Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и структура гражданского правоотношения


Виды гражданских правоотношений

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Понятие и структура гражданского правоотношения

Гражданские правоотношения

Правоотношение принято определять как общественное отношение, урегулированное нормами права. Однако такое определение не раскрывает юридической специфики правового отношения, отсылая к фактическим отношениям. Поэтому предпочтительнее определение, фиксирующее внимание на юридическом содержании правоотношений.

Правоотношение определяют как возникающую на основе права индивидуализированную связь между лицами по поводу каких-либо благ и интересов, характеризуемую наличием субъективных юридических прав и обязанностей и гарантируемую принудительной силой государства.

Правоотношение неразрывно связано с тем фактическим отношением, формой которого выступает. В нем заключено единство прав и обязанностей участников отношений и их поведения, направленного на достижение определенных интересов.

Правоотношения представляют собой надстроечную категорию, это идеологические отношения, имеющие волевой характер. Идеологический характер правоотношений проявляется в том, что они становятся правовыми по воле господствующего класса, выраженной в установленных государством нормах права.

Волевой характер правоотношений выражается также и в том, что в них проявляется индивидуальная воля их участников. Это в большой степени относится к гражданским правоотношениям, в которых индивидуальная воля участников приобретает особое значение. В большинстве случаев гражданские правоотношения возникают и реализуются на основе и с помощью согласованных волевых действий (договоров) участников правоотношений, специально направленных на возникновение, изменение либо прекращение правоотношений.

Юридический характер общественных отношений определяется их связью с нормами права (с объективным правом). Нормы права придают общественным отношениям форму правоотношений, и в этом смысле правоотношения возникают на основе норм права.

Правоотношения, выступая как форма фактических отношений, не растворяются в них. Они имеют собственное юридическое содержание: субъективные права и обязанности их участников. Категория правоотношения выражает органическую, неразрывную связь между субъективными правами и обязанностями, которая является одной из существенных объективных закономерностей в области правовой действительности. Правоотношение представляет собой особую, правовую связь.

Гражданские правоотношения выступают как результат урегулирования нормами гражданского права имущественных отношений, обусловленных использованием при социализме товарно-денежной формы, а также личных неимущественных отношений. Гражданские отношения могут возникать не только из фактов, прямо предусмотренных нормами гражданского права, но и из таких обстоятельств, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу начала и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.



Элементами гражданского правоотношения являются субъекты, объекты и содержание правоотношения.

Субъекты гражданских правоотношений — это те лица, которые несут права и обязанности в правоотношении. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица. Наряду с организациями субъектами гражданских правоотношений могут быть иностранные организации, а также совместные предприятия и объединения с участием российских и иностранных организаций. Особый субъект гражданских правоотношений — государство.

Способность лица иметь гражданские права и обязанности — это гражданская правоспособность.

В соответствии с содержанием своей правоспособности разные лица могут быть участниками разных гражданских правоотношений. Таким образом, правоспособность является необходимым условием участия в гражданских правоотношениях.

Положение лица как субъекта гражданского права, как субъекта гражданских правоотношений определяется не только категорией правоспособности, но дополняется понятием дееспособности. Дееспособность — это способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Дееспособность граждан связана со способностью граждан осознавать значение своих действий. А такая способность зависит от возраста и вовсе отсутствует у душевнобольных и слабоумных. Исходя из понятия юридического лица, под дееспособностью юридического лица понимается способность от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности. Следовательно, и правоспособность и дееспособность юридического лица возникают в момент образования юридического лица.

В научной и учебной литературе встречается еще одно понятие, характеризующее субъектов правоотношений — правосубъектность. В ГК РФ нет такого термина. Правосубъектность — обобщающая категория, отражающая положение лица как субъекта права. Она включает в себя правоспособность и дееспособность.

Содержание гражданских правоотношений составляют субъективные гражданские права и обязанности.

Субъективное право как мера возможного поведения данного лица обеспечено законом и тем самым соответствующим поведением обязанных лиц.

Субъективная обязанность — это необходимость определенного поведения субъектов права.

Права и обязанности в правоотношении неразрывно связаны. Праву на одной стороне правоотношения обязательно соответствует обязанность на другой стороне. Субъективные права могут существовать только в правоотношении, хотя в научной литературе встречается мнение о том, что субъективные права могут существовать и вне правоотношений, например, право собственности.

В практике редко встречаются простые, элементарные правоотношения, состоящие из одного субъективного права и одной обязанности. Чаще правоотношения бывают сложными, где каждая из сторон несет и права и обязанности, причем не одно право и не одну обязанность, а целый комплекс.

Объект гражданского правоотношения можно определить как благо, по поводу которого субъекты вступают в правоотношения, или блага, на которые направлены права и обязанности с целью удовлетворения интереса управомоченного лица. Речь здесь идет о вещах, услугах, действиях, нематериальных благах, с помощью которых удовлетворяются интересы и потребности лиц.

Наиболее распространенный объект гражданских правоотношений — вещи. В обязательственных правоотношениях, содержание которых составляет производство какой-либо работы, объектом становятся действия. В тех обязательственных правоотношениях, где результат действия неотделим от самого действия, этот объект имеет вид услуги (ремонт квартиры, например). Произведения литературы, науки, искусства, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, открытия, представляющие собой продукты творческой деятельности, выступают в качестве объектов авторских, изобретательских правоотношений. Наконец, объектом личных неимущественных правоотношений, не связанных с имущественными, могут быть такие личные неимущественные блага, как честь, достоинство, имя и т. п. Общетеоретическая классификация правоотношений (деление их на общие и конкретные, абсолютные и относительные, регулятивные и охранительные, правоотношения активного и пассивного типа) имеет значение и для отраслевых, в том числе гражданских правоотношений. Однако классификация отраслевых правоотношений должна отразить специфику предмета и метода данной отрасли права. С этих позиций в науке гражданского права принята следующая классификация гражданских правоотношений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ноосфера, как эволюционное состояние биосферы | Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 166; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.