Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность, состав и структура оборотных средств




ТЕМА X. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

В процессе торгово-производственной деятельности пред­приятию питания необходимо формировать оборотные сред­ства. Оборотные средства — это денежные ресурсы, авансиру­емые в оборотные производственные фонды и фонды обраще­ния. Основное их назначение заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевре­менности финансирования коммерческой деятельности. Обо­ротные фонды однократно участвуют в процессе производства. Их стоимость целиком переносится на продукт. Предприятие питания, как правило, производит затраты авансом. Вначале приобретаются сырье, полуфабрикаты, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, тара и т.д. Затем эти сред­ства затрачиваются на производство продукции. Только после ее реализации предприятие питания возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств. Длительность одного цикла кругооборота составляет время движения оборот­ных средств в сфере производства и сфере обращения. Величина оборотных средств в значительной мере определяется периодом их кругооборота. Каждое предприятие питания — часть народ­нохозяйственного комплекса, в котором процесс кругооборота средств составляет единое целое. Поэтому замедление круго­оборота средств на предприятии приводит к нарушению систе­мы расчетов с поставщиками, покупателями и банком не только этого предприятия, но и тех предприятий, которые экономичес­ки связаны с ними.

Оборотные фонды в отличие от основных непосредственно участвуют в обороте и выбывают из оборота по мере реализации собственной продукции и покупных товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота, но всегда в течение более короткого времени по сравне­нию со временем оборота основных фондов. Так, стоимость про­изводственных запасов полностью переносится в стоимость про­дукции в течение одного оборота. Стоимость малоценных и быс­троизнашивающихся предметов по цене приобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переносится через из­держки производства и обращения в стоимость товара сразу же при передаче их в эксплуатацию. По остальным предметам мате­риально-технического оснащения половина их стоимости перено­сится в стоимость продукции при передаче их в эксплуатацию, ос­тальная часть — по мере их выбытия из-за непригодности.

Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непре­рывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, то есть постоянно обновляются.

Оборотные производственные фонды включают в себя про­изводственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производ­ство, расходы будущих периодов, малоценный и быстроизнашива­ющийся инвентарь, инструменты.

Для обеспечения непрерывности процесса производства обо­ротным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. К ним относятся товарные запасы, денеж­ные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства, причитающиеся с покупателей продукции и др.).

Таким образом, оборотные средства используются для закупки товаров, сырья, материалов, приобретения малоценных и быстро­изнашивающихся предметов, материалов для хозяйственных нужд. Они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном и других счетах в банке и ценными бумагами.

В общем объеме всех финансовых средств предприятия пита­ния до 80 % составляют оборотные средства. В условиях недостат­ка товарных ресурсов доля товарных запасов может оказаться нес­колько ниже, чем в условиях насыщенного рынка. Кроме того, структура оборотных средств по предприятию питания зависит от его финансового состояния на конкретную дату, соблюдения фи­нансово-расчетной дисциплины. Так, высокий удельный вес деби­торской задолженности может свидетельствовать об ослаблении контроля за своевременным возвратом платежей.

В практике учета и планирования оборотные средства подраз­деляются по принципу организации их планирования на нормиру­емые и ненормируемые; по источникам формирования — на соб­ственные, заемные и привлеченные.

К нормируемым оборотным средствам относятся товарные запасы, денежные средства в кассе и в пути, производственные за­пасы, полуфабрикаты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов. Размер нормируемых обо­ротных средств находится в непосредственной зависимости от объема товарооборота и выпуска собственной продукции, скорос­ти обращения товаров (кроме предметов материально-техническо­го оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливают­ся нормы запасов в пределах минимально допустимых для осущес­твления торгово-производственной деятельности.

К ненормируемым оборотным средствам относятся денеж­ные средства на расчетном и других счетах, средства в расчетах с дебиторами, товары отгруженные и на ответственном хранении. Ненормируемыми эти средства называются потому, что они не планируются, не предусматриваются нормативы остатков этих средств. Кроме того, ненормируемые оборотные средства не име­ют твердо фиксированных источников покрытия. Например, деби­торская задолженность возникает нередко в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и не может планироваться. Не предусматриваются остатки денежных средств на расчетном и других счетах. Источниками покрытия ненормируемых оборот­ных средств обычно являются прочие пассивы и средства времен­но свободных специальных фондов. Соотношение между отдельными видами оборотных средств в общей стоимости образует структуру оборотных средств предприятия.

Структура оборотных средств зависит от типа предприятий питания. Так, в ресторанах из-за повышенных требований к обслу­живанию потребителей, сервировке столов, оформлению залов на­иболее высокий удельный вес оборотных средств, вложенных в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нор­мируемых оборотных средств предприятий питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также сред­ства, вложенные в малоценные и быстроизнашивающиеся предме­ты. Доля нормируемых оборотных средств в общей их сумме мо­жет достичь 80 %.

По источникам образования оборотные средства подразделя­ются на собственные, приравненные к ним (привлеченные) и за­емные.

Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные обо­ротные средства выделяются для создания производственных за­пасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в их уставном фонде; предприятия имеют право са­мостоятельно их размещать, планировать, использовать.

Заемные средства представляются в основном в форме бан­ковского кредита для покрытия дополнительной потребности в ре­сурсах с целью образования сезонных запасов, а также для других временных нужд. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое направление, т.е. используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда.

Величина оборотных средств предприятия питания зависит от многих факторов. Основными из них являются: объем товарообо­рота, его состав; производственная программа; структура расходу­емого сырья; ассортиментная структура покупных товаров; усло­вия и частота завоза сырья и товаров; организация коммерческой работы; организация расчетов за товары с поставщиками и др.

Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие вли­яние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на ко­торые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся:

1. Общеэкономическая ситуация и рыночная конъюнктура, ин­фляция.

2. Система государственного регулирования торговли и об­щественного питания.

3. Налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагруз­ка на предприятия питания, тем меньше валового дохода и прибы­ли остается в их распоряжении, а значит, меньше сумма отчисле­ний на пополнение собственных оборотных средств.

4. Условия получения кредитов и процентные ставки по ним.
К внутренним факторам относятся:

1. Величина товарооборота. Чем большего объема продаж стремится достигнуть предприятие, тем большая сумма оборот­ных средств ему необходима.

2. Договорные условия поставок и обеспечение их выполне­ния. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств. Одна из задач предприя­тия питания — ликвидировать сверхнормативные товарные запа­сы и параллельно совершенствовать систему нормирования.

3. Организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут быстро проданы. Это ведет к ускорению оборачи­ваемости оборотных средств и снижению их расходования.

4. Организация расчетов за товары с поставщиками и покупа­телями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориаль­ная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств, обслуживающих расчеты.

В рыночной экономике особенно важное значение имеет пра­вильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.

Основными задачами управления оборотными средствами являются:

• экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них;

• умелое маневрирование временно свободными оборотными средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации;

• обеспечение сохранности оборотных средств и использова­ния их по целевому назначению;

• обеспечение рациональной системы финансирования обо­ротных средств;

• эффективное использование оборотных средств путем уско­рения их оборачиваемости и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.