КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 2. Производственная структура предприятия
В общем случае под «структурой» понимается взаиморасположение и связь составных частей чего-либо. Относительно предприятия принято различать общую, организационную и производственную структуру: Общая структура Организационная структура Производственная структура Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект. Общая структура – это комплекс производственных подразделений, подразделений обслуживающих работников, а также организационных звеньев управления предприятиями, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. Организационная структура – логические соотношения уровней управления и функциональных областей, организованные таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей. Производственная структура – это форма организации производственного процесса, которая находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Это расчленение предприятия на производственные подразделения (цехи, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между отдельными его частями, то есть внутризаводскую специализацию и кооперирования производства. Рассмотрим основные элементы производственной структуры предприятия: производственный процесс, производственная операция, рабочее место, цех. Предприятие может состоять из однородных цехов или участков, из технологически различных цехов, в результате совместной деятельности, которой выпускается продукция, выполняются работы, оказываются услуги. Важными признаками, объединяющими предприятие в единое целое, являются общее вспомогательное хозяйство и единая территория. Основой деятельности каждого предприятия является производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ. 1. Основной процесс обычно состоит из заготовительной, обработочной и сборочной стадий. а. На заготовительной стадии создаются заготовки (отливки, штамповки из листа металла), которые подвергаются дальнейшей обработке на этом же предприятии. б. На обработочной стадии заготовки или материалы подвергаются обработке, в результате которой они превращаются в готовые детали. Эта стадия производственного процесса происходит в механических, термических цехах. в. Сборочная стадия – это процесс сборки деталей в ___ изделия, а затем сборка готовых изделий. 2. Под вспомогательными процессами понимаются дополнительные процессы, необходимые основному производству, например, ремонт оборудования, зданий, сооружений; изготовление и ремонт технической оснастки; производство и передача энергии всех видов. Некоторые вспомогательные процессы могут состоять из 3 стадий: заготовочной, обработочной и сборочной – например, процесс изготовления технологической оснастки. 3. К обслуживающим процессам относятся те, которые связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов – например, складские работы, контрольные работы, транспортные услуги. Весь производственный процесс разбивается на частные процессы, основной структурной единицей которых является операция. Производственная операция представляет собой часть производственного процесса, которая выполняется на 1 рабочем месте без переналадки оборудования, как правило 1 рабочим. Операции делятся на основные и вспомогательные. Рабочее место представляет собой часть производственной площадки, оснащенное необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие осуществляют определенные операции производственного процесса. Каждое крупное предприятие расчленяется на крупные подразделения (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места). Цех – это обособленное в административном отношении, но тесно связанное с производственным процессом подразделения предприятия, в котором изготавливаются изделия или части изделия или выполняется определенная стадия технологического процесса. Различают следующие виды цехов: Основные цехи, где сосредоточены процессы по качественному изменению состояния или формы обрабатываемого предмета труда для превращения его в законченную продукцию. Вспомогательные цехи не принимают непосредственное участие в выпуске продукции, а лишь способствуют этому, обеспечивая условия, необходимые для нормальной работы основных цехов (ремонтные цехи). Обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов (складская, энергетические хозяйства, транспортный цех). Побочные цехи занимаются изготовлением и переработкой отходов основного производства (цехи товаров народного потребления). Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться в связи с изменениями номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой продукции, под влиянием совершенствования техники, технологии и организации производства. Производственная структура предприятия отличается разнообразием и зависит от следующих факторов (подробно см. рис. 2.): - от уровня специализации предприятия и его кооперирования с другими предприятиями (уровень специализации предприятия непосредственно определяет степень и размер расчленения производственного процесса между цехами и формы кооперирования внутри предприятия и с другими предприятиями. Чем более специализировано предприятие, тем больше основания для создания узкоспециализированных цехов); - от масштабов производства, то есть размера выпуска продукции и ее трудоемкости (масштаб производства непосредственно определяет количественный состав цехов предприятия, их размеры и отражается на уровень специализации цехов. Чем больше по масштабу производство, тем больше на предприятии цехов, и тем крупнее каждый цех по размерам и по объему производства); - от характера и особенностей технологического процесса (характер технологического процесса непосредственно определяет состав цехов предприятия и отражается на их специализации. Чем больше деталей изготавливается из отливок, штамповок, тем больше оснований, с учетом масштаба производства, для организации самостоятельных литейных и штамповочных цехов). Предприятия различных отраслей промышленности имеют различную производственную структуру. Даже внутри одной отрасли производственная структура очень разнообразна. В основу организации цехов может быть положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации, в связи с этим различаются 4 типа производственной структуры предприятия. Первый тип построения производственной структуры предприятия – технологический. В основу создания цехов таких предприятий положен технологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке различных деталей для всех изделий завода (заготовительные цехи). Недостатком является то, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Технологическая специализация цехов увеличивает длительность производственного цикла за счет увеличения протяженности внутри цехов перевозок. Этот тип организации основных цехов характерен для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. Рис. 2. - Факторы, влияющие на производственную структуру. Второй тип построения производственной структуры предприятия – предметный. В основу создания цехов положен предметный признак, когда цехи специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов и деталей, используя при этом различные в технологическом отношении процессы и операции, используют различное оборудование. Этот тип построения производственной структуры является наиболее прогрессивным, то есть предметная специализация дает организовать предметно-замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массивном производстве. Смешанный тип построения производственной структуры получает распространение по мере увеличения масштабов производства и как следствие углубления технологической специализации цехов с учетом габаритов оборудования или продукции, используемого метала или других признаков. В основу создания цехов таких предприятий положен предметно-технологический принцип, когда технологически специализированные цехи в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. Например, на заводах станкостроения механические цехи могут специализироваться как цехи крупных, средних и мелких деталей. Фиксированный тип построения производственной структурыхарактерен для строительных предприятий, когда объекты стройки остаются недвижимыми, а все необходимые ресурсы подвозятся предприятием к месту строительства. Общая структура производственного предприятия выглядит следующим образом (рис.3).
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1058; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |