Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Собственность как экономическая и юридическая категория





Особую познавательную и практическую значимость собственность имеет в системе социально–экономических наук и в реалиях хозяйственной деятельности человека.

Собственность порождает уверенность в непосредственной причастности человека к вещам и событиям и, тем самым, привязывает его прочными нитями, побуждает постоянно действовать ради сохранения и рационального использования предметов и объектов окружающего мира. И наоборот, отчуждение людей от вещей, лишение их возможности чувствовать себя хозяином порождает безучастие, индифферентность, а порой и неприязнь к тому, что воспринимается как не свое, чужое.

Если предметы материального мира нуждаются в заботе о них со стороны людей, если они попали в орбиту человеческой деятельности и, тем более, являются продуктом такой деятельности, эти предметы неизбежно должны стать объектом чьей-то собственности. Антиподом такому подходу служит бесхозяйственность, безответственность, возможность губительного отношения к материальным и духовным богатствам.

Виды и формы собственности, характер отношений собственности служат определяющими признаками экономической системы. В командной экономике ведущая форма собственности – государственная, в рыночной экономике – частная, смешанная экономика опирается на весь спектр форм и отношений собственности, исходит из принципа их равных прав на существование.

Отношения собственности, характеризующие особенности производственных отношений в обществе, являются определяющими в процессах изменений, объективно происходящих внутри обществ и их экономических систем, и проявляются в двух аспектах – юридическом и экономическом.

Юридический аспект своим «происхождением» обязан идеям древних мыслителей. В период нахождения у власти римского императора Юстиниана (V в.) был принят знаменитый кодекс «Римское право», положивший начало цивилизованной регламентации отношений, в котором собственность трактуется как право владения, пользования и распоряжения имуществом.

Позднее, в период правления Наполеона был принят не менее значимый «Гражданский кодекс Франции», в котором определялось, что «собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом».

Регламентация прав и условий, определяющих то, какими вещами, и кто может пользоваться и (или) распоряжаться - прерогатива права собственности как юридической категории, которая используется для субъективного толкования объективно сложившихся отношений присвоения, которые уже сложились в реальных отношениях между людьми (очевидно поэтому А. Смит понимал государство как институт защиты имущих от неимущих).



В тоже время, отношения собственности существуют независимо от воли и сознания людей, они объективны. Еще Солон (594 г. до н э.) и Клисфен (509 г. до н.э.) отмечали, что законы не создают отношений собственности, они закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе. Отсюда следует, что собственность в экономическом смысле выступает первичной по отношению к юридической ее значимости, проявляющейся в субъективной законодательной форме.

Понятие, представление о собственности формировалось в науке и в жизни в течение многих тысяч лет, но все еще является объектом анализа, исследований, дискуссий.

Различные экономические школы по-разному определяют собственность и ее сущность.

Идеолог мелкобуржуазного социализма П.-Ж. Прудон (1809-1865) так определял данную категорию: «Собственность – это кража». Его мысль не была принята в обществе, хотя дала миру важную деталь. Если один член общества владеет какой-то вещью, то другой – лишен возможности ее иметь. Следовательно, основой собственности являются общественные отношения, а не природа.

Согласно марксистскому учению, собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

Здесь фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признаваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.

Представители западной экономической мысли под собственностью понимают отношение человека к вещи.

Как уже было отмечено, дискуссии по поводу собственности продолжаются. Приведем наиболее популярную трактовку собственности.

Собственность – отношение между человеком, группой или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом), с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном , частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом. Так что собственность характеризует принадлежность объекта определенному субъекту.

Как экономическая категория собственность выражает отношения присвоения и отчуждения между людьми. Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, общественной потребности закрепить то, что уже сложилось на практике.

Из самого понимания собственности как экономической и юридической категории, и из формулировки указанного научного направления следует, что обе они находятся в диалектическом единстве, и в реалиях жизнедеятельности взаимодополняют друг друга, определяя содержание права управления производством тех, кто является собственником средств производства, и выступая одним из важнейших условий (источников) экономической власти.

Главным в содержании собственности является присвоение.

Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое наряду с экономическими насильственными и юридическими способами.

Можно выделить присвоение посредством труда, посредством обращения и как акт, совершаемый в самом процессе производства, момент производства.

Юристы понимают собственность в настоящем понимании этого слова как триаду – владение, пользование и распоряжение.

Владение – начальное свидетельство собственности, отражающий юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности, либо факт реального обладания объектом.

Владение – это функция собственности. Владение – это неполное, частичное присвоение. Но владение – первичная форма, имеющая главенствующий характер. Владение выступает статичной характеристикой отношений собственности, это номинальное право либо практическая возможность использовать объект, но далеко не всегда предметная, сущностная реализация такой возможности. Владелец может реально не использовать право собственности.

Пользование – фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения и по усмотрению и желанию пользователя.

Если владение есть функция собственности, то пользование есть функция владения.

Владение и пользование собственности могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделенными между различными субъектами. Последнее означает, что пользоваться вещью можно и не будучи ее собственником (владельцем). И наоборот, можно быть собственником и не пользоваться объектом собственности, а передать это право другому субъекту. Так, например, наемный работник использует средства производства, не являясь их владельцем, а, скажем, хозяин гостиницы сам ею обычно не пользуется.

Если пользователь не является владельцем объекта собственности, то он осуществляет отношение пользования в течение конкретно оговоренного срока и на конкретных условиях, заданных ему владельцем или распорядителем.

Распоряжение – это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности.

Распоряжение представляет в современных условиях наиболее всеобъемлющий способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона практически любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, преобразования в другой объект и даже ликвидации.

Субъект, обладающий правом распорядительства, имеет возможность реализации основных правомочий собственника: установление путей применения объекта собственности, права совершения сделок (продаж, сдачи в наем, дарения) по отношению к объекту собственности. Фактически собственник становится таковым, если имеет реальную возможность распоряжаться объектом собственности. Так что владелец есть истинный собственник, если он владелец-распорядитель.

Отношения собственности есть объектно-субъектные отношения.

Объект собственности – материальные условия производства и жизни человека, а также результаты производства.

Материальные условия производства – средства производства, рабочая сила, информация, денежные средства.

Результаты производства – материальные блага и услуги, интеллектуальный, инновационный продукт и др.

Субъекты собственности – лица, участвующих в процессе присвоения собственности и результатов ее использования (человек, группа людей, трудовой коллектив, представители государства).

Собственность тесно связана с экономической властью. Собственность – источник экономической власти. Строго говоря, управление производством является функцией собственности, одной из ее обязательных сторон. Как правило, управляет производством тот, кто является собственником средств производства.

Исследование собственности, анализ отношений собственности является в настоящее время предметом специализированного научного направления в экономической науке, получившего наименование «экономическая теория прав собственности».

У истоков теории прав собственности стояли два известных американских экономиста – Р. Коуз и А. Алчиан. В дальнейшей разработке этой теории принимали участие И. Барцель, Г. Беккер, Д. Норт, Н.С. Ченг, Р. Познер и др.

Согласно экономической теории прав собственности, не ресурс (средства производства или рабочая сила) сам по себе является собственностью, а пучок или доля прав по использованию ресурса.

Полный «пучок прав» понимают как совокупность 11 элементов[1]. Приведем эти элементы в следующей последовательности взаимосвязи их в «пучке прав»:

1) право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами;

2) право пользования, т.е. применение полезных свойств благ для себя;

3) право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4) право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;

5) права суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожения блага;

6) право безопасности, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

7) право на передачу права в наследство;

8) право на бессрочность обладания блага;

9) запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде;

10) право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания благ в уплату долга;

11) право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных полномочий.

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.

Следует отметить, что в этой теории отношения собственности выводят из ограниченности ресурсов: без какой-либо предпосылки редкости бессмысленно говорить о собственности.

 

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1450; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.