Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание беременной женщины

Половая жизнь в первые 2-3 месяца и последние 2 месяца беременности не рекомендуется, особенно если в анамнезе были выкидыши.

Беременной женщине категорически запрещается употреблять спиртные напитки и курить, т.к. алкоголь и никотин отрицательно действуют на плод. Необходимо тщательно оберегать беременную от контактов с инфекционными заболеваниями, т.к. их возбудители или медикаменты, применяемые при лечении, могут оказать тератогенное действие.

 

 

 

Режим питания беременной женщины основывается на учёте её физиологических потребностей и потребностей плода в питательных веществах, витаминах, микроэлементах для его роста и развития.

 

В первой половине беременности особой диеты не требуется. Пища должна быть разнообразной, содержать все питательные вещества. Изменение вкусовых ощущений приводит к избыточному потреблению острых и солёных блюд.

 

Во второй половине беременности происходит быстрый рост плода, усиливается функциональная нагрузка на органы и системы женщины, поэтому к диете требуется более строгий подход. Пропорционально увеличивается количество белков, жиров, углеродов. Однако, ограничивается приём мясных блюд. Увеличение белка должно производиться за счёт молочных продуктов. Запрещаются острые приправы, категорически алкоголь. Полезны овощи, фрукты, а так же хлеб грубого помола как источник клетчатки и витамина В. Жиры входят в рацион в виде сливочного и растительных масел. Количество жидкости ограничивают до 1,5 литров в сутки. С учётом жидкости в овощах и других продуктов её должно быть не больше 2 литров в сутки. В последние недели беременности количество жидкости сокращают до 700-800 мл в сутки. Поваренную соль так же ограничивают до 5-8 г в сутки.

 

Во время беременности возрастает потребность в витаминах, которые необходимы для организма матери и растущего плода. Недостаточное количество витаминов в рационе беременной может вызвать нарушение развития плода, выкидыш, преждевременные роды.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гигиенический режим и диететика беременной | Естественные методы контрацепции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 187; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.