КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эффективность и производительность труда
На конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия питания большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов. Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, а также оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на услуги предприятий питания, в сокращении издержек потребления. Эффективность труда характеризуется системой показателей. К ним относятся: • производительность труда; • уровень фонда заработной платы; • соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы; • валовой доход на одного работника; • прибыль на одного работника; • показатели использования календарного фонда рабочего времени; • показатели эффективности использования фонда заработной платы (зарплатоотдача, прибыль на рубль фонда заработной платы, интегральные показатели и др.). Все факторы, влияющие на эффективность труда, можно подразделить на внешние и внутренние. Такая классификация важна для выявления резервов и путей роста эффективности использования трудовых ресурсов. Внешние факторы не поддаются контролю со стороны предприятия, хотя и оказывают косвенное влияние на результаты их деятельности. К ним относятся уровень развития производства продовольственных товаров и насыщенность рынка товарной массой; динамика денежных доходов населения, размер платежеспособного спроса; конкуренция на рынке; ценовая политика государства; налоговая политика; изменение конъюнктуры рынка; численность и состав населения; расширение ассортимента продовольственных ресурсов; внедрение новой техники и технологии; месторасположение и др.
К внутренним (отраслевым) факторам можно отнести состояние материально-технической базы и уровень технической оснащенности; организацию и уровень механизации труда; организацию производственно-технологического процесса; формы обслуживания посетителей; квалификацию работников, условия труда, текучесть кадров; систему морального и материального стимулирования; организационную структуру управления и др. Важнейшим показателем эффективного использования трудовых ресурсов является производительность труда. В зависимости от способа учета объема продукции различают натуральный, условно-натуральный, стоимостный методы исчисления производительности труда. При натуральном методе объем продукции рассчитывается в физических единицах (блюдах, штуках, кг), при условно-натуральном — путем приведения физических объемов неоднородной продукции к соизмеримым величинам на основе сопоставления различных видов продукции (например, пересчет натуральных блюд в условные с помощью коэффициентов трудоемкости). В настоящее время наибольшее распространение получили натуральный и стоимостный методы измерения производительности труда. Тот или иной показатель применяется в зависимости от конкретных условий работы. Наиболее точным и наглядным показателем производительности труда работников производства является выработка в натуральном измерении (кг, штуках, литрах, блюдах). Натуральные показатели широко используются при нормировании труда и определении выработки работников в кондитерских, мясо-рыбных и овощных цехах. Однако с помощью натуральных показателей производительность труда может исчисляться только при выпуске однородной продукции в пределах отдельных цехов. При выпуске неоднородной продукции выработка может определяться в условно-натуральных показателях (условных блюдах).
Наиболее универсальным является стоимостный метод расчета производительности труда, которой имеет ряд разновидностей. Однако недостаток этого метода расчета состоит в том, что он не учитывает трудоемкость продукции и на величину производительности труда значительное влияние оказывает ценовой и другие факторы. Кроме того, стремление к выпуску и реализации малотрудоемкой и дорогостоящей продукции и покупных товаров приводит к росту производительности труда, но не полному удовлетворению спроса потребителей. Производительность труда в стоимостном выражении представляет собой среднюю сумму товарооборота, приходящуюся на одного работника в единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). Производительность труда рассчитывается делением объема валового товарооборота предприятия питания на среднесписочную численность работников. Этот показатель также называют выработкой на одного работника: ПТ = ВТ: Ч, где ВТ— валовой товарооборот; Ч— среднесписочная численность работников. При расчете производительности труда можно использовать условный товарооборот. Условный товарооборот — товарооборот, рассчитанный с учетом коэффициентов трудоемкости, где выпуск и реализация продукции собственного производства умножается на коэффициент 1,0, выпуск и реализация продукции собственного производства оптом — на коэффициент 0,8, реализация покупных товаров — на коэффициент 0,4. В общественном питании применяются коэффициенты трудоемкости — это относительные показатели, позволяющие соизмерить затраты труда, связанные с производством различных видов продукции, имеющих разную трудоемкость. Для их расчета определяются затраты труда на производство продукции из различных видов сырья и относятся к затратам на переработку продукции, принятой за единицу: УТ = ПСПр X 1,0 + ПТ X 0,8 + Tonm X 0,4, где УТ—условный товарооборот; ПСПр — розничная реализация продукции собственного производства; ПТ— оборот по покупным товарам; Tonm — оптовая продажа продукции собственного производства. Кроме того, предприятия питания определяют производительность труда работников производства. Это — величина оборота по продукции собственного производства на одного работника производства:
ПТрп = ПСП: Чп, где Чп — среднесписочная численность работников производства. Можно также рассчитать трудоемкость товарооборота как отношение количества человеко-дней или человеко-часов, требуемого для реализации собственной продукции и покупных товаров, например на 1 млн руб. при фактической структуре расходуемого сырья в отчетном периоде к количеству человеко-дней или человеко-часов для реализации продукции и покупных товаров на ту же сумму при структуре расходуемого сырья в базисном периоде.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 703; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |