Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Права и обязанности сторон и их исполнение. Содержание договора поставки


Содержание договора поставки

Форма договора поставки

Форма договора поставки подчиняется общим требованиям о форме сделки. В связи с тем, что в качестве поставщика, как правило, выступает юридическое лицо, то договор поставки должен быть заключен в письменной форме (ст. 161ГК РФ).

На практике иногда при наличии длительных хозяйственных связей между сторонами не соблюдаются требования о простой письменной форме договора. Если такой договор не оспаривается сторонами, он признается действительным. Его подтверждением служат следующие документы: счет, счет-фактура, товаротранспортная накладная, спецификация, платежные поручения и др.

Способы заключения договора поставки:

1. Составление одного документа, подписанного сторонами;

2. Обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

 

Содержание договора поставки составляют его существенные условия и все иные условия, относительно которых достигнуто соглашение между его сторонами.

Существенным условием договора поставки является его предмет. Предметом договора могут быть любые вещи, не изъятые из гражданского оборота. По общему правилу, предмет составляют вещи, определенные родовыми признаками, что не исключает и поставку индивидуально-определенных вещей, изготовленных по индивидуальным заказам. Особенностью данного договора является то, что на момент его заключения предмет договора поставки отсутствует.

Предметом договора поставки могут быть только движимые вещи. Не допускается поставка недвижимого имущества, в равной степени ценных бумаг и имущественных прав.

Не имеет принципиального значения - изготовлена ли вещь поставщиком самостоятельно или она им приобретена у другого лица.

Большое значение для определения предмета данного договора имеет его целевое назначение, то есть товар поставляется для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств и т.п.) (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Цена договора – это общая сумма договора и стоимость товара. Она не относится к числу существенных условий договора, поскольку при ее не согласовании применяются положения п. 3 ст. 424 ГК РФ.



С формально-юридических позиций срок действия договора и конкретные периоды поставки отдельных партий товара также не относят к числу существенных условий договора. В случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 ГК РФ (п. 7 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений гражданского кодекса российской федерации о договоре поставки»).

Для договора поставки большое значение имеет определение периодов поставки товара. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (п. 1 ст. 508 ГК РФ).

Наряду с определением периодов поставки в договоре может быть предусмотрен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.) (п. 2 ст. 508 ГК РФ).

По общему правилу досрочное исполнение обязательств по предпринимательским договорам не допускается, в том числе и по договору поставки.

При заключении договора поставки могут быть согласованы и любые иные условия. В частности, о порядке поставки, о способе и порядке отгрузки, о возложении транспортных расходов, о порядке и форме расчетов, о таре и упаковке и др.

 

 

Обязанности продавца заключаются в передаче товара надлежащего качества, в согласованном сторонами количестве, ассортименте, со всеми необходимыми принадлежностями и документами, свободным от прав третьих лиц, в согласованные сторонами срок и периоды поставки, в надлежащей таре и упаковке и т.д.

Обязанность продавца по передаче товара осуществляется в соответствии со ст. 509 ГК РФ путем его отгрузки (передачи) покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки.

Доставка товаров поставщиком осуществляется путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях (ст. 510 ГК РФ).

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику. Отсюда можно сделать вывод, что обязанность по доставке товара, по общему правилу, возлагается на поставщика.

Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

Понятие выборки товаров дано в ст. 515 ГК РФ.

Основными обязанностями покупателя является принятие товара и его оплата.

Принятие товара покупателем урегулировано ст.ст. 513, 515 ГК РФ. Покупатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. Принятые им товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

В этот же срок покупатель обязан проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных недостатках сообщить в письменной форме поставщику.

Порядок проверки товаров по количеству и качеству устанавливается законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 N П-7, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки. Такое разъяснение содержится в п.14 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений гражданского кодекса российской федерации о договоре поставки».

Покупатель обязан оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и форм расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК РФ).

Согласно ст. 517 ГК РФ покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установлено договором. Прочая тара, а также упаковка товара однократного использования подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Кроме того, покупатель обязан обеспечить сохранность товара, от принятия которого он отказался. Такой товар принимаются на ответственное хранение (ст. 514 ГК РФ).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок урегулирования разногласий | Изменение и расторжение договора поставки

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 123; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.