КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Концентрация и размеры агропромышленного производства
Тема 5 Формы общественного производства Урок 19-22 ВП Фо Фо ВП К-во раб. Фо Фо Ф обеспеч. = ------ S
12) ФОНДОВООРУЖЕННОСТЬ ТРУДА – это отношение среднегодовой стоимости основных фондов с/х назначения к среднегодовой численности производственных рабочих.
Ф вооруж. = ---------
Эффективность использования основных производственных фондов с/х назначения характеризуется ФОНДООТДАЧЕЙ и ФОНДОЁМКОСТЬЮ.
13) ФОНДООТДАЧА определяется, как отношение стоимости ВП к среднегодовой стоимости основных производственных фондов с/х назначения. Ф отдача = -------
14) ФОНДОЁМКОСТЬ – это обратный показатель фондоотдачи. Ф ёмкость = -------
Вопросы: 1. Концентрация и размеры агропромышленного производства 2. Специализация предприятий АПК. 3. Кооперирование производства. Организационно-экономические объединения. 4. Комбинирование производства.
В пищевой промышленности, как и в АПК в целом, дифференциация трудовой деятельности и интеграция производства характеризуется четырьмя взаимосвязанными формами организации производства: концентрацией, специализацией, кооперированием и комбинированием. Концентрация производства представляет собой процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения все большей части средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на более крупных предприятиях. Концентрация производства может осуществляться с использованием действующей техники и установкой оборудования традиционной мощности. В этом случае укрупнение производства (концентрация) достигается путем увеличения числа устанавливаемого оборудования или создания новых цехов и производств. Такое направление, требующее расширения «поля производства», выражает экстенсивный путь развития. Другое направление – интенсивное – выражается в укрупнении предприятия, цехов, участков на базе использования новой техники и роста единичной мощности оборудования. Это наиболее эффективный путь концентрации. Различают три формы концентрации производства: – концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа; – концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях; – концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в пределах одной организации. Концентрация производства – процесс динамичный, т.е. ее уровень изменяется во времени. Степень концентрации в динамике отражают следующие показатели: - годовой выпуск продукции; - среднегодовая численность работающих; - среднегодовая стоимость основного капитала; - средний размер предприятия в отрасли и др. Для характеристики уровня концентрации производства на предприятиях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели. Например, на комбикормовых заводах – объем выработки комбикормов, на крупяных предприятиях – объем переработки зерна в крупу в сутки или год. На предприятиях, где изготовляется разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях товарной (реализованной) продукции, в условно-натуральных измерителях. Например, в условных единицах тракторы определяются по мощности двигателя в лошадиных силах. На предприятии, вырабатывающем муку обойную, муку сортовую, крупу, тонна муки обойной принимается за единицу, тонна муки сортовой, трудоемкость которой выше, приравнивается к 1,4 т, а крупы – к 1,2 т. Среднегодовая численность работников характеризует размер предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи с техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество работников на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных основных средств. Последний показатель характеризует размер предприятия с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства. Первый – по уровню концентрации живого, второй – овеществленного труда. Средний размер предприятия в отрасли характеризуется годовой мощностью. Данный показатель применяется в сахарной, плодоовощеконсервной, пивобезалкогольной отраслях и др. Для более точного отражения уровня концентрации производства необходимо использовать перечисленные показатели в совокупности, так как каждому из них в отдельности свойственны недостатки. Оптимальные размеры предприятия определяются путем установления количественной связи между ростом мощности и затратами на производство продукции. Расходы, изучаемые при выборе размеров предприятия, можно поделить на три группы: 1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере предприятия остаются неизменными (стоимость сырья и основных материалов без затрат на доставку); 2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия возрастают (транспортные затраты на доставку сырья, его потери и затраты, связанные с реализацией продукции); 3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду, энергию, заработную плату, амортизационные отчисления в их связи с удельными капитальными вложениями, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений и оборудования). В любой отрасли агропромышленного комплекса оптимальным считается такой размер предприятия, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на строительство предприятия, привоз сырья, производство продукции и доставку ее потребителю. Эффективность процесса концентрации производства обусловлена тем, что крупное производство имеет целый ряд преимуществ перед мелким: 1) на крупных предприятиях создаются условия для внедрения и лучшего использования высокопроизводительной техники, более совершенной технологии и улучшения организации производства и труда; 2) издержки производства, которые растут непропорционально росту объема производства (постоянные расходы), в условиях крупного производства составляют меньшую долю себестоимости единицы продукции, чем на мелком предприятии; 3) на крупных предприятиях создается возможность утилизации отходов и организации производства побочных продуктов; 4) на крупном производстве внедряется оборудование (механизмы) большей единичной мощности, что проявляется в удешевлении единицы мощности; 5) на крупных предприятиях производительность труда значительно выше, чем на мелких. Однако, чрезмерное укрепление предприятий (организаций) не является целесообразным с народнохозяйственной точки зрения. Существует граница, за пределами которой увеличение масштабов производства уже не вызывает улучшения экономических показателей в результате роста транспортных и других расходов. Происходит и монополизация рынка, ибо 1-2 предприятия обеспечивают потребности страны в определенной продукции. В настоящее время осуществляется техническое перевооружение и модернизация мясомолочной промышленности. Произведено частичное переоснащение производственных мощностей на 14 мясокомбинатах и 11 молочных организациях. На крупных мясокомбинатах перерабатывается около 60% скота, поступающего на реализацию, а 40% – в цехах малой мощности. На крупных молочных предприятиях перерабатывается около 95% молока.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 879; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |