Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства




Управление издержками с целью их минимизации

Тема 16 Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Урок 72-73

Вопросы:

1. Управление издержками с целью их минимизации

  1. Особенности калькулирования себестоимости в сельском хозяйстве

 

С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается:

ü в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и в расширенном производстве.

ü в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия.

ü В улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспектив его развития. Основные ее моменты:

1. более рациональное использование материальных ресурсов (безотходные технологии, прогрессивные материалы, улучшение качества продукции)

2. определение и поддержание оптимального размера предприятия

3. улучшение использования основных производственных фондов

4. улучшение использования рабочей силы (рост производительности труда, повышение квалификации, применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, механизация и автоматизация)

5. совершенствование организации производства и труда (внедрение НОТ, углубление специализации и концентрации, совершенствование организационной структуры управления и пр.)

Структура затрат, как отмечалось, позволяет сделать вывод о том, к какому типу производства относится организация (материалоемкое, трудоемкое и т.д.), а также определить основные направления снижения затрат на производство.

Доля материальных ресурсов, как отмечалось, в продукции АПК составляет около 70% в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов.

Важное значение имеет экономия трудовых ресурсов, несмотря на относительно малую долю затрат на заработную плату в себестоимости продукции (в промышленности Беларуси – 8-10%, развитых странах – 20-25%). Следует отметить, что экономия заработной платы влечет экономию выплат во внебюджетные фонды. Поэтому актуальны задачи снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Сокращение расходов по амортизации основных производственных средств можно достигнуть путем лучшего использования этих средств, максимальной их загрузки.

Для расчета снижения затрат на планируемый период можно использовать индексный метод. В этом случае снижение затрат определяют как сумму долей снижения затрат, обеспечиваемую каждым источником.

Снижение затрат на производство за счет экономии материальных затрат в процентах рассчитывается по следующей формуле:

ССМ = (1 – ИР × ИЦ) × УМ,

где ССМ – размер снижения себестоимости за счет экономии материальных затрат, %;

ИР – индекс изменения норм расхода сырья в плановом периоде;

ИЦ – индекс изменения цен на сырье в плановом периоде;

УМ – удельный все материальных затрат в себестоимости продукции, %.

Снижение затрат за счет изменения затрат на оплату труда (ССЗ) определяется следующим образом:

ССЗ = (1 – ИЗ × ИПТ) × УЗ,

где ИЗ – индекс изменения заработной платы в планируемом периоде;

ИПТ – индекс изменения производительности труда в том же периоде;

УЗ – удельный вес заработной платы работников предприятия в затратах, %.

Комплексные статьи состоят из постоянных и переменных затрат. При увеличении объема производства доля постоянных затрат на единицу продукции снижается. Влияние этого фактора на снижение затрат (ССП) можно определит по формуле

,

где ИПЗ – индекс изменения постоянных затрат;

ИО – индекс изменения объема производства;

УП – удельный вес постоянных затрат в себестоимости продукции организации.

Для оценки снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) по сравнению с предшествующим периодом используются данные государственной статистической отчетности «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» форма №5-з. Министерство экономики Республики Беларусь разработало Инструкцию по определению размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг). Цель разработки данной Инструкции – обеспечить унифицированные подходы к планированию и оценке выполнения заданий по снижению затрат на производство продукции (работ, услуг).

Инструкция предполагает следующий порядок расчета снижения затрат и его выполнения:

1. Для сопоставления уровня затрат в отчетном и базовом периодах рекомендуется использовать показатель затрат на 1 рубль произведенной продукции в отпускных ценах (т.е. товарной продукции). Изменение уровня затрат (ЭЗ) определяется как:

ЭЗ = УЗО – УЗБ,

где УЗО, УЗБ – затраты на 1 руб. произведенной продукции соответственно в отчетном и базовом периодах.

Затраты на 1 руб. произведенной продукции рассчитываются по формулам:

УЗО = ЗО / ТПО; УЗБ = ЗБ / ТПБ,

где ЗО, ЗБ – затраты на производство продукции соответственно в отчетном и базовом периодах (отчет по форме №5-з, стр. 002);

ТПО, ТПБ – объем произведенной продукции соответственно в отчетном и базовом периодах (форма №5-з, стр. 001).

2. По аналогии с первым пунктом определяются затраты и изменение уровня затрат по каждому экономическому элементу.

3. Расчеты изменения уровня затрат в целом (ЭЗ) дополняются расчетом экономии или увеличения затрат в абсолютном выражении по формулам:

ЭЗ = ЗО – ЗР; ЗР = ТПО × УЗБ,

где ЗР – затраты расчетные (приведенные).

4. Суммарное изменение затрат на производство продукции (работ, услуг) рассчитывается как сумма результатов по каждому элементу затрат:

Э = ЭМ + ЭЗ + ЭО + ЭА + ЭП,

где Э – изменение затрат в целом;

ЭМ – изменение материальных затрат;

ЭЗ – изменение заработной платы;

ЭО – изменение отчисления на социальные нужды;

ЭА – изменение амортизационных отчислений;

ЭП – изменение прочих расходов.

Таким образом, условиями снижения затрат на производство продукции, как показывает мировой опыт, является снижение материало- и энергоемкости, рост производительности труда в результате внедрения новых технических и технологических решений.

а). Зерновые культуры.

Себестоимость 1 ц основной продукции озимых и луговых зерновых и зернобобовых культур определяют по массе зерна после доработки, т.е. за вычетом усушки и неиспользованных отходов. При этом используемые отходы переводят в полноценное зерно исходя из содержания в них зерна. В затраты на выращивание и уборку зерновых культур включает расходы по очистке и сушке зерна на тонну и доставку его в складское помещение.

Общую сумму затрат за вычетом стоимости побочной продукции распределяет на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное.

Например: в хозяйстве с убранных площадей после очистки и сушки получено 12850 ц озимой ржи и 1275 ц зерновых отходов с содержанием в них 40 % полноценного зерна. За год затраты составили 82495 т.р. из них 732 т.р. расчетные, нормативные затраты на солому. Собрано 25500 ц соломы.

1. Определяем количество зерновых отходов в пересчете на полноценное зерно:

(1275ц* 40)/100 = 510ц

2. Общую массу зерна:

1285ц+510 = 13360ц

3. Затраты на основную продукцию:

82495т.р. – 732т.р. = 81763т.р.

4. Удельный вес полноценного зерна в общей его массе:

12850ц/13360ц *100 = 96,18 %

5. Зерновых отходов- удельный вес:

100% - 96,18% = 3,82%

6. Затраты на полноценное зерно:

96,18% * 81763 / 100 = 78640 т.р.

Затраты на зерноотходы:

81763 – 78640 = 3123т.р.

7. Себестоимость 1ц полноценного зерна:

78640 / 12750 = 6120р.

Себестоимость зерноотходов

3123 / 1275 = 2449 р.

 

б). Технические культуры.

При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца затраты на выращивание и уборку за вычетом побочной продукции распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по цена реализации.

Себестоимость 1ц льносемян и льносоломки определяют делением исчисленных затрат на физическую массу полученной продукции. Фактическая себестоимость льно-тресты слагается из себестоимости льносоломки и затрат на ее растил, подъем тресты со стилища с ее сортировкой и складированием(т.е. переработка соломки в тресту).

Для определения себестоимости льно-волокна к себестоимости льно-тресты, переработанной в волокно, прибавляют затраты на переработку и делят на количество полученного волокна.

Например: затраты на содержание льна-долгунца составили 360685т.р. Получено 250ц семян по цене реализации на сумму 120000т.р. и 210ц соломки на сумму 378000 т.р. Всего произведено продукции по ценам реализации на сумму 498000т.р. Удельный вес семян в общей стоимости продукции – 24,1 %, а соломки 75,9 %. Отсюда следует, что из общей суммы затрат по льну (380685) относится на семена (24,1% от 380685 р.) = 91745,085т.р. на соломку (75,9% от 380685т.р.) = 288939,915т.р.

Себестоимость 1ц семян = 91745,085 / 250 = 366980р.

1ц соломки = 288939,915 / 2100 = 137590р.

 

в). Картофель, овощи.

В картофелеводстве – основная продукция – клубнеплоды. Побочная – использованная ботва – она оценивается по нормативным затратам на ее уборку.

Для исчисления фактической себестоимости картофеля из общей суммы затрат – вычитаем стоимость ботвы. Если она не используется в хозяйстве то этого мы не делаем. Себестоимость – делением затрат на массу картофеля. Если в хозяйстве картофель сортируется, то можно исчислять себестоимость стандартного и не стандартного картофеля. Затраты распределяют пропорционально стоимости по ценам реализации.

Исчисление себестоимости овощей осуществляют раздельно по овощеводству открытого и защищенного грунта. Затраты за вычетом стоимости использованной побочной продукции распределяют на продукцию по видам культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации. В специализированных овощеводческих хозяйствах учет затрат в открытом грунте могут организовывать по отдельным культурам или группам однородных культур.

В овощеводстве закрытого грунта исчисляется себестоимость продукции по видам сооружений: зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям.

г). Кормовые культуры.

Себестоимость з/массы однолетних, многолетних и луговых трав определяют суммой затрат на выращивание и уход (без затрат на уборку) приходящегося на площадь выпаса.

Если из однолетних трав получают несколько видов продукции, то затраты распределяют по видам продукции по коэффициентам: сено – 1ц – 1.0, семена 1ц – 1.0, з/масса 1ц – 0.25.

Затраты по многолетним травам распределяются по коэффициентам: сено 1ц – 1.0, семена 1ц – 0.75, солома 1ц – 0.1, з/м 1ц - 0.3.

При использовании улучшенных сенокосов, пастбищ и других угодий для получения нескольких видов продукции, затраты распределяют по видам продукции пропорционально ее сбору в кормовых единицах.

 

Объектом исчисления в животноводстве является основная и сопряженная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца и др. продукция животноводства).

Стоимость навоза определяется из нормативных(расчетных) затрат на его уборку и хранение, стоимости подстилки, суммы износа основных средств по удалению навоза из ферм. При этом навоз учитывается только использованный.

К другим вида побочной продукции относят шерсть-линьку, пух, яйцо от молодняка птицы и другая, которая оценивается по ценам возможной реализации или использования.

В течение отчетного года продукция животноводства учитывается по нормально-прогнозной оценке.

В связи с тем, что продукция одних видов (групп) животных используется для других необходимо соблюдать определенную последовательность себестоимости. Сначала определяют себестоимость молока, приплода, а затем 1ц прироста живой массы молодняка КРС, свиней и т.д.

Для определения себестоимости молока и приплода из общей суммы затрат на содержание животных вычитают стоимость побочной продукции. Из оставшейся суммы затрат 10% относят на себестоимость приплода, а 90% 0 на себестоимость молока. Делением отнесенных таким образом затрат на количество голов полученного приплода и массу молока определяют себестоимость 1 головы приплода и 1ц молока.

Затраты на содержание молодняка КРС и взрослых животных на откорме за вычетом стоимости побочной продукции составляют себестоимость прироста КРС. Для определения прироста живой массы суммируют общую живую массу молодняка КРС и взрослых животных на откорме массу года и живую массу выбывших животных в течение года и вычитают живую массу животных на начало года и поступивших в течение года. При определении прироста не исключают массу павших животных.

В свиноводстве исчисление себестоимости продукции осуществляется по технологическим группам содержания свиней.

Себестоимость прироста определяют делением суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции на массу полученного прироста, включая массу приплода поросят.

В овцеводстве себестоимость ягнят определяют в размере 10 % в шерстно-мясном и мясошерстном направлении и 12 % в равновесном от общей суммы затрат на содержание овец за вычетом стоимости побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяют на шерсть и прирост массы пропорционально стоимости прироста и шерсти в оценке по ценам реализации.

В птицеводческих хозяйствах себестоимость продукции птицеводства исчисляют исходя из данных раздельного учета затрат на содержание взрослого стада и молодняка птицы.

В эти затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1855; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.