Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Становление и развитие партизанского движения





Польские и украинские националистические формирования.

Деятельность советского подполья.

Становление и развитие партизанского движения.

 

Партизанское движение на территории Беларуси началось буквально с первых дней войны и явилось важным фактором в достижении победы. Первые отряды были созданы на Полесье – Пинский отряд под командованием В.З. Коржа, отряд “Красный Октябрь” под командованием Т. Бумажкова и Ф. Павловского (они стали первыми партизанами - Героями Советского Союза), отряд под командованием М.Ф. Шмырева (батьки Миная). До конца 1941 г. действовало около 500 отрядов и групп, а количество партизан достигло 12 тыс. человек.

30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб патризанского движения во главе с первым секретарем ЦК КПБ П. Пономаренко, 9 сентября этого же года – Белорусский штаб партизанского движения, который возглавил другой секретать ЦК КПБ П. Калинин, на периферии создавались областные и республиканские штабы партизанского движения и их представительства на фронтах. Работа штабов заключалась в организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, в определении задач партизанского движения. Партизанские отряды или группы организовывались и в тыл: создавались специальные партизанские школы, где обучался личный состав, были открыты школы и пункты по подготовке командных кадров, инструкторов, подрывников, радистов, разведчиков и других специалистов. Прошедшие обучение и подготовку отряды или оставались в намеченных районах перед их оккупацией, или перебрасывались в тыл врага.

Основной тактической единицей партизанского движения являлся отряд — в начале войны обычно несколько десятков человек, позже — до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а некоторые и артиллерией. Люди, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу, в отрядах устанавливалась твёрдая воинская дисциплина.

В тактике партизанских действий в ходе Великой Отечественной войны можно выделить следующие элементы:

1) Диверсионная деятельность, разрушение инфраструктуры противника в любой форме (рельсовая война, уничтожение линий связи, высоковольтных линий, отравление и уничтожение водопроводов, колодцев и т.п.). Диверсии занимали значительное место в деятельности партизанских формирований. Они представляли собой весьма эффективный способ дезорганизации вражеского тыла, нанесения потерь и материального ущерба противнику, не вступая с ним в боевое столкновение. Используя специальную диверсионную технику, существенный урон противнику могли наносить небольшие группы партизан и даже одиночки.



2) Разведывательная деятельность, в том числе агентурная.

3) Политическая деятельность и большевистская пропаганда. Партизанские формирования проводили широкую политическую работу среди населения оккупированных территорий.

4) Боевое содействие. С начала наступления Красной Армии партизаны срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление, наносили удары с тыла и содействовали прорыву обороны противника, отражению его контрударов, окружению вражеских группировок, овладению населёнными пунктами.

Впервые в истории войн партизаны вместе с Красной Армией провели по единому замыслу ряд крупных операций для вывода из строя вражеских железнодорожных коммуникаций на большой территории, снизили пропускную способность железных дорог на 35—40%. В Беларуси только с 1 ноября 1942 г. по 1 апреля 1943 г. было взорвано 65 железнодорожных мостов, пущено под откос около 1500 вражеских эшелонов. Под ударами партизан почти все время находились такие крупные железнодорожные узлы, как Смоленск. Орша, Брянск, Гомель, Сарны, Ковель, Шепетовка.

Наступление Красной Армии в 1944 г. проводилось в тесном взаимодействии с партизанами, которые активно участвовали почти во всех стратегических операциях. Грандиозной по своим масштабам, по количеству участвовавших сил и достигнутым результатам была партизанская операция, вошедшая в историю под названием «Рельсовая война». Она планировалась Центральным штабом партизанского движения и готовилась долго и всесторонне. Главная цель операции заключалась в том, чтобы одновременным массовым подрывом рельсов парализовать перевозки гитлеровцев по железным дорогам. Она проводилась в три этапа. Первый этап начался в ночь на 3 августа 1943 г. В первую же ночь было подорвано свыше 42 тыс. рельсов. Массовые подрывы продолжались в течение всего августа и первой половины сентября, и к концу августа из строя было выведено более 171 тыс. рельсов, что составляет 1 тыс. км одноколейного железнодорожного пути. К середине сентября количество подорванных рельсов достигло почти 215 тысяч. «Только за один месяц число взрывов увеличилось в тридцать раз», — сообщало в своем донесении 31 августа командование корпуса охранных войск группы армий «Центр».

С 9 сентября до начала ноября 1943 длился второй этап операции, получивший условное название «Концерт». Удары партизан сочетались с нападением на отдельные гарнизоны и подразделения врага, с засадами на шоссейных и грунтовых дорогах, а также с нарушением речных перевозок гитлеровцев. Третий этап «рельсовой войны» начался 20 июня 1944 г.

Наиболее ярким примером такого эффективного взаимодействия партизан и регулярной армии является Белорусская операция 1944 года «Багратион», в которой мощная группировка белорусских партизан представляла собой, по существу, пятый фронт, согласовывавший свои операции с четырьмя наступающими фронтами.

5) Уничтожение живой силы противника.

6) Ликвидация коллаборационистов и глав нацистской администрации.

7) Восстановление и сохранение элементов советской власти на оккупированных территориях.

8) Мобилизация боеспособного населения, оставшегося на оккупированной территории, и объединение остатков окруженных воинских частей.

Большое значение для развития партизанского движения имело существование т.н. Суражских (Витебских) ворот – 40-километрового прорыва в линии фронта между Велижем и Усвятами на стыке немецких армий “Север” и “Центр”. Через ворота в тыл врага направлялись диверсионные группы, оружие, боеприпасы, медикаменты. Ворота существовали с февраля по сентябрь 1942 г.

Расширению партизанского движения способствовала огромная политическая работа партизан и подпольщиков среди населения оккупированных районов, которое оказывало значительную помощь. Отношение местного населения к советским партизанам в разных регионах было одним из главных факторов успеха партизан.

Переломным моментом в развитии партизанского движения в Беларуси и хода Великой Отечественной войны в целом явилась битва за Москву и советское контрнаступление зимой 1942 года: партизанское движение набирает силу, становится более организованным, растет число партизанских групп, в начале 1943 г. численность партизан в Беларуси превысила 56 тыс. чел. В период зимнего наступления Красной Армии 1941—42 г.г. расширяется взаимодействие партизан с войсками, значительные территории освобождаются от оккупантов, создаются партизанские зоны. Первая такая зона появилась в январе-феврале 1942 г. на территории Полесской области. В 1943 г. партизаны, количество которых достигло 120 тыс., контролировали до 60% территории Беларуси (были созданы партизанские зоны: Полоцко-Лепельская, Кличевская, Ивенецко-Налибокская, основная заслуга партизан – спасение населения от гибели и рабства). За три года борьбы в тылу врага партизаны уничтожили более 500 тыс. гитлеровцев, пустили под откос 11150 эшелонов, разгромили 948 гарнизонов, уничтожили около 20 тыс. автомашин и 1300 танков и бронемашин. В борьбе с врагом погибло около 45 тыс. партизан.

Немецкий генерал Гудериан писал, что «партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияющим на моральный дух фронтовых солдат».

Действия партизан вызывали у противника серьезную озабоченность. Генерал Вагнер сообщал начальнику генерального штаба сухопутных сил Гальдеру, что группа армий «Центр» не может быть должным образом обеспечен всем необходимым из-за разрушения партизанами железнодорожных путей. Чтобы покончить с деятельностью «лесных бандитов», а именно так называли их немцы, в июле-августе 1941 г. была осуществлена первая крупномасштабная карательная операция под названием «Припятские болота», в результате которой было уничтожено более 13,5 тыс. чел., в основном мирных жителей, тех, кто был заподозрен в поддержке партизан.

Несмотря на неоспоримый военный вклад партизан, отвлекавших на себя до 10% немецких сил на Восточном фронте, военно-политическое руководство СССР так и не смогло полностью отрешиться от недоверия к движению, которое какое-то время развивалось без всякого контроля и к тому же было неопровержимым свидетелем политического вакуума, созданного в 1941 г. в целых районах беспорядочным бегством советских гражданских и военных властей. Когда регулярная армия вошла в «партизанские края», ожидавшие немедленного зачисления в ее ряды партизаны были вместо этого отправлены в тыл для должной проверки и «перевоспитания».





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 461; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.