Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Алкоголизм и другие нервно-психические заболевания


У человека может быть несколько заболеваний одновременно. Эта законо­мерность распространяется и на алкоголизм, который может возникнуть неза­висимо от психического расстройства. Часто развитие алкоголизма усугубляет многие нервно-психические заболевания, например шизофрению, эпилепсию, маниакально-депрессивный психоз. С другой стороны, психопатическое раз­витие личности во многом определяет характер возникновения и развития алкоголизма; перенесенные травмы головного мозга способствуют возникно­вению алкогольной зависимости и утяжеляют течение алкоголизма, а также прогрессирование психоорганического синдрома.

Алкоголизм и черепно-мозговая травма. Больные, перенесшие черепно-моз­говую травму (ЧМТ), характеризуются повышенной истощаемостью, утомля­емостью, возбудимостью, склонностью к психогенным реакциям. Эти черты психопатизируют личность больных и создают напряженные конфликтные отношения с окружающими, что может явиться предпосылкой к пьянству и алкоголизму Щунаевский В.В., Стяжкин В.Д., 1991]. Обычно ЧМТ предше­ствует развитию алкоголизма и ускоряет его течение. Сопутствующая травма­тической болезни астеническая симптоматика определяет в целом более низ­кую толерантность к спиртным напиткам и более раннее появление измененных форм опьянения. Оно наступает при приеме сравнительно невысоких доз ал­коголя. Чаще опьянение протекает по типу эксплозивной, дисфорической или истерической формы, иногда с преобладанием депрессивного аффекта и со­провождается поведенческими расстройствами, агрессивностью. В ряде слу­чаев измененное опьянение может наблюдаться даже после сравнительно лег­ких ЧМТ (например, у боксеров) уже на этапе бытового пьянства. Для состояний измененного опьянения, наблюдающегося у лиц, перенесших мозговую трав­му, характерна нестабильность аффекта с его быстрой истощаемостью, когда беспричинная агрессивность и возбуждение быстро сменяются упадком сил, слезливостью, раскаянием, аутоагрессивным поведением. Подобные эксцессы обычно завершаются психофизическим истощением и терминальным сном. В дальнейшем часто наблюдаются палимпсесты, а иногда и амнезии. Абстинен­тные расстройства у этих больных характеризуются выраженностью вегета­тивного компонента, прежде всего резкими головными болями. Могут наблю­даться обморочные состояния, судорожные припадки. Прогрессивно нарастает снижение памяти, интеллекта.

Имеющаяся ЧМТ создает неблагоприятный фон для развития пьянства и алкоголизма. В этих случаях речь идет о взаимовлиянии двух болезненных процессов и их одновременном утяжелении. Злокачественность подобных те­чений определяется также и тем, что клинические особенности алкоголизма при сочетании его с мозговой травмой, в частности агрессивное поведение в опьянении, судорожные припадки, увеличивают вероятность повторных травм головного мозга. Прогноз в этих случаях, как правило, неблагоприятный.



Лечение должно быть направлено на устранение последствий травмы го­ловного мозга, включая общеукрепляющую терапию, назначение ноотропных и вазоактивных препаратов, рассасывающих средств (см. подробно раздел «Фармакологическая реабилитация больных алкоголизмом»). Антиалкоголь­ная терапия должна учитывать астенический фон, повышенную готовность к судорожным припадкам, в связи с чем рекомендуются малые дозы тетурама. Соответственно этому необходимо усилить психотерапевтическую активность при проведении всех лечебных мероприятий.

Алкоголизм и психопатии. Распространенность пьянства и алкоголизма у психопатических личностей достигает 40% [Дунаевский В.В., Стяжкин В.Д., 1991]. Причины этого в том, что патологические черты характера, носителем которых является психопат, как правило, вызывают социальную дезадапта­цию личности, создающую, в свою очередь, благоприятный фон для развития бытового пьянства, а затем и алкоголизма.

Независимо от варианта психопатии и соответствующего набора аномаль­ных личностных особенностей взаимоотношения психопата и его ближайше­го окружения характеризуются напряженностью, конфликтностью, неспособ­ностью считаться с чужим мнением, социальной изолированностью. Колебания настроения, сниженный самоконтроль, импульсивность, потребность в не­медленном отреагировании и снятии напряжения, поиски легкого получения удовольствий делают понятной частоту злоупотребления алкоголем у психо­патов. С другой стороны, предпосылками развития алкоголизма у них являют­ся ослабление морального чувства, снижение оценки этических норм, общая незрелость, что выражается в эгоцентризме, эгоизме, неприятии существую­щих нравственных и правовых норм, безответственности и т. д.

Алкоголизм у психопатов начинается обычно в молодом возрасте и, как пра­вило, сразу принимает злокачественное течение. Пьянство очень скоро становит­ся брутальным, быстро формируются психическая, а затем физическая зависи­мость, абстинентный синдром. Развивающийся алкоголизм заостряет уже имеющиеся патологические черты характера, ускоряет и утяжеляет социальную декомпенсацию. Вследствие этого злоупотребляющий алкоголем психопат очень быстро теряет социальные связи: бросает учебу, часто меняет места работы, ос­тавляет семью, ведет паразитический образ жизни. Снижение или потеря семей-но-социального контроля, в свою очередь, отрицательно сказывается на динами­ке алкоголизма, обусловливая быстрое развитие признаков деградации личности. У психопатов очень часто отмечается преобладание измененных форм опьяне­ния, что наряду с такими чертами, как эмоциональная черствость, грубость, же­стокость, агрессивность, ведет к совершению противоправных действий. Сочета­ние алкоголизма с психопатией прогностически весьма неблагоприятно.

Лечение малоэффективно и при наличии у больных соответствующего же­лания. Неспособность длительное время сохранять одну линию поведения, эмоциональная неустойчивость, импульсивность быстро приводят к рециди­ву. Отсутствие стойких семейно-социальных связей делает подчас невозмож­ным осуществление в отношении этих больных долгосрочных реабилитацион­ных программ.

Алкоголизм и шизофрения. Чаще всего шизофрения предшествует алкого­лизму, хотя возможна и другая последовательность в развитии этих двух забо­леваний. При вялом течении шизофренического процесса постепенно изме­няется личность человека, появляются несвойственные ранее больным черты, включая расстройства влечений, эмоциональную неадекватность, чувство на­пряженности. Эти особенности определяют целый ряд поведенческих нару­шений, которые наблюдаются у больных шизофренией в рамках психопатопо-добного дефекта личности. Возникновение компульсивного влечения к алкоголю, нарушения механизмов поведенческого самоконтроля, эмоциональ­ная, волевая неадекватность в сущности являются следствиями подобной про­цессуальной перестройки [Дунаевский В.В., Стяжкин В.Д., 1991].

Иногда имеется своеобразная психологическая мотивация установки на ал­коголизацию. Употребляя алкоголь, некоторые больные сознательно эйфоризируют себя для того, чтобы уменьшить связанное с шизофреническим про­цессом чувство напряженности, раздражительности, тоски, тревоги, безразличия к окружающему. Надо сказать, что при этом часто достигается положитель­ный результат, что довольно быстро ведет к формированию психологической зависимости. Другими патопсихологическими предпосылками развития алко­голизма при шизофрении являются свойственный этим больным инфанти­лизм и склонность к подражательному поведению. Такие подростки легко по­падают под дурное влияние улицы, соответствующей компании и, не имея возможности самостоятельно прогнозировать, корригировать свое поведение, очень быстро усваивают принятые в этой среде поведенческие стереотипы. Те же причины побуждают к пьянству больных шизофренией в состоянии ремис­сии. Иногда во время рецидива шизофренической симптоматики пьянство приобретает характер истинно запойного. Этот феномен может быть связан как с психопатологическими особенностями шизофренического приступа (па­раноидная напряженность, извращение влечений, депрессивность и т. д.), так и с содержанием бредовых идей и галлюцинаций.

Отличительными чертами алкоголизма при шизофрении являются отсут­ствие внешней обусловленности алкогольных эксцессов, пьянство в одиноче­стве. Часто отмечаются изменения картины опьянения. Она может протекать по дисфорическому типу с взрывчатостью, импульсивными поступками, исте­рическим поведением. Опьянение может сопровождаться тревожным или злоб­ным аффектом, дурашливостью, сексуальной расторможенностью. Иногда состояние бессмысленного возбуждения включает бредовые высказывания, аффект страха. При этом может наблюдаться частичное или полное запамятование событий, а состояние в целом напоминать патологическое опьянение.

Алкоголизация неоднозначно сказывается на течении шизофренического процесса. Вначале она влечет за собой как бы постоянную активацию процес­суальных расстройств: провоцирует инициальные проявления болезни, утяже­ляет симптоматику шизофрении, снижает качество ремиссий, учащает обо­стрения, затрудняет терапевтические мероприятия. В дальнейшем с развитием продуктивной симптоматики может наблюдаться ее смягчение, под влиянием алкоголизации могут сглаживаться черты шизофренического дефекта личнос­ти. Больные становятся мягче, контактнее, практичнее. Психотические рас­стройства, наблюдающиеся у этих больных, имеют черты как эндогенно-про­цессуального заболевания, так и экзогенно-органического. Содержание болезненных переживаний отличается от классической шизофрении большей конкретностью, понятностью. Чаще наблюдаются истинные галлюцинации, состояния нарушенного сознания.

При лечении шизофрении, осложненной алкоголизмом, особое внимание надо уделять детоксикации, общеукрепляющей терапии, пиротерапии. Некритичность больных к своему состоянию препятствует проведению сенсибилизирующей к алкоголю терапии, поскольку вероятность возобновления пьянства остается весьма высокой. Также малоэффективной является условно-рефлекторная терапия, осо­бенно у больных с выраженным эмоционально-волевым снижением.

Алкоголизм и маниакально-депрессивный психоз (МДП). МДП представляет собой психическое заболевание, проявляющееся чаще всего чередованием приступов маниакального и депрессивного состояний. Иногда он протекает в стертой форме, обозначаемой как циклотимия, при которой аффективные расстройства не достигают психотического уровня.

Маниакальная фаза МДП характеризуется повышением настроения, гипер­активностью, речевым возбуждением. Отмечающаяся в этот период растормо-женность влечений является причиной того, что больные оставляют семью, заводят легкомысленные связи, алкоголизируются в компании случайных лиц, пропивая имеющиеся у них ценности, делают долги. Повышенное настрое­ние, отсутствие критики к своему состоянию иногда обусловливают противо­правное поведение, факты нарушения общественного порядка, запойное пьян­ство. При купировании маниакального состояния запой, как правило, обрывается. По завершении фазы толерантность к алкоголю возвращается к исходному уровню [Дунаевский В.В., Стяжкин В.Д., 19911.

Значительно чаще запойное пьянство возникает при затяжных депрессив­ных и субдепрессивных фазах. Алкоголь, повышая настроение, психомотор­ную активность, существенно облегчает состояние больных. При этом возни­кает установка на повторный прием спиртных напитков, что ведет к развитию запоя. Алкогольные эксцессы характеризуются неудержимым влечением, вы­сокой толерантностью, потерей количественного и ситуационного контроля. Привыкания и пристрастия по выходе из приступа обычно не наблюдается. В некоторых случаях отмечается даже стойкое отвращение к спиртным напит­кам в период интермиссии. Иногда при затяжном течении депрессивного со­стояния возможно постепенное формирование психической и физической за­висимости с развитием алкоголизма. Повторные депрессивные фазы могут закреплять симптомы алкоголизма, стабилизируя его.

Несмотря на более легкий характер психических нарушений при циклоти­мии сравнительно с МДП, злоупотребление спиртными напитками чаще имеет место в первом случае. Это связано с тем, что выраженность маниакального или депрессивного состояния при МДП, как правило, влечет за собой госпи­тализацию больных, делающую невозможным употребление спиртного. Учи­тывая симптоматический характер злоупотребления алкоголем, лечение дол­жно быть направлено прежде всего на купирование аффективной фазы. Особое значение в плане предупреждения связанных с алкоголизацией эксцессов имеют своевременное распознавание заболевания и начало адекватной тера­пии.

Алкоголизм и эпилепсия. Склонность к запойному пьянству (дипсомания) нередко объясняется эпилептоидной конституцией или наличием так называ­емой скрытой эпилепсии. Алкоголизм чаще всего развивается у больных с симптоматическими формами эпилепсии, в частности при эпилепсии травма­тического происхождения. Заболевание проявляется судорожными припадка­ми, состоянием злобно-подавленного, напряженного аффекта (дисфорией), психопатоподобными изменениями личности.

Начало алкоголизации обычно связано со стремлением больных снять чув­ство напряженности, раздражительности, избавиться от подавленного настро­ения. Алкоголь повышает судорожную готовность и может спровоцировать начало заболевания. Чаще всего судорожный синдром возникает на высоте запоя или в период абстиненции. Состояние опьянения у этих больных проте­кает, как правило, в атипичной, дисфорической форме. Больные становятся придирчивыми, агрессивными, совершают правонарушения. Иногда на высо­те опьянения наблюдаются психотические эпизоды с симптомами расстроен­ного сознания. После прекращения алкоголизации эпилептиформный синд­ром, связанный со злоупотреблением алкоголем, исчезает.

Однако в некоторых случаях повышение судорожной активности приобре­тает стойкий характер, и в дальнейшем эпилептические припадки возникают без всякой связи с употреблением спиртных напитков. Осложнение эпилепсии алкоголизмом утяжеляет все ее проявления: увеличиваются частота и полимор­физм припадков, более быстрыми темпами нарастают изменения личности, су­щественно затрудняется лечение основного заболевания fДунаевский В.В., Стяж-кин В.Д., 1991].

При проведении лечебных мероприятий в отношении данной группы боль­ных необходимо следить за тем, чтобы ни при каких условиях не прекращался прием противосудорожных препаратов. Важное значение имеют диетические рекомендации, в частности ограничение употребления поваренной соли и жидкости. Психотерапевтическое воздействие должно ориентировать больных на полный и категорический отказ от употребления даже слабых спиртных напитков.

Атеросклероз сосудов головного мозга в сочетании с алкоголизмом приводит к злокачественному течению обоих заболеваний и может вызвать тяжелые психические нарушения, вплоть до слабоумия, в сравнительно молодом воз­расте [Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х., 1987]. Здесь, по-видимому, большую роль играет индивидуальная чувствительность мозговых сосудов к алкоголю. Установлены быстрое прогрессирование церебрально-атеросклеротического процесса при сочетании его с алкоголизмом, большая частота и тяжесть сосу­дисто-мозговых осложнений. При возникновении у больных психозов клини­ческая картина их носит смешанный характер, проявляясь симптомами, ха­рактерными для алкоголизма и для церебрального атеросклероза, причем эти психозы часто отличаются бурным течением и довольно быстро приводят к возникновению стойкого психического дефекта.

Интересны клинические и популяционные данные, посвященные изуче­нию влияния алкоголя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В ис­следовании в рамках Honolulu Heart Program показано, что умеренное потреб­ление алкоголя (от 111 до 717 мл/месяц в пересчете на чистый этанол) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, если риск за­болеваемости у непьющих людей равен 1, то у здоровых людей, потребляющих умеренные количества алкоголя, риск заболевания атеросклерозом снижен до 0,71-0,59, ишемической болезнью сердца — до 0,65-0,33. Однако потребление алкоголя не снижает риск возникновения ишемического инсульта. Ана­логичным образом, в рамках проспективного рандомизированного с двойным слепым контролем плацебо-контролируемого исследования на 21 071 враче-добровольце показано, что умеренный прием алкоголя не оказывает влияния на риск возникновения атеросклероза периферических артерий в группе ис­пытуемых с возрастным фактором риска. Однако в группах испытуемых, имев­ших два и более факторов риска (возраст, курение, холестерин крови выше 250 мг/дл, измененное систолическое и диастолическое давление), умеренный прием алкоголя снижал риск возникновения атеросклероза периферических артерий. При двух факторах риска (возраст и курение) риск был снижен на 32%, при наличии нескольких факторов риска — на 26%. Было сделано зак­лючение, что умеренное потребление алкоголя здоровыми лицами в возрасте 40—84 лет, имеющими несколько факторов риска заболеваний сердечно-сосу­дистой системы, снижает риск возникновения атеросклероза периферических артерий [Балуда В.П. и др., 1999].

Олигофрения характеризуется снижением интеллекта, недостаточностью критики, общим психическим недоразвитием. В этих условиях начало приема алкоголя чаще всего отмечается в пубертатном (подростковом) или молодом возрасте. В связи с повышенной внушаемостью, снижением критики эти люди легко попадают под влияние старших лидеров в компаниях и начинают выпи­вать. Движущими мотивами являются любопытство, подражательство. В на­чальных стадиях характерен прием значительных доз алкоголя, приводящих к отравлению, как следствие элемента снижения критики. На этой же стадии часты палимпсесты. Переход от эпизодического к более частому приему алко­голя также связан с компаниями, подражательством [Бабаян Э.А., Гонополь-ский М.Х., 1987].

Похмельный синдром развивается во всех компонентах, однако психически неярок, однообразен, чувства раскаяния, угрызения совести нет. Видимо, это зависит от ограниченности умственных способностей. Часты амнезии. Все больше выкристаллизовываются изменения личности, чаще по эксплозивно­му или апатическому типу. По этому же типу в дальнейшем формируется сла­боумие. Олигофрены, страдающие алкоголизмом, часто попадают в медвыт­резвитель, совершают противоправные действия. На работе удерживаются плохо, теряют ее, ведут паразитический образ жизни.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алкогольный синдром плода: медицинские последствия | Маршрутизация

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 886; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.