Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Революционное народничество

Читайте также:
  1. Либеральное (реформаторское) народничество
  2. Ния льготных кредитов и развитии сберегательно-ссудных товариществ. Народничество часто в своей методологии исследования использовало наработки немецкой исторической школы.
  3. Революционное движение
  4. Революционное и общественное движение
  5. Революционное народничество: идеология, организация, тактика
  6. Русское либеральное народничество 80-90-х годов.

 

Защитниками интересов крестьян в пореформенной России выступили революционные народники. Народническое движение захватило и Саратовскую губернию. В России не было ни одной революционно-демократической организации, в которой не участвовали бы саратовцы.

Уже в 1862 году в Саратове был организован из сосланных студентов и учителей местной гимназии кружок революционно-демократического направления. Его возглавлял А. Х. Христофоров - уроженец Казанской губернии. Революционную деятельность начал в Казанском университете. В 1860 году вступил в нелегальный студенческий кружок, в работе которого участвовали и студенты-саратовцы. В январе 1861 года был обвинен в организации студенческого бойкота по отношению к одному из профессоров и исключен из университета. В январе 1862 года отправлен в Саратов под надзор полиции. В 1864 году был выслан в Архангельскую губернию.

Члены кружка старались увеличить число участников революционно-демократического движения, создавали гимназические кружки. Впоследствии ряд бывших гимназистов, не без влияния Христофорова и его друзей, были причастны к народническому движению. В 1863 году Христофоров принимал участие в создании артелей и ассоциаций среди рабочих. Целью кампании являлась демонстрация преимуществ социалистической организации труда и быта перед капиталистической. Велась агитация в пользурабочих артелей. Рабочих убеждали, что им «не для чего жить у хозяев, а лучше работать самим на себя артелью. Доходы делить поровну, потому что люди равны и не надобно давать богатство одному». Удалось создать артели столяров, сапожников, портных. Артельному движению оказывалась материальная поддержка со стороны революционных организаций и передовой саратовской интеллигенции (деньгами, заказами).

Размах артельного движения насторожил власти. Артельное устройство не соответствовало тогдашней организации труда. В артелях вырученные деньги должны были распределяться поровну между всеми работниками. За недоброкачественную работу и прогулы применялось наказание в виде штрафов, которые затем шли на лечение членов артели и другие потребности. Осенью 1864 года часть кружковцев была выслана, другие оказались под надзором полиции.

В 70-х годах Саратовская губерния стала одним из центров «хождения в народ». Народники считали, что на Волге еще живы традиции времен С. Разина и Е. Пугачева. Они учитывали и то, что в Саратове было много революционно настроенной учащейся молодежи, а в летнее время город привлекал большое количество рабочего люда.

По поручению видного деятеля революционного народничества П. И. Войнаральского рабочий-сапожник И. И. Пельконен открыл в Саратове сапожную мастерскую (ул. Киселева, 6). Предполагалось, что это будет сборный пункт революционеров, отправляющихся «в народ», а также центр распространения нелегальной литературы.



 

 

П.И. Войнаральский

 

Весной 1874 года в Саратов прибыла группа народников. Среди них выделялись талантливые организаторы и пропагандисты П. И. Войнаральский, С. Ф. Ковалик, Д. М. Рогачев. Народники предполагали, обучившись в мастерской сапожному делу, бродить под видом ремесленников по губернии, изучить нужды и настроения народа, определить направление дальнейшей деятельности. Они встречались с саратовцами, которые посещали мастерскую, — учителями, гимназистами, семинаристами, получали нелегальную литературу, а затем распространяли ее.

Революционная литература печаталась в Москве в легальной типографии И. Н. Мышкина, который являлся крупным деятелем народнического движения. Готовые листы переправлялись преимущественно в Саратов, где в мастерской Пельконена их сшивали в книги и рассылали в другие губернии. Небрежность в конспирации привлекла к мастерской внимание жандармов. Вопреки своему названию она не изготовляла обувь, зато усердно посещалась разнообразной публикой. 31 мая 1874 года частный пристав Выговский при ее посещении обнаружил запрещенную книгу Бакунина «Государственность и анархия» и свидетельство на имя Лукашевича, который был объявлен в розыске. Мастерская была подвергнута обыску, часть лиц арестована.

Через несколько недель в Саратов в адрес мастерской пришел ящик с надписью: «Турецкие папиросы», в котором жандармы обнаружили революционные книги и бумажку с фамилией Мышкина. В типографии Мышкина в Москве также был проведен обыск.

Разгром мастерской Пельконена, перехваченная переписка, показания некоторых арестованных дали возможность раскрыть кружки и явочные квартиры, и не только в Саратове, повлекли за собой арест многих революционеров в Саратовской и других губерниях страны. В нашем губернском городе было привлечено к дознанию 25 человек.

Деятельность революционеров не прошла бесследно. Один из участников движения И. И. Майнов писал: «Положительными результатами шумной, но мимолетной пропаганды 74-го года в Саратове явилась широкая попу- ляризация самого факта революционной борьбы и образование революционной традиции, так как с участниками движения 60-х годов прямой связи в это время уже не сохранялось».

Многочисленные аресты (а они имели место и летом 1875 года) не могли остановить развитие народнического движения. С конца 1875 года наступил новый этап саратовского народничества, связанный с деятельностью Ф. Е. Гераклитова — студента Петровской академии. Он входил в состав одной из нелегальных организаций и случайно избежал ареста при ее ликвидации. Гераклитов, работая переплетным мастером в Саратове, установил связи с рабочими и студентами. До него революционно настроенная молодежь занималась в кружках самообразования и пропагандировала социалистические идеи среди интеллигенции. Гераклитов уделил внимание пропаганде среди рабочих, привлек к занятиям с ними учащуюся молодежь. К концу 1876 года вокруг кружка сгруппировалось около 40 рабочих. По субботам они обсуждали вопросы пропаганды, другие проблемы. Гераклитов получал нелегальную литературу из столичных городов, распространял ее среди рабочих, устроил на одном заводе читки и беседы.

В начале 1877 года кружок Гераклитова был разгромлен. Сам он успел выехать за границу.

«Хождение в народ» потерпело поражение, из которого народники извлекли уроки. В конце 1875— начале 1876 года была создана организация «Земля и воля», которая поставила своей целью «осуществление народного восстания в возможно ближайшем будущем во имя народных желаний». «Землевольцы» решили перейти к «оседлой» жизни в деревне. Они приступили к созданию «поселений», устраиваясь на службу в селах учителями, писарями, фельдшерами. Они ставили своей целью подготовку крестьянства к революционному выступлению.

Землевольцы основали в Саратовской губернии в 1877 году самые крупные поселения. Один из наиболее выдающихся организаторов народнического движения А. Д. Михайлов прошел пешком по губернии, знакомясь с крестьянами и разрабатывая план поселений.

В губернию для ведения пропаганды в 1877 — 1878 годах приезжали известные революционеры: Г. В. Плеханов (впоследствии организатор и руководитель «Черного передела», а затем группы «Освобождение труда»), О. В. Аптекман (позже один из лидеров «Черного передела»), В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов, Л. Н. Гартман, А. К. Соловьев и многие другие.

Вера Николаевна Фигнер и ее сестра Евгения устроились работать фельдшерицей и учительницей в селе Вязьмине Петровского уезда. Сестры быстро завоевали авторитет у населения. Они выступали в защиту бедняков, писали за крестьян жалобы, помогали отстаивать их интересы в столкновениях с бывшим владельцем села графом Нессельроде.

Среди народников было немало саратовцев. В селе Кузнецовка Петровского уезда с крестьянами работали помещики, братья Б. и С. Малышевы. Они трудились на полях, одевались по-крестьянски. В Балашовском уезде появился народник А. П. Феологов. С 1876 по 1879 год он служил волостным писарем в селе Ивановка. Феологов сам себе понизил жалованье, женился на крестьянке и приписался к крестьянскому сословию, отстаивая крестьянские интересы. Он организовал потребительское общество, выступал защитником крестьян в судах.

В Саратове в кружках молодежи и рабочих вел работу Г. В. Плеханов, после того как ему не удалось получить место учителя в Аткарском уезде. «Рабочие были прямо в восхищении от него, — вспоминал Аптекман, — высоко ценили, гордились им... Молодежь он также быстро завоевал своей эрудицией, даром слова, темпераментом». В слободе Покровской (теперь город Энгельс) работал волостным писарем Л. Н. Гартман, имевший сильное влияние на крестьян. Одновременно он помещал статьи в «Саратовском листке», собирал фольклор.

Несмотря на личное обаяние революционеров, народническая пропаганда среди крестьян успеха не имела. Неграмотное, политически незрелое, задавленное нуждой крестьянство нехотело подниматься на открытую борьбу, хотя и было недовольно своим положением. Деятельность народников настораживала власти, вызывала ненависть кулаков. Потерпев неудачу, народники стали уезжать из Саратовской губернии.

Служивший волостным писарем в селе Стригай Вольского уезда А. К. Соловьев в конце ноября 1878 года отправился в Петербург. Здесь 2 апреля 1879 года он совершил покушение на Александра II, надеясь убийством царя вызвать панику среди правительства и поднять народ на борьбу. Покушение не удалось. Соловьев был схвачен, а затем повешен. Дознание привело жандармов в Саратовскую губернию. Чтобы избежать ареста, многие народники уехали из губернии, их поселения прекратили свое существование.

Народовольцы в Саратовской губернии.После раскола «Земли и воли» на «Черный передел» и «Народную волю» в Саратове в 1880 году народники создали кружок, который присоединился к «Народной воле» и стал именоваться «Саратовский центральный кружок партии "Народная воля"». Члены кружка стремились создать сеть кружков, наладить пропаганду среди рабочих, военных, крестьян. Однако успеха они не имели, а в 1882 году кружок был разгромлен.

В 1883 — 1887 годах в Саратове действовал народовольческий кружок, одним из руководителей которого был А. К. Александровский. Была усилена конспирация, налажены связи со служащими и учителями, проводилась пропаганда, созданы группы в гимназиях и реальном училище. Кружковцы оказывали материальную помощь политическим заключенным, распространяли революционную литературу, завели типографию. Они вынашивали идею объединения всех поволжских революционных кружков, однако этому помешали аресты.

Народничество в 90-е годы.Новое оживление деятельности народников в Саратовской губернии связано с именем М. А. Натансона. Он организовал кружок возвратившихся из ссылки революционеров. Они вели пропаганду среди интеллигенции и учащихся. Члены кружка выступали с докладами лите- ратурно-политического характера в Обществе любителей изящных искусств. Один из современников утверждал, что общество «играло в саратовской жизни очень крупную роль и имело значительное влияние на общественное мнение. Оно политически воспитывало саратовское общество, особенно молодежь». В голодные 1891 — 1892 годы кружок Натансона организовал помощь голодающим.

Натансон стремился к созданию новой революционной организации, был сторонником идеи объединения революционных и оппозиционных сил для завоевания политических свобод. Были установлены связи с революционерами в других городах. В 1893 году в Саратове состоялся учредительный съезд партии «Народного права», где присутствовали представители из 7 городов. В 1894 году в Смоленске начала действовать партийная типография. Хотя в апреле того же года партия была разгромлена, саратовская группа уцелела и продолжала действовать. Наряду с ней существовали и другие кружки народнического и народовольческого направления. Впоследствии их участники присоединились к партии социалистов-революционеров.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Революционное народничество

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 439; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.166.245.10
Генерация страницы за: 0.008 сек.