Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В НАТРИИ


УСВОЯЕМОСТЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Натрий частично всасывается сразу после попадания в желудок, однако большая его часть все же попадает к нам через тонкий кишечник. Он полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. После того, как натрий поступил в организм, он начинает участвовать в обменных процессах, действуя как положительно заряженный ион во внеклеточной жидкости.

За количественное содержание натрия в человеческом организме отвечают почки. Они, либо выделяют его при его избытке, либо удерживают при его недостатке. Поэтому при здоровых почках не может быть ни дефицита, ни избытка этого вещества в организме.

Натрий имеет антагонистические свойства по отношению к калию и может вытеснять его из тканей. При дефиците в пище натрия и калия в организме увеличивается содержание лития. Усвоению натрия способствуют витамины D и K, тогда как дефицит калия и хлора в организме препятствует поступлению натрия.

Выводится натрий из организма в основном с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция его с мочой – с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – ночью. Обмен натрия регулируется, в основном, альдостероном.

Не существует официальных норм потребления натрия. Однако, по мнению многих специалистов, она составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграмм. Дополнительно принимать натрий рекомендуется:
1. При условии тяжелых физических нагрузок (спортсменам, людям, занятым на вредных физических работах и т.д.).
2. При условии сильного потоотделения (жаркий климат).
3. При приеме мочегонных препаратов.
4. При заболеваниях, связанных с нехваткой воды в организме (рвота, понос и т.д.).
5. При обширных ожогах.
6. При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Для большинства здоровых людей совершенно безвредно 4 - 6 грамм натрия в день. Это количество содержится в 10 – 15 граммах поваренной соли (1 чайная ложка соли содержит 2 грамма натрия). Ежедневная доза употребленного натрия населением Европы варьируется между 3 и 5 граммами (что соответствует приблизительно 8 -11 граммам пищевой соли), что, по мнению некоторых специалистов, превышает суточную потребность.

Увеличить количество натрия в организме человека можно легко - насыпать соли в пищу, уменьшить же гораздо труднее и проблематичнее. Следует также иметь в виду, что натрий в продуктах питания значительно полезней чем, натрий в поваренной соли.

СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому данный микроэлемент должен поступать в организм с пищей. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15 - 80 мг%, но в этих количествах он находится практически во всех пищевых продуктах. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить.



ПРОДУКТЫ натрий в мг на 100 г съедобной части продукта
Сельдь среднесоленая
Колбаса сырокопченая московская
Колбаса полукопченая украинская
Брынза из овечьего молока
Оливки маринованные зеленые
Сыр голландский
Колбаса вареная отдельная
Сыр литовский
Капуста квашенная
Сардельки свиные
Сыр костромской
Хлопья овсяные
Шпроты в масле
Ржаной хлеб
Креветки
Морская капуста
Пшеничный хлеб
Майонез "Провансаль"
Консервы овощные - томаты с кожицей
Консервы овощные - свекла натуральная
Говядина тушеная (консервы)
Батон нарезной
Молоко сухое цельное
Консервы овощные - горошек зеленый
Грибы лисички
Камбала
Корень сельдерея
Речной рак
Изюм
Телятина
Яйца
Осетр
Шампиньоны
Бананы
Гречка
Черная смородина
Картофель
Абрикосы
Творог
Пшено
Яблоки
Красная смородина
Финики
Морковь
Земляника
Репчатый лук
Арбуз
Груша
Тыква
Апельсины
Белокачанная капуста
Черешня
Мандарины
Лимон
Огурцы
Бабачки

Многие диетологи считают, что во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия. Чтобы знать, сколько и какого минерала нужно нашему организму в данный момент, достаточно отдать на анализ немного волос или обрезки ногтей, и ионограмма покажет избыток или недостаток каждого микроэлемента.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РОЛЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ | НЕДОСТАТОК НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 173; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.