Такое извлечение и возвращение изделий может быть многократным.

При бесповторной выборке (выборка без возвращения) извлеченные изделия не могут быть возвращены в генеральную совокупность. Данные выборки используют в тех случаях, когда в результате контроля изделие вырабатывает свой ресурс, что гарантирует невозможность попадания одного изделия в различные выборки. Выборка может быть бесповторной если п/N < 0,1.

Единовременная выборка образуется из партии изделий после их изготовления независимо от того, в какой момент времени изготовлено каждое изделие.

Текущая выборка состоит из изделий, последовательно изготовленных за определенный промежуток времени.

Если изделие отбирается в выборку по заранее оговоренным признакам или характеристикам, то такую выборку называют преднамеренной.

Случайная выборка образуется при отборе изделий из партии, если для любого изделия обеспечивается равная вероятность быть включенным в выборку.

 

Целью статистических методов управления качеством является оценка параметров генеральной совокупности (партии, выпускаемой продукции, технологического процесса) по результатам контроля выборки, взятой определенным образом из этой генеральной совокупности.

Основным требованием к выборке является то, что изделия, входящие в выборку, должны в полной мере отражать характер и структуру генеральной совокупности, т. е. выборка должна быть представительной (репрезентативной). Для обеспечения представительности необходимо строго соблюдать требования к формированию выборок.

Методы отбора единиц продукции в выборку зависят от способов представления продукции на контроль (ГОСТ 18321).

Способы представления продукции на контроль:

· ряд

· россыпь

· поток

Первый способ представления продукции на контроль, условно называемый «ряд», характеризуется следующими особенностями:

– единицы продукции, поступающие на контроль, упорядочены, они легко могут быть пронумерованы сплошной нумерацией, можно легко достать и отыскать единицу продукции, отмеченную любым номером;

– единицы продукции поступают на контроль в виде некоторой ограниченной совокупности, сформированной независимо от процесса производства.

Второй способ представления продукции на контроль, условно называемый «россыпь», характеризуется следующими особенностями:

– единицы продукции, поступающие на контроль, неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать какую-то определенную единицу продукции;

– количество единиц продукции, поступающих на контроль, велико;

– единицы продукции поступают на контроль в виде некоторой ограниченной совокупности, сформированной независимо от процесса производства.

Третий способ представления продукции на контроль, условно называемый «поток», характеризуется следующими особенностями:

– единицы продукции поступают на контроль непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции;

– качество единиц продукции, поступающих на контроль, велико;

– единицы продукции, поступающие на контроль, упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую вторую, пятую или десятую и т. д. единицу.

Методы отбора единиц продукции в выборку.

В зависимости от способа представления продукции на контроль для отбора единиц продукции в выборку применяют следующие методы:

– случайного отбора;

– наибольшей объективности;

– систематического отбора;

– многостадийный отбор.

Метод случайного отбора применяют, когда продукция однородна и представлена на контроль в виде «ряда».

Для отбора единиц продукции в выборку при этом методе используют:

– таблицы случайных чисел;

– ЭВМ.

Метод наибольшей объективности (вслепую) при отборе единиц продукции в выборку применяется в тех случаях, когда продукция представлена на контроль в виде «россыпи». Кроме того, данный метод можно использовать в тех случаях, когда применение метода случайного отбора технически затруднено или экономически невыгодно.

При применении данного метода необходимо стремиться включить в выборку единицы продукции из разных частей контролируемой партии, при этом единицы продукции следует отбирать независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции.

Метод систематического отбора единиц продукции в выборке предусматривает отбор продукции через определенный интервал времени (или количество единиц продукции). Начало отсчета определяется случайным образом, например с помощью таблиц случайных чисел.

Данный метод применяется в основном в тех случаях, когда продукция представлена на контроль в виде «потока».

Многостадийный отбор применяется для продукции, поступающей на контроль в «упаковке». Данный способ отбора проб может быть представлен несколькими стадиями. Например, отбор упаковочных единиц может осуществляться с помощью таблиц случайных чисел, а отбор единиц из упаковки – методом наибольшей объективности.

 

Вопросы для контроля теоретических знаний по теме:

 

1. Назовите способы представления продукции на контроль.

2. В чем сущность метода случайного отбора?

3. Как используется метод наибольшей объективности для отбора выборок?

4. Что значит систематический отбор?

5. Как классифицируются выборки?

6. В чем отличие простой и расслоенной выборок?

7. Что такое повторные и бесповторные выборки?

8. В чем разница единовременной и текущей выборок?

9. Что такое статистическое оценивание?

10. Назовите статистические оценки математического ожидания и стандартного отклонения генеральной совокупности.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1679; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.