Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основы нормированного кормления. Кормовой план


Классификация кормов

Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме.

По происхождению корма делят на следующие группы;

1. Корма растительного происхождения;

2. Корма животного происхождения (молочные, отходы мясной и рыбной промышленности);

3. Минеральные подкормки;

4. Корма микробиологического и химического синтеза (витаминные добавки, антибиотики, препараты аминокислот и т.д.);

5. Комбикорма (включающие все выше перечисленные группы в необходимом соотношении).

В свою очередь растительные корма делят:

1. Грубые корма (сено, солома, сенная мука, веточный корм);

2. Сочные корма (зеленые корма; силосованные (силос, сенаж); корнеклубнеплоды и бахчевые культуры).

3. Концентрированные корма (зерно злаковых, бобовых, зерновые отходы, жмыхи, шроты, отруби)

4. Водянистые корма (отходы бродильных производств, крахмальной и сахарной промышленности).

По концентрации энергии и клетчатки в единице массы корма делят на группы:

1. Концентрированные - в 1 кг не менее 0,65 корм. ед. и не более 19% клетчатки и 40% воды.

2. Объемистые корма - в 1 кг не более 0,65 корм. ед. и не менее 19% клетчатки и 40% воды.

Норма кормления- это потребность организма в энергии, питательных
и биологически активных веществах, обусловленная живой массой,
продуктивностью, физиологическим состоянием, хозяйственным

использованием и особенностями содержания.

Нормы кормления, которые сейчас используются в практике, рассчитаны на суммарную потребность животных для поддержания жизненных функций организма, рост и развитие молодняка, основную продукцию и репродуктивные функции.

Рацион- это количество и набор кормов, который потребляет животное за определенный промежуток времени (обычно- сутки). Если рацион полностью удовлетворяет разносторонние потребности организма в питательных веществах, то он называется сбалансированным.

Структура рациона- это соотношение отдельных групп кормов в нем по содержанию энергии, выраженное в процентах от общей его питательности.

Тип кормленияживотных зависит от процентного содержания отдельных видов кормов в структуре рациона.

Для крупного рогатого скота

Концентратный - 40% и более концентратов в структуре рациона. Полуконцентратный - 39-25% концентратов. Малоконцентратный - 24-10%; Объемистый - 9% и менее.

Для свиней Концентратный - 75% и более концентратов; Полуконцентратный - 65-50% концентратов; Объемистый - до 40%.

Тип кормления также может зависеть от подготовки кормов к скармливанию - сухой тип, комбинированный и влажный (птицеводство-гусеводство).



Кормовой план- это расчет потребности хозяйства во всех видах кормов на определенный период для существующего поголовья животных с учетом их продуктивности.

Кормовой план разрабатывается на календарный год или от урожая до урожая. При этом предусматривается использование кормов собственного производства и закупка кормов при ее необходимости.

Потребность в кормах рассчитывается двумя способами:

1. По годовым нормам расхода кормов (в натуре) на голову скота или птицы;

2. По затратам кормов в кормовых единицах на 1 ц продукции (на 100 яиц в птицеводстве) и структуре годового рациона для соответствующих видов и половозрастных групп животных.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Энергетическая питательность кормов | Индивид. Личность. Индивидуальность

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 226; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.