Форматные преобразования
Данные, получаемые от других ИС, как правило, подвергаются преобразованию формата — конвертированию из коммуникативного формата, в котором удобно передавать данные, во внутренний формат ИС, в котором информацию удобно хранить, обрабатывать, искать и выводить. При конвертировании данных также могут выполняться различного рода проверки.
Многие виды проверок данных при вводе информации выполняются с использованием нормативно-справочной информации (НСИ). НСИ бывает, в основном, двух видов:
- Перечни (линейные упорядоченные/неупорядоченные списки)
- Иерархические (древовидные) классификаторы.
Примеры перечней:
· Перечень видов законодательных актов (закон, постановление, указ,
распоряжение ...)
· Перечень видов изданий для целей библиотечного описания.
Пример классификатора:
Виды товаров (в магазине)
|
| Продовольственные
|
|
| Бакалея
|
|
|
| Крупы
|
|
|
|
| Рис
|
|
|
|
| Греча
|
|
|
| Макаронные изделия
|
|
|
|
| ...
|
|
|
| спиртные напитки
|
|
|
|
| крепкие
|
|
|
|
|
| коньяки и бренди
|
|
|
|
|
| ром
|
|
|
|
|
| джин
|
|
|
|
|
| виски
|
|
|
|
|
| водка
|
|
|
|
| вина
| другая точка зрения
| другая точка зрения
|
|
|
|
|
| сухие
|
| марочные
|
| белые
|
|
|
|
|
|
| сладкие
|
| ординарные
|
| красные
|
|
|
|
|
|
| полусладкие
|
|
|
| розовые
|
|
|
|
|
|
| вермуты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| шипучие
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Непродовольственные
|
|
| хозтовары
|
|
| галантерея
|
|
| парфюмерия
|
|
| одежда
|
|
| обувь
|
| ...
|
Рис. 5. Пример классификатора