Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стороны договора подряда. Структура договорных связей


Отличие договора подряда от смежных договоров (купли-продажи; поставки; возмездного оказания услуг; выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) и трудового договора

Специфические особенности договора подряда позволяют отграничить его от смежных договоров.

Договор подряда и договор купли-продажи.

Легальное определение договора купли-продажи содержится в п. 1 ст. 454 ГК РФ, в силу которой договором купли-продажи признается соглашения, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Анализ положений главы 30 и главы 37 ГК РФ позволяет выделить следующие различия между договором подряда и договором купли-продажи:

1) по договору подряда выполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и пр.), предметом такого договора выступает выполняемая работа и ее конечный результат; по договору купли-продажи предмет являются индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками вещи;

2) по договору подряда стороны регламентируют ход и этапы выполняемых работ; по договору купли-продажи – отношения по изготовлению вещи не входят в содержание договора, т.к. он направлен на решение вопроса о передаче права собственности на вещь.

Договор подряда и договор поставки.

В силу ст. 506 ГК РФ договор поставки – это договор, по условиям которого поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Учитывая, что в действующем гражданском законодательстве договор поставки признан видом договора купли-продажи, то признаки, позволяющие разграничить договор подряда и договор поставки, идентичны различиям между договором подряда и договором купли-продажи. Однако, выделенные критерии могут не решить поставленную задачу в случае, если по договору поставки передаются в собственность вещи, изготовленные поставщиком из сырья, предоставленного покупателем.

В российском законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие решить данную проблему, поэтому в данном случае необходимо обратиться к положениям Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год). В соответствии со ст.3 Конвенции договоры на поставку товаров, подлежащих изготовлению или производству, считаются договорами купли-продажи, если только сторона, заказывающая товары, не берет на себя обязательства поставить существенную часть материалов, необходимых для изготовления или производства таких товаров.



Из приведенной нормы следует, что договор признается договором подряда, если сторона, заказывающая товары, берет на себя обязательства поставить существенную часть материалов, необходимых для изготовления или производства таких товаров, иными словами, если изготовление товара осуществляется иждивением заказчика. В то же время, ст. 704 ГК РФ закрепляет иное правило, в силу которого по договору подряда работа выполняется иждивением подрядчика, если иное не предусмотрено договором.

В результате, решение вопроса о квалификации заключенного между сторонами договора в ситуации, когда заказчиком предоставлены материалы для изготовления вещи, которую заказчик желает приобрести в собственность, будет зависеть от конкретных фактических обстоятельств сделки и воли сторон на установление конкретных правовых последствий.

Договор подряда и договор возмездного оказания услуг.

Определение договора возмездного оказания услуг дано в ст. 779 ГК РФ, в соответствии с которой по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Основные отличия между договором подряда и договором возмездного оказания услуг заключаются в том, что:

1) по договору подряда выполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и пр.), предметом такого договора выступает выполняемая работа и ее конечный результат; по договору возмездного оказания услуг – предметом является услуга как особое нематериальное благо;

2) по договору подряда исполнитель несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами и договором подряда; по договору возмездного оказания услуг – специфика услуги как особого нематериального объекта прав исключает саму постановку вопроса о риске случайной гибели или случайного повреждения услуги;

3) по договору подряда подрядчик обязан выполнить работу лично только, если это предусмотрено законом или договором (ст. 706 ГК РФ), в остальных случаях он вправе привлекать к выполнению работ других лиц (субподрядчиков); по договору возмездного оказания услуг – наоборот исполнитель обязан оказать услугу лично, если только иное не вытекает из договора возмездного оказания услуг (ст. 780 ГК РФ).

Договор подряда и договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (договор на выполнение НИОКР).

В силу ст. 769 ГК РФ договором на выполнение научно-исследовательских работ признается соглашение, в силу которого исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а договором на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – соглашение, по которому исполнитель обязан разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Отличия между договором подряда и договором на выполнение НИОКР заключаются в следующем:

1) по договору подряда выполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и пр.), предметом такого договора выступает выполняемая работа и ее конечный результат; по договору на выполнение НИОКР – проведение научных исследований либо разработка образца нового изделия, конструкторскую документацию на него или новой технологии;

2) по договору подряда исполнитель несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами и договором подряда; по договору на выполнение НИОКР – риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 769 ГК РФ);

3) по договору подряда подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора в соответствии со ст. 401 ГК РФ (в зависимости от статуса подрядчика); по договору на выполнение НИОКР установлено специальное правило, в соответствии с которым исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договора, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (п. 1 ст. 401 ГК РФ) (ст. 777 ГК РФ);

4) по договору подряда подрядчик несет ответственность за недостатки выполненного результата работ в полном объеме в соответствии с общими правилами ГК РФ; по договору на выполнение НИОКР исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором (п. 2 ст. 777 ГК РФ).

Договор подряда и трудовой договор.

Легальное определение трудового договора закреплено в ст. 56 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой трудовым договором признается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Анализ указанного определения позволяет провести разграничение договора подряда и трудового договора по следующим признакам:

1) по договору подряда выполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и пр.), предметом такого договора выступает конечный результат труда; по трудовому договору предметом является рабочая сила исполнителя, его трудовая функция (личное выполнение им конкретной трудовой функции, акцент сделан именно на личности работника, поскольку рабочее место исполнителя не может быть им передано другому лицу);

2) исполнитель по договору подряда самостоятельно определяет приемы и способы выполнения заказа, для него важен конечный результат труда - выполнение условий договора в надлежащем качестве и в согласованный срок; по трудовому договору – исполнитель (работник) подчиняется обязательным для него указаниям и распоряжениям заказчика (работодателя);

3) по договору подряда исполнитель выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны; по трудовому договору для исполнителей заказчиком устанавливаются четкие правила внутреннего трудового распорядка;

4) по договору подряда работы выполняются по общему правилу иждивением подрядчика; по трудовому договору на заказчика возложена обязанность по обеспечению работнику предусмотренных законодательством условий труда.

5) по договору подряда оформление возникающих отношений осуществляется с помощью заключения договора подряда в простой письменной форме в соответствии с положениями ГК РФ; по трудовому договору должна быть соблюдена специальная процедура приема лица на работу (на основании личного заявления, издание приказа (распоряжения) работодателя, в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы и др., а также внесение записи о работе в трудовую книжку).

6) по договору подряда цена договора определяется по соглашению сторону и указывается в тексте подписанного соглашения; по трудовому договору устанавливаются особые порядок и форма оплаты труда, учитывающие квалификацию работника, его трудовой вклад и качество его труда.

7) по договору подряда исполнитель несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами и договором подряда; по трудовому договору данный риск возложен на заказчика (работодателя).

 

В соответствии со ст. 702 ГК РФ сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. Специальные требования к данным субъектам договора в общих положениях о договоре подряда, закрепленных в параграфе 1 главы 37 ГК РФ, отсутствуют, поэтому применению подлежат нормы общей части ГК РФ.

Вместе с тем, ст. 706 ГК РФ закрепляет право подрядчика привлекать к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика исполнить предусмотренную в договоре работу лично. В этом случае происходит т.н. «усложнение» структуры договорных связей в договоре подряда.

В случае реализации подрядчиком положений ст. 706 ГК РФ, им заключается договор субподряда с привлеченными субъектами, а сам подрядчик приобретает статус генерального подрядчика.

По общему правилу, генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Помимо указанного способа усложнения структуры договорных связей в договоре подряда в законе закреплено положение, в силу которого с согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком (п. 4 ст. 706 ГК РФ).

Данную ситуацию следует отличать от договоров подряда, в которых на стороне подрядчика выступает одновременно два и более лица. Согласно ст. 707 ГК РФ при неделимости предмета обязательства такие лица признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами. При делимости же предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (ст. 321 ГК РФ).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие договора подряда, его особенности. Распределение рисков между сторонами | Права и обязанности сторон по договору подряда и их исполнение

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 371; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.