Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Грибы и ягоды





Они могут оказаться сильно радиоактивно загрязненными, поэтому их кулинарная обработка должна быть более тщательной и обязательно они должны проверяться на пунктах контроля.

Кулинарная обработка грибов зависит от их типа. Есть грибы слабо и средне накапливающие радионуклиды: белые, лисички, подберезовики, подосиновики. Их разрешается собирать на территориях с радиоактивностью менее 2 Кu/км2. И существуют грибы, которые сильно накапливают радионуклиды: польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, моховик, желто-бурый, волнушка розовая, зеленка. Их разрешается собирать только на территориях с радиоактивностью менее 1 Кu/км2 с обязательной проверкой на пунктах контроля. Примерные участки территории, где разрешен сбор грибов, показаны на рис. 4.3.

Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусочки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поваренной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промывают холодной водой, снова заливают водой и кипятят 20 минут. После этого процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут. После промывки холодной водой количество радионуклидов уменьшается в 100–1000 раз.

Слабо и средне накапливающие радиоактивность грибы отварить, воду слить. Это уменьшает радиацию в 5 раз.

Дикорастущие ягоды, плоды и лекарственные травы собирать на местности, где активность более 2 Кu/км2 запрещено. Следует помнить, что особенно радиоактивно загрязненными могут быть клюква и черника. Но если лекарственные травы и ягоды собираются на территории с активностью более 2 Кu/км2, то радиационный контроль обязателен. Обычно дикорастущие ягоды и лекарственные травы очищают от грязи, моют и затем проверяют на радиоактивность.

 

 
 

 

 


 

 

                           
   
 
     
 
 
   
Разрешен сбор грибов всех видов
   
Сбор грибов запрещен
 
Сбор грибов раз- Решен с обязате- льным радиаци- онным контролем
 
 
 
 
Рис.4.3. Схема загрязнения территории с участками, где ограничен сбор грибов

 


Заготовка березового сока разрешается в зонах радиоактивного загрязнения до 15 Кu/км2 , с обязательной проверкой его на содержание радионуклидов.

       
 
 
   

 


Вопросы для самоконтроля:

1. Основные способы дезактивации.

2. Дезактивация зданий, сооружений, транспорта, дорог, воды, грунта.



3. Дезактивация продуктов.

4. Дезактивация одежды, санитарная обработка людей.

 

4.2.3. Организация агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения местности

Общие принципы организации агропромышленного производства

Для получения сельскохозяйственной продукции с допустимым содержанием радионуклидов и обеспечения радиационной безопасности работающих разработаны организационные, агротехнические, технологические и санитарно-гигиенические мероприятия.

Организационные мероприятия предусматривают:

· инвентаризацию угодий по плотности загрязнения радионуклидами и составление карт;

· прогноз содержания радионуклидов в урожае и продукции животноводства;

· инвентаризацию угодий в соответствии с результатами прогноза и определение площадей, где возможно выращивание культур для различного использования (на продовольственные цели; для производства кормов; для получения семенного материала; на техническую переработку);

· изменение структуры посевных площадей и севооборотов;

· переспециализацию отраслей животноводства;

· организацию радиационного контроля продукции;

· оценку эффективности мероприятий и уровня загрязнения урожая после их проведения.

Агротехнические приемы предусматривают:

· увеличение доли площадей под культуры с низким уровнем накопления радионуклидов;

· коренное и поверхностное улучшение cенокосов и пастбищ, включающее культурно-технические мероприятия, посев травосмесей с минимальным накоплением радионуклидов, фрезерование и глубокую вспашку с оборотом пласта верхнего слоя на естественных кормовых угодьях, гидромелиорацию (осушение и оптимизацию водного режима), предотвращение вторичного загрязнения почв за счет комплекса противоэрозионных мероприятий;

· применение средств защиты растений.

Агрохимические мероприятия предусматривают оптимизацию физико-химических свойств почв посредством:

· известкования кислых почв;

· внесения органических удобрений;

· внесения повышенных доз фосфорных и калийных удобрений;

· оптимизации азотного питания растений на основе почвенно-растительной диагностики;

· внесения микроудобрений.

Технологические приемы включают:

· промывку и первичную очистку убранной плодоовощной и технической продукции;

· переработку полученной продукции с целью снижения в ней концентрации радионуклидов;

· специальную систему кормления животных с применением сорбирующих препаратов.

 

Растениеводство

Площадь территории РБ составляет 207600 км2, из них с/х угодья занимают около 90000 км2, что составляет 45% всей площади. Из них радиоактивно загрязненная территория составляет свыше 1,6 млн. га. Более 200000 га пахот­ных земель, несмотря на некоторый спад уровня радиации, имеют настолько сильное радиоактивное загрязнение, что для сельскохозяйственных работ они запрещены. Для получения "чистой" продукции на остальной загрязненной территории принимается ряд мер организационного, агротехнического, агрохимического и технологического характера, перечисленных выше. Благодаря организационным мероприятиям проведена инвентаризация земель, составлены карты загрязнения, проводится прогноз загрязнения радионуклидами урожая, с учетом принимаемых мер по снижению этого загрязнения.

Определены научные основы земледелия в условиях радиоактивного загрязнения, которые учли тенденции миграции радионуклидов, характер почв. В частности установлено, что в ближайшие 30 лет существенного самоочищения почв в результате миграции радионуклидов в нижележащие горизонты не произойдет. В настоящее время известно, что на глубине от 0 до 5 см загрязнение падает, а на глубине 5–10 см растет, на глубине 15–20 см растет только для песчаных почв.

Количество радионуклидов больше всего в торфяных почвах. 90 % цезия-137 сохраняется в слое 5 см, а 80 % стронция-90 находится в обменном виде, т.е. в растениях.

Поведение стронция-90 и цезия-137 в системе «почва–растение» имеет ряд отличительных особенностей. Поступление стронция из почвы в растения практически в 10 раз выше, чем цезия-137, при одинаковой плотности загрязнения земель. Это необходимо учитывать в мероприятиях по снижению радионуклидов в растениях.

Влиять на снижение содержания радионуклидов в продуктах питания можно на трех этапах: 1) почва — растения, 2) корм — животное, 3) доработка и переработка сельскохозяйственного сырья.

Как показывает опыт, наибольшего эффекта в снижении поступления в организм человека радионуклидов по биологическим и пищевым цепям можно достичь в звене пищевой цепи «почва — растение». Связав радионуклиды в почве, мы прерываем их движение по всей цепи.

Количественно процесс вторичного радиоактивного загрязнения, т.е. переход радионуклидов из почвы в растения, определяется при помощи коэффициента перехода, который равен

 

Кпр = Срп , (4.7)

 

где Ср — концентрация радионуклида в растениях, Кu/кг; Ап радиоактивность загрязнения почвы, Кu/м2.

Значение коэффициента перехода для одного и того же растения не одинаково и зависит от многих причин.

Содержание радионуклидов в сельскохозяйственной продукции зависит как от плотности загрязнения, так и типа почв, их гранулометрического состава и агрохимических свойств, а также биологических особенностей возделываемых культур. Показатели почвенного плодородия оказывают существенное влияние на накопление всеми сельскохозяйственными культурами радионуклидов, особенно многолетними травами.

При повышении содержания физической глины в почве от 5 до 30%, содержания гумуса от 1 до 3,5% переход радионуклидов в растения снижается в 1,5–2 раза, а по мере повышения содержания в почве подвижных форм калия и фосфора от низкого (менее 100 мг К2О на кг почвы) до оптимального (200–300 мг/кг) и изменения реакции почв от кислого интервала (рН = 4,5– 5) к нейтральному (рН = 6,5–7) –– в 2–3 раза. Минимальный переход цезия-137 и стронция-90 в растения наблюдается на почвах с оптимальными параметрами агрохимических свойств.

Еще большее влияние на накопление радионуклидов в сельскохозяйственной продукции оказывает режим увлажнения почв. Установлено, что переход радиоцезия в многолетние травы повышается в 10–27 раз на дерново-глеевых и дерново-подзолисто-глеевых почвах по сравнению с автоморфными и временно избыточно увлажненными разновидностями этих почв. Установлено, что минимальное накопление радиоцезия в многолетних травах обеспечивается при поддержании уровня грунтовых вод на глубине 90–120 см от поверхности осушенных торфяных или торфяно-глеевых почв.

Очевидно, что плотность загрязнения почв сельскохозяйственных угодий радионуклидами не может однозначно отражать уровень загрязнения выращиваемой продукции, необходим учет основных свойств каждого поля.

Особенности минерального питания, неодинаковая продолжительность вегетационного периода и другие биологические особенности различных видов растений влияют на накопление радионуклидов. Содержание цезия-137 в расчете на сухое вещество отдельных культур может различаться до 180 раз, а накопление стронция-90 –– до 30 раз при одинаковой плотности загрязнения почв. Сортовые различия в накоплении радионуклидов значительно меньше (до 1,5–3,0 раз), но их также необходимо учитывать при подборе культур.

Несмотря на неоднозначность коэффициента перехода для одних и тех же растений при различных условиях, его все же можно использовать на практике, в частности для прогноза радиоактивного загрязнения продукции растениеводства.

Для прогноза используются значения коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в урожай из расчета на 1 Кu/км2, которые дифференцированы в зависимости от типа и гранулометрического состава почв, содержания обменного калия и реакции почвенной среды, а также результаты агрохимического и радиологического обследования почв, их влажности.

Прогнозирование загрязнения растениеводческой продукции цезием-137 сводится к умножению коэффициента перехода, выбранного из таблицы 4.1, на величину плотности загрязнения почвы данного поля.

 

Таблица 4.1.

Содержание цезия-137 (Ки/кг*10-9) в урожаях сельскохозяйственных культур в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистых почв обменным калием при плотности загрязнения 1Ки/км2

 

Культура Содержание обменного калия, мг/кг почвы
Менее 80 81––140 141––200 201––300
Дерново-подзолистая супесчаная
Зерно (влажность 14%)
Овес 0,42 0,25 0,21 0,18
Озимая рожь 0,10 0,10 0,07 0,05
Озимая пшеница 0,05 0,04 0,03
Ячмень 0,09 0,07 0,05 0,05
Рапс яровой 0,60 0,52 0,45 0,39
Рапс озимый 0,96
Солома (влажность 20%)
Овес 0,82 0,70 0,41 0,29
Озимая рожь 0,38 0,33 0,24 0,19
Озимая пшеница 0,22 0,18 0,09
Ячмень 0,38 0,24 0,19 0,16
Сено (влажность 16%)
Клевер 1,24 1,06 0,63 0,59
Многолетние злак. травы 2,33 1,72 0,80 0,65
Многолетние злаки на осушенных почвах 2,57 2,33 2,15 1,77
Однолетние злаково-бобовые травы 0,80 0,50 0,40 0,33
Естественные сенокосы 3,23 2,17 1,81 1,59
Сенаж (влажность 55%)
Клевер 0,66 0,56 0,34 0,31
Многолетние злаки 1,24 0,92 0,43 0,35
Многолетние злаки на осушенных почвах 1,37 1,24 1,14 0,94
Однолетние злаково-бобовые травы 0,43 0,27 0,21 0,18
Озимая рожь 0,21 0,19 0,14 0,11
Естественные сенокосы 3,10 2,08 1,74 1,47
Силос (влажность 75%)
Клевер 0,37 0,31 0,19 0,17
Многолетние злаки 0,69 0,51 0,24 0,19
Многолетние злаки на осушенных почвах 0,76 0,69 0,63 0,52
Озимая рожь 0,10 0,08 0,07 0,06
Кукуруза 0,23 0,19 0,16 0,14
Зеленая масса (влажность 82%)
Клевер 0,26 0,23 0,13 0,12
Многолетние травы 0,50 0,37 0,17 0,14
Естественные пастбища 1,25 0,84 0,69 0,59
Кукуруза 0,16 0,14 0,12 0,10
Картофель, корнеплоды (влажность 78–– 87%)
Картофель 0,11 0,07 0,05 0,04
Кормовая свекла 0,13 0,09 0,06 0,05
Овощи, плодово-ягодные культуры (влажность 85 - 95%)
Огурец, томат 0,06 0,04
Морковь 0,10 0,06
Свекла столовая 0,14 0,11
Земляника садовая 0,07 0,06 0,03
Яблоки 0,06 0,05 0,04 0,03
Дерново-подзолистая, суглинистая
Зерно (влажность 14%)
Овес 0,29 0,23 0,17 0,10
Озимая пшеница 0,04 0,03 0,02
Озимая рожь 0,09 0,08 0,06 0,05
Ячмень 0,7 0,05 0,03 0,03
Солома (влажность 20%)
Овес 0,49 0,43 0,36 0,24
Озимая рожь 0,29 0,26 0,18 0,15
Сено (влажность 16%)
Клевер 1,37 0,93 0,56 0,48
Многолетние злаки 1,72 1,04 0,57 0,49
Многолетние злаки на осушенных почвах 2,32 1,93 1,92 1,36
Естественные сенокосы 2,72 2,65 2,02 1,76
Сенаж (влажность 55%)
Клевер 0,73 0,49 0,30 0,25
Озимая рожь 0,15 0,13 0,10 0,08
Многолетние злаки 0,91 0,55 0,30 0,26
Естественные сенокосы 1,45 1,41 1,07 0,93
Силос (влажность 75%)
Клевер 0,41 0,28 0,17 0,14
Кукуруза 0,15 0,13 0,11 0,10
Естественные сенокосы 0,81 0,78 0,59 0,52
Зеленая масса (влажность 82%)
Клевер 0,29 0,19 0,12 0,10
Многолетние злаки 0,37 0,22 0,12 0,10
Кукуруза 0,11 0,09 0,08 0,07
Естественные пастбища 0,58 0,56 0,43 0,38
Картофель, корнеплоды (влажность 82%)
Картофель 0,08 0,07 0,03 0,02
Кормовая свекла 0,05 0,03
Овощи, плодово-ягодные культуры (влажность 85 - 95%)
Огурец 0,04 0,02
Томат 0,04 0,03
Морковь 0,05 0,03
Свекла столовая 0,08 0,06
Яблоки 0,04 0,04 0,03 0,01
Дерново-подзолистая песчаная
Зерно (влажность 14%)
Овес 0,46 0,31 0,26 0.22
Озимая рожь 0,13 0,11 0,09 0,07
Ячмень 0,10 0,08 0,07 0,06
Солома (влажность 20%)
Овес 0,84 0,65 0,53 0,48
Озимая рожь 0,42 0,36 0,30 0,23
Сено (влажность 16%)
Клевер 1,35 1,16 0,79 0,59
Многолетние злаки 2,40 1,86 0,85 0,67
Естественные сенокосы 0,08 4,09 3,40 2,98
Сенаж (влажность 55%)
Клевер 0,72 0,62 0,42 0,31
Многолетние злаки на осушенных почвах 1,97 1,55 1,26 0,98
Естественные сенокосы 3,23 2,17 1,81 1,59
Зеленая масса (влажность 82%)
Клевер 0,29 0,25 0,17 0,13
Естественные пастбища 1,30 0,87 0,72 0,64
Картофель, корнеплоды (влажность 78 - 87%)
Картофель 0,14 0,10 0,08 0,05
Свекла кормовая 0,15 0,13 0,08
Овощи, плодово-ягодные культуры (влажность 85 - 95%)
Огурец 0,12 0,08 0,05
Морковь 0,15 0,13 0,08
Свекла столовая 0,19 0,16 0,13
Яблоки 0,08 0,07 0,05 0,03

 

Оценка степени загрязнения производится путем сравнения полученной степени загрязнения продукции с допустимыми значениями в РДУ-99 и в таблице 4.2.

Примечание. При загрязнении почвы стронцием-90 оценки делают аналогично.

На основе прогноза подбирают сельскохозяйственные культуры для посевов, чтобы в них было допустимое количество радионуклидов. Как следует из таблицы 4.1, многолетние травы сенокосов и пастбищ отличаются наибольшей способностью аккумулировать цезий-137 и стронций-90. При загрязнении почв стронцием-90 плотностью 1–3 Кu/км2 практически невозможно возделывание столового картофеля и зерновых культур на продовольственные цели.

Снижение количества радионуклидов в сельскохозяйственных растениях достигается также комплексом других мероприятий, перечисленных выше.

 

Таблица 4.2

Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в некоторых кормах

К о р м а Цезий-137 Стронций-90
Кu/кг Бк/кг Кu/кг Бк/кг
Сено 4·10-8 7·10-9
Солома 1·10-8 5·10-9
Корнеклубнеплоды   1·10-9
Комбикорм 1·10-8 З70 3·10-9
Зеленая масса 5·10-9 1·10-9
Зерно фуражное, отруби 1·10-8 3·10-9

 

 

Животноводство

Мероприятия по уменьшению концентрации радионуклидов в продуктах животноводства можно разделить на четыре группы:

1) приемы, используемые при содержании животных на лугах и пастбищах, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

2) мероприятия по изменению рациона кормления сельскохозяйственных животных;

3) перепрофилирование отраслей животноводства;

4) технологическая переработка продуктов животноводства.

Для уменьшения радионуклидов на естественных пастбищах, последние целесообразно преобразовать в обрабатываемые.

Изменение состава рациона питания животных с целью уменьшения содержания радионуклидов в продукции включает несколько групп приемов:

· переход на использование «чистых» кормов или с минимальной концентрацией в них радионуклидов;

· обогащение рациона добавками (наличие в рационе питания повышенного количества кальция блокирует поступление в организм животного стронция-90);

· обогащение рациона питания животных специальными инградиентами с целью ускорения вывода радионуклидов из организма;

· откорм перед убоем за 2–3 месяца «чистыми» кормами.

Способность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 переходить из растений в молоко молочных животных и в мясо демонстрируется таблицей 4.3.

 

Таблица 4.3

Переход радионуклидов из суточного рациона в продукцию животноводства (в % на 1 кг продукции)

Вид продукции Радионуклиды
Цезий-137 Стронций-90
Молоко коровье 0,62 0,14
В т.ч. стойловый период 0,48 0,14
Пастбищный период 0,74 0,14
Говядина 4–10* 0,04
Свинина 25–50* 0,10
Баранина 15–40* 0,10
Мясо кур 143–450* 0,20
Яйцо 3,5 3,20

 

Примечание: * с учетом возраста животных.

 

Следовательно, технологическая переработка молока и дезактивация мяса являются гарантией защиты организма человека от внутреннего облучения.

       
 
 
   

 


Вопросы для самоконтроля:

1. Организационные мероприятия по снижению содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

2. Агротехнические мероприятия по снижению количества радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

3. Агрохимические мероприятия по снижению содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

4. Технологические приемы по снижению содержания радионуклидов в продуктах питания человека и домашних животных.

5. Что характеризует коэффициент перехода радионуклидов из почвы в растения

6. Какие сельскохозяйственные растения больше накапливают радионуклидов и какие меньше

7. Основные способы уменьшения содержания радионуклидов в животноводческой продукции

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 254; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.014 сек.