Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обстановка в партийных кругах (1953-1964)





После смерти Сталина официально считалось, что к власти пришло так называемое коллективное руководство из ближайшего окружения Сталина - Г.М.Маленков, В.М.Молотов, Л.П.Берия, И.С.Хрущев, Л.М.Каганович, А.И.Микоян, Н.А.Булганин, К.Е.Ворошилов. Определились три ключевые фигуры - Маленков, Берия, Хрущев. Первое место в новой иерархии занял Маленков, который получил пост председателя Совета Министров и встал во главе Секретариата ЦК; Берия, близкий соратник Маленкова, возглавил воссоединенное МВД и МГБ; Хрущев не имел государственных должностей, но занимал второе место в Секретариате ЦК

Каждый из претендентов боролся за власть своими способами. Так, вскоре после похорон Сталина Берия вместе с Маленковым выступили с позиции либерализации режима. Прекратилось издание собрания сочинений Сталина. По инициативе Берии были: принят указ об амнистии – освобождено 1 млн. 184 тыс. человек; прекращено «дело врачей»; ГУЛАГ передан Министерству юстиции; он внес предложение об ограничении прав Особого совещания при МВД и др. Во внешней политике Берия выступил за нормализацию отношений с Югославией, за объединение ГДР и ФРГ и создание нейтральной демократической Германии. Но как Хрущев, так и Маленков, боялись Берию, считали, что не смогут осуществить свои программы, пока Берия имеет влияние, поэтому они объединились ради отстранения и ареста последнего.

Арест Берии состоялся 26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК. После закрытого суда в декабре 1953 г. Берия и шесть его ближайших сотрудников были казнены. Все влиятельные руководители министерства были заключены в тюрьму, отстранены от должности.

После этих событий между Маленковым и Хрущевым началась борьба за власть, победу в которой одержал Хрущев.

С устранением Берии Маленков лишился опасного, но могучего союзника. Позиции Маленкова ослабли, его политического конкурента Хрущева - усилились. Маленков уже не мог опираться на органы МВД-МГБ, так как они были поставлены под контроль партии. К тому же с осени 1953 г. Хрущев стал первым секретарём ЦК КПСС, существенно расширив свои полномочия. Наследники вождя волей-неволей вынуждены были пойти по пути трансформации режима личной власти, уходя от вождистской модели.

Тем не менее, с именем Маленкова связан так называемый «новый курс». Уже 10 марта 1953 г. на заседании Президиума ЦК Маленков заявил о необходимости прекращения «политики культа личности». В июле на пленуме ЦК он говорил, что «культ личности Сталина в повседневной практике руководства принял болезненные формы и размеры, методы коллективности в работе были отброшены», критика отсутствовала, «мы не имеем права скрывать от вас, что такой уродливый культ личности... последние годы стал наносить серьезный ущерб делу руководства партией и страной».



Поворот в политике проявлялся также в экономической и социальной области. С именем Маленкова колхозы связывают довольно значительное снижение сельхозналога (к 1954 г. - в 2,5 раза), списание по нему недоимок, увеличение размеров приусадебных хозяйств. В апреле 1953 г. было осуществлено самое крупное в послевоенный период снижение цен на продукты питания и потребительские товары. В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета Маленков сформулировал новый экономический курс, предусматривающий приоритетное развитие лёгкой промышленности, производства товаров народного потребления. Речь шла о впервые проводимом в советской истории курсе на социальную переориентацию экономики.

Так как победа осталась за Хрущевым, то реализация (частичная) этих намерений принадлежит ему. В основе первого серьезного официального выступления Хрущева на партийном пленуме в сентябре 1953 года - о проблемах сельского хозяйства – лежала идея необходимости повышения материальной заинтересованности колхозников.

Именно в таком - действительном, а не показном подъеме народного благосостояния - видел Хрущев свою важнейшую задачу. Этим и объясняется его постоянные поиски: освоение целины и повсеместное возделывание кукурузы, открытие дороги к самостоятельности и стремление занять сотрудников работой на земле.

Известно, что в 1953 г. Маленков на совещании в ЦК подверг резкой критике руководящий аппарат за бюрократизм, пренебрежение нуждами народа, моральное разложение и взяточничество. Это было просчетом Маленкова, вскоре использованным Хрущевым для устранения своего конкурента. Кроме того, беспрецедентным было заявление Маленкова о том, что политика «холодной войны» «есть политика подготовки новой мировой войны, которая при современных средствах войны означает гибель мировой цивилизации». Руководство не готово было примириться с мыслью о невозможности военной победы над капитализмом. На январском пленуме ЦК в 1955 г. Хрущев обвинил Маленкова в недостаточной зрелости, стремлении к «дешёвой популярности» среди народа, в ошибочном высказывании в пользу ускорения темпов роста производства группы «Б» и др. Сессия Верховного Совета в феврале 1955 г. приняла отставку Маленкова, на посту председателя Совета Министров его сменил Н.А.Булганин. Тем не менее, следует признать, что благодаря «новому курсу» Маленкова экономика с середины 50-х годов стала поворачиваться к человеку, наметились изменения в международных отношениях. Хрущев шагнул гораздо дальше Маленкова в развенчании культа личности Сталина, либерализации советского общества, однако не сумел продолжить некоторые важные начинания Маленкова в социально-экономической сфере.

Ликвидация наиболее очевидных порождений сталинщины началась уже вскоре после смерти диктатора. Этот процесс приобрел более или менее последовательный характер после XX съезда КПСС (разумеется, в ограниченных рамках существующей социалистической системы и ценностей). Демократизация, пусть ограниченная, коснулась почти всех институтов политической системы общества.

В январе 1957 г. было принято постановление ЦК КПСС «Об улучшение деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связей с массами», предусматривающее некоторое расширение полномочий Советов, привлечение общественности к их работе. Было решено увеличить число рабочих и колхозников в составе депутатов. В 1957-1958 гг. они составляли около 60% в местных Советах и Верховном Совете СССР. Однако реальная власть оставалась в руках партийных органов. Советы функционировали под их опекой.

Хрущевым делалась попытка пробудить от бюрократического оцепенения общественные организации. Были несколько расширены права профсоюзов, в их ведение переданы санатории и дома отдыха, они стали участвовать в приеме и увольнении работников, распределении жилья и т.д. Аппарат ВЦСПС и центральных комитетов профсоюзов уменьшился в 3 раза, большинство профсоюзных организаций стали возглавлять освобожденные работники. Рост общественной активности коснулся и комсомола. Около 350 тыс. юношей и девушек выехали на освоение целинных и залежных земель, 300 тыс. отправились на крупнейшие стройки. Расширились международные контакты: в 1956 г. проведен VI всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, ставший беспрецедентным событием для закрытой страны.

Хрущев повел наступление на привилегии работников аппарата. Он ликвидировал систему сталинских «пакетов» - денежных сумм, которые тайно вручались высшим работникам аппарата, печати, научных учреждений сверх установленной зарплаты и не облагались налогами. Неоднократно он пытался закрыть спецраспределитель (официально – «столовую лечебного питания») для высшей номенклатуры, ограничить права на персональные машины. Однако эти начинания успехом не увенчались и лишь восстанавливали против Хрущева номенклатуру.XX съезд партии принес реабилитацию не только заключенным лагерей и тюрем, но и восстановление прав целых народов, пострадавших в сталинское время. В феврале 1957 г. была восстановлена национальная автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов. Однако немцев Поволжья, крымских татар, турков-месхетинцев это не коснулось.

Проводился курс на децентрализацию системы государственного управления. Были расширены полномочия союзных республик, в их ведение в 1954-1956 гг. было передано 15 тыс. предприятий, увеличен процент отчислений от некоторых налогов в республиканский бюджет. Либерализм Никиты Хрущева раздражал и соратников по политическому руководству. В 1957 году опасность стала угрожать самому Первому секретарю: была предпринята попытка его смещения.

Как реакция на разоблачение Сталина и рост личного влияния первого лица в руководстве возникла антихрущевская оппозиция («антипартийная группа»). В неё входили, помимо Маленкова, Молотова, Кагановича, которые могли бояться разоблачений, люди, не согласные с Хрущевым по отдельным вопросам политики. Членов группы объединяли попытки Хрущева утвердить свою единоличную власть - без «коллективного руководства», что означало бы политический крах для них. Но их попытка в июне 1957 г. сместить Хрущева с поста первого секретаря ЦК на заседании Президиума ЦК не увенчалась успехом, так как сторонники Хрущева, прежде всего маршал Жуков, обеспечили созыв ЦК. На нём действия оппозиционеров были осуждены как фракционные. Все они, кроме Молотова признали свои ошибки. Маленков, Молотов, Каганович и Шепилов были выведены из состава ЦК и его Президиума, Булганину объявлен выговор, впоследствии он был снят с поста председателя Совета Министров.

В решении данного кризиса, так же как ранее в аресте Берии, решающую роль сыграл маршал Жуков. Эта популярная личность, видимо, внушала некоторые опасения Хрущеву, мешала установлению его контроля над армией. Поэтому, несмотря на отсутствие между ними конфликта, Хрущев решил подстраховаться. В октябре 1957 г. ЦК вывел Жукова из состава Президиума и ЦК партии, обвинив в нарушении партийных принципов в руководстве вооруженными силами, в проведении линии на свертывание партийной работы в них. На пост министра обороны был назначен связанный с Хрущевым родственными узами маршал Р.Я.Малиновский, который произвел многочисленные перестановки и новые назначения. В марте 1958 г. Хрущев, отстранив Булганина, занял пост главы правительства. Теперь он совмещал самые высокие партийную и государственную должности.

Превращение Хрущева в единоличного лидера имело противоречивые последствия для судеб «оттепели». Лишившись оппозиции, Хрущев все больше начал проявлять волюнтаризм, проводить многочисленные реорганизации и кампании. В 1959 г. XXI съезд КПСС сделал вывод, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, страна вступила в период развернутого строительства коммунизма. В 1961 г. XXII съезд КПСС принял новую, третью программу партии - программу строительства коммунизма. Ставилась задача создания материально-технической базы коммунизма уже к 1980 г., намечались резкое повышение, благосостояния населения, широкая демократизация общества. Волюнтаристская политика, несмотря на её утопизм, вызвала у масс новые иллюзии, восстанавливала веру в «светлые идеалы», рождала общественную активность. Началось движение за коммунистическое отношение к труду. Энтузиазм масс, как и во все периоды советской истории, в определенной мере стимулировал развитие экономики, компенсировал пороки административной системы управления.

Отказавшись от кровавых методов, Никита Сергеевич остался твердым сторонником авторитарного стиля управления.

Авторитет Хрущева был подорван экономическими неурядицами и бесконечными реорганизациями управления. Введенные XXII съездом в 1961 г. предельные сроки пребывания в партийных органах не устраивали руководителей. От некоторых из них Хрущев без труда избавлялся. В результате руководство партии взбунтовалось и составило заговор против Хрущева. 13 октября 1964 г. он был вызван из Пицунды, где отдыхал, в Москву и прямо отправился в Кремль на заседание Президиума ЦК. Его подвергли жесткой критике, обвинили в создании культа личности, в экономическом авантюризме, в бессмысленных реорганизациях, грубости и хамстве, припомнили его экстравагантные выходки - угрозы «перебить» немцев и «закопать» американцев, стук ботинком по столу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. 14 октября состоялся пленум ЦК, который сместил Хрущева со всех постов. Первым секретарем ЦК избран Л.И.Брежнев, председателем Совета Министров А.Н.Косыгин. Официально было объявлено об отставке Хрущева «по собственному желанию», «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Заодно выявилось, что при Хрущеве в политическую жизнь были внесены элементы законности, и это спасло его самого. При Сталине политическая борьба велась по законам уголовного мира, и поражение означало смерть, теперь же оно влекло за собой только конец карьеры. Хрущев лишился должностей, но оставался на свободе.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 302; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.