Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Права и обязанности сторон и их исполнение. Содержание договора контрактации





Содержание договора контрактации

 

Существенным условием договора является его предмет - сельскохозяйственная продукция, выращенная или произведенная продавцом. Применительно к этому договору используется термин «продукция», равнозначный товару. Как правило, предмет договора – будущий товар, еще не выращенная на момент заключения договора, сельскохозяйственная продукция. Кроме того, предмет этого договора охватывает любую сельскохозяйственную продукции, в том числе продукцию растениеводства, животноводства и т.д.

Предмет данного договора – продукция, определяемая родовыми признаками.

Продукция по договору контрактации закупается для последующей переработки и продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Например, масло или сливки, полученные в результате переработки молока. При этом необходимо учитывать глубину переработки. На практике определение предмета договора контрактации нередко вызывает серьезные затруднения, поскольку сельскохозяйственная продукция глубокой переработки, например, консервированные овощи, должна реализовываться по другим договорам: поставки или купли-продажи.

Чем больше связь между сельскохозяйственной продукцией и сельскохозяйственным производством, тем больше оснований говорить о предмете договора контрактации.

Количество и ассортимент по этому договору определяются соглашением сторон. Точное количество при заключении договора определить сложно, поэтому заготовителем (контрактантом) принимается вся выращенная производителем сельскохозяйственная продукция. Количество определяется, как правило, в двух цифрах – «от и до». Такое определение количества товара не противоречит ст. 465 ГК РФ, допускающей определение количества путем установление порядка его определения.

 

Права и обязанности сторон по договору контрактации обладают значительной спецификой. Обязанности заготовителя урегулированы ст. 536 ГК РФ.

Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять всю выращенную и произведенную в хозяйстве у производителя сельскохозяйственную продукцию по месту ее нахождения.

Эту продукцию он обязан вывести собственным транспортом или обеспечить ее вывоз.

В случае, когда производитель сам доставляет сельскохозяйственную продукцию в место нахождения заготовителя (заготовительные пункты, пищевые комбинаты) или иное указанное им место, то заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной в обусловленный договором срок.

Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

На заготовителя возлагается обязанность оплатить приобретенную сельскохозяйственную продукцию. Оплата осуществляется, как правило, авансом (полностью или частично), что означает финансирование заготовителем процесса производства сельскохозяйственной продукции.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции предусмотрены ст. 537 ГК РФ, в соответствии с условиями которой производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 198; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.