Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Составление финансового плана




Финансовый план для вновь создаваемых и существующих предприятий является самым сложным и ответственным разделом бизнес-плана.

Финансовый план предприятия — это документ, отражающий объемы поступления и расходования денежных средств, представ­ленный в виде баланса доходов и направлений расходов предприятия на планируемый год. Финансовый план необходим предприя­тию для того, чтобы прогнозировать финансовые результаты сво­ей деятельности и рационально использовать финансовые ресурсы в соответствии с выбранной финансовой стратегией.

Главная цель составления финансового плана заключается в согласовании намечаемых расходов с финансовыми возможностя­ми предприятия.

При разработке финансового плана следует придерживаться следующих требований к его составлению:

• достоверность используемых данных;

• наличие нескольких альтернативных решений;

• гибкость и оперативность в планировании;

• согласованность и взаимосвязь со всеми другими разделами плана хозяйственной деятельности предприятия (бизнес-плана).

Для составления финансового плана используется следующая информация:

• бухгалтерский баланс за 2—3 года, предшествующие плани­руемому;

• данные анализа финансового состояния предприятия;

• прогнозные данные об основных показателях деятельности предприятия (товарообороте, валовых доходах, издержках про­изводства и обращения, прибыли и др.);

• данные об объемах капитальных вложений;

• сведения о движении основных фондов и оборотных средств;

• нормативы отчислений налогов в бюджет, бюджетные фонды;

• нормы амортизационных отчислений;

• другие сведения.

В процессе составления финансового плана:

определяются источники и объем собственных финансовых ресурсов предприятия (прибыль, амортизация, устойчивые пасси­вы и др.);

изучается возможность и целесообразность привлечения фи­нансовых ресурсов за счет получения кредитов, выпуска ценных бумаг и др.;

выбираются рациональные формы образования и использова­ния фондов денежных средств, взаимоотношения с бюджетом, банковскими учреждениями, вышестоящей организацией, своими работниками;

устанавливаются рациональные пропорции распределения фи­нансовых ресурсов для развития предприятия, материального сти­мулирования работников, удовлетворения социальных потребнос­тей членов трудового коллектива или вложение их в деятельность других предприятий (долевое участие в формировании уставных фондов, операции на финансовом рынке);

определяются целесообразность и экономическая эффектив­ность планируемых капитальных вложений;

выявляются резервы роста рентабельности предприятия.

Прежде чем составить финансовый план, необходимо провес­ти экономические расчеты следующих показателей:

потребности в собственных оборотных средствах;

прибыли и ее распределения;

фонда потребления и фонда накопления и сметы их расходо­вания;

прироста устойчивых пассивов;

источников финансирования капитальных вложений.

Эти расчеты необходимы для обоснования отдельных показа­телей финансового плана и прилагаются к нему в качестве состав­ных частей. Методика определения большинства перечисленных показателей приведена в предыдущих главах. Рассмотрим особен­ности отражения их в финансовом плане.

В финансовом плане предусматривается общая сумма прибы­ли всех видов деятельности. Определив прибыль, составляют план ее распределения по направлениям расходования. В нем определя­ются прибыль, подлежащая налогообложению; сумма налога на прибыль; прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в том числе формируемые за счет ее фонды накопления, резервный, коммерческого риска и др.

К финансовому плану прилагается норматив собственных обо­ротных средств. Исчисленный норматив собственных оборотных средств на конец каждого квартала сопоставляется с нормативом на начало квартала и устанавливается прирост (или сокращение) собственных оборотных средств. При этом определяются источ­ники пополнения собственных оборотных средств. В финансовом плане предусматривается не весь норматив собственных оборот­ных средств, а только сумма его прироста.

Одним из источников пополнения собственных оборотных средств является прирост устойчивых пассивов. Расчет произво­дится по каждому виду устойчивых пассивов. К ним относятся пе­реходящая задолженность рабочим и служащим по заработной плате и по отчислениям в фонд социальной защиты населения, за­долженность покупателям и заказчикам по полученным авансам, кредиторская задолженность поставщикам за сырье и товары в размере 50 % сумм, числящихся по отчетному балансу и др.

Минимальная задолженность по заработной плате рассчитыва­ется исходя из среднедневного фонда заработной платы, количес­тва дней с начала месяца до дня выплаты заработной платы:

Зфзп = (ФЗП: 90) х Д,

где ФЗП — фонд заработной платы на квартал;

90 — количество дней в квартале;

Д - количество дней с начала месяца до дня выплаты заработной

платы.

Задолженность по отчислениям в фонд социальной защиты населения определяется исходя из суммы минимальной задолжен­ности по заработной плате и действующих норм отчислений. В настоящее время отчисления в фонд социальной защиты на­селения составляют 35 %. Значит, минимальная задолженность по отчислениям в фонд социальной защиты населения рассчитыва­ется так:

Зфсз = (35 х Зфзп): 100.

В финансовом плане отражается не вся сумма устойчивых пас­сивов, а лишь ее изменение. Она определяется путем сравнения суммы устойчивых пассивов на конец квартала с суммой на начало квартала.

В составе источников финансирования капитальных вложений в финансовом плане предусматриваются средства фонда накопле­ния, долгосрочные кредиты, амортизационные отчисления.

В зависимости от прогнозируемого периода финансовые пла­ны делятся на перспективные (составляемые на срок три, пять и более лет), годовые и оперативные (разрабатываемые на месяц, 15 дней, декаду, пятидневку).

В условиях нестабильной экономики и инфляции чаще всего на практике осуществляют расчет годового и квартального движе­ния финансовых ресурсов. Поэтому годовой финансовый план с разбивкой по кварталам стал основной формой финансового пла­нирования на предприятии общественного питания.

В целом финансовый план представляет собой совокупность финансовых проектов и сопутствующих им расчетов. К ним от­носятся: прогноз прибыли; прогноз денежного потока (потока наличности); расчетный баланс; расчет критических характеристик (точки безубыточности, критической величины валового дохода, минимального объема то­варооборота, при котором возможно получение минимальной при­были и др.); баланс доходов и расходов по предприятию.

Прогноз движения потока денежных средств учитывает:

• денежные средства, приходящие в течение рассматриваемо­го периода (приход наличных);

• денежные средства, которые будут потрачены в течение пе­риода (отток наличных);

• разницу между ними (чистый денежный поток: избыток или дефицит);

• сумму денег на начало периода (начальное сальдо денежных средств);

• сумму денег в конце периода (конечное сальдо денежных средств);

• накопление денежных средств.

Прогноз денежных средств позволяет оценить, сколько денег и на каком этапе потребуется с разбивкой по времени от начала реа­лизации проекта и до достижения намеченной цели. Часто могут быть большие различия между наличностью и прибылью. Пред­приятие может "выжить" определенное время на рынке, даже если оно несет убытки, но оно не сможет этого сделать, не имея доста­точной наличности. Прогноз потока наличности служит для про­верки синхронности поступления и расходования денежных средств и подтверждения будущей платежеспособности предпри­ятия, постоянного наличия на расчетном счете сумм, достаточных для расчета по обязательствам.

Расчетный баланс представляет собой "мгновенный снимок" результатов деятельности предприятия, фиксирующий сильные и слабые его стороны на данный момент с точки зрения финансов. Расчетный баланс детализирует использование и вложение финан­совых ресурсов предприятия, необходимых для обеспечения пос­тавленных целей. В основе его разработки лежат показатели ис­ходного баланса, а также учитываются особенности развития предприятия, изменения операционных характеристик, планируе­мые вложения собственного и заемного капитала.

При составлении расчетного баланса нецелесообразно опи­раться только на заемные средства. Инвесторов интересуют вло­жения собственных оборотных средств предприятия и получение определенных гарантий. Для вновь создаваемого предприятия большое значение имеет ликвидность баланса, которая позволит предприятию справиться с непредвиденными трудностями и удачно воспользоваться внезапно появившимися благоприятны­ми обстоятельствами. Предприятию следует заранее достаточно точно рассчитать будущую потребность в капитале и, по возмож­ности, привлечь необходимые инвестиции, поскольку кризисная ситуация для предприятия не всегда аналогично оценивается ин­вестором. Кроме того, для получения требуемых капитальных вложений нужно время для изучения положения, что может пов­лечь за собой необратимые изменения или сильно ослабить пози­ции предприятия как в рамках планируемого проекта, так и на рынке в целом. Прогноз баланса может быть проведен по форме, представлен­ной в табл.

Таблица

Расчетный баланс предприятия питания

 

Показатель На конец прогнозируемого года
    первого n-го
1. Долгосрочные активы 2. Нематериальные активы 3. Текущие активы: 3.1. товарно-материальные ценности 3.2. денежные средства 3.3. прочие активы Всего активов (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3) 4. Собственные средства 5. Заемные средства: 5.1. долгосрочные кредиты 5.2. краткосрочные кредиты 5.3. кредиторская задолженность 6. Прочие пассивы Всего пассивов (стр. 4 + стр. 5 + стр. 6)      

Поскольку активы и источники собственных и заемных средств прогнозируются независимо друг от друга, то, как прави­ло, возникает проблема несовпадения актива с пассивом баланса. Разница между их итоговыми величинами получила название "пробки". Ликвидировать образовавшуюся "пробку" и свести рас­четный баланс можно путем повторных финансовых расчетов при помощи так называемого "метода пробки". Он основан на соблю­дении следующего равенства:

Активы = Собственные средства + Заемные средства.

Когда прогнозируется более быстрый рост активов по срав­нению с обязательствами и собственными средствами, то образовавшаяся "отрицательная пробка" устраняется дополнитель­ным внешним финансированием. При более медленном темпе роста активов по сравнению с пассивами избыток денежных средств ("положительная пробка") ликвидируется отказом от части заемных средств.

Формой финансового плана на предприятии питания слу­жит баланс доходов и расходов. Баланс доходов и расходов предприятия состоит из трех разделов. Первый раздел называ­ется "Доходы и поступления средств", второй — "Расходы и отчисления", третий — "Взаимоотношения с бюджетом".

Состав показателей по каждому разделу финансового плана может быть разным — укрупненным или детальным, в за­висимости от назначения этого документа. Финансовый план для нужд самого предприятия рекомендуется составлять с пол­ной расшифровкой доходов, расходов и отчислений. Финан­совый план, предназначенный для передачи тому или иному органу управления, может (если нет специальных требований к заполнению) составляться по упрощенной схеме, где отра­жаются лишь важнейшие виды доходов, направление средств и платежей в бюджет, источником уплаты которых является при­быль.

Основными статьями доходов являются прибыль; аморти­зационные отчисления; прирост устойчивости пассивов; вре­менно свободные средства специальных фондов, направляе­мые на плановые затраты; прочие доходы.

Во втором разделе финансового плана предусматриваются направления расходования средств. К ним относятся капиталь­ные вложения; прибыль, остающаяся в распоряжении предпри­ятия; прирост норматива собственных оборотных средств за счет прироста устойчивых пассивов и временно свободных средств фондов; прочие расходы. Взаимоотношения с бюджетом включают в себя платежи в бюджет и ассигнования из бюджета. Платежами в бюджет явля­ются налоги на прибыль, доходы, недвижимость.

Статьи доходов и расходов финансового плана распределя­ются по кварталам с учетом сезонности отдельных поступлений, расходов, а также предусмотренных законодательством сроков уплаты налогов и других платежей. Баланс доходов и расходов утверждается руководителем предприятия и служит ориентиром при принятии обоснованных решений в области финансовой дея­тельности.

Контрольные вопросы:

1. Финансовое планирование и основные предпосылки для его составления на предприятиях общественного питания.

2.Цель и задачи анализа финансового состояния предприятия общественного питания.

3. Показатели оценки финансового состояния и его анализ на предприятиях общественного питания.

4.Анализ финансовой устойчивости предприятии питания

5. Анализ платежеспособности на предприятиях общественного питания.

6. Активы предприятия общественного питания и их классификация.

7.Финансовый план и порядок его расчета на предприятиях общественного питания.

 

 

Литература

1.А к и м о в Н.И. Место и роль оплаты труда в системе трудовой мотива­ции. Мн., 1993.

2.Антонов В., Уваров Г. Экономический советник менеджера. Мн., 1996.

3.Б а б о А. Прибыль/Пер. с фр. М, 1993.

4.Баканов М.И.,Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М., 1994.

5.Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособ. Мн., 1996.

6.Валевич Р.П., Денисова К.Г.,Микулич И.М., С криб а Н.Н. Биз­нес-план торгового (коммерческого) предприятия. Мн., 1995.

7.Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий разви­тых капиталистических стран. 2-е изд. Екатеринбург, 1992.

8.Колпина Л.Г., Марочкина В.М. Финансовые планы предприятий. Мн., 1997.

9.Конкина СИ. Сущность заработной платы: ретроспективный анализ подходов. Мн., 1993.

10. Кравченко Л.И. Анализ финансового положения предприятия. Мн.,
1994.

П.Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учеб.-практ. пособ. Мн., 1998.

12.Михайлова-Станюта И. А., Ковалев Л.А.,Шулейко О.Л. Оценка финансового состояния предприятия. Мн., 1994.

13.Н и л ь с А. Сков. Финансы и управление. Варшава, 1994.

14.Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость пред­приятия в условиях инфляции. М., 1995.

15.Р у с а к Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствова­ния: Справ, пособ. Мн., 1997.

16.Стоянова Е.С Финансовый менеджмент в условиях инфляции. М., 1995.

17.Т к а ч у к М.И. Финансовый менеджер: Справ, пособ. Мн., 1995.

18.Ушакова Н.Н. Инвестирование, финансирование и кредитование. Ки­ев, 1997.

19.Финансовые расчеты предприятий: Справ./Под общей ред. М.И. Ткачук. Мн., 1993.

20.Финансовый менеджмент / Под ред. Е.С. Стояновой. М.,1996.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3191; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.