Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие интеллектуального права. Система интеллектуальных прав. Понятие исключительного права





В отличие от ранее действовавшего законодательства в части четвертой ГК РФ введено новое понятие: «интеллектуальное право». В соответствии со ст. 1226 ГК РФ интеллектуальным называется любое право, объектом которого является результат интеллектуальной деятельности или приравненное к нему средство индивидуализации. Таким образом, именно объект права является критерием, позволяющим отграничить интеллектуальное право от иных субъективных гражданских прав.

В гражданском законодательстве встречаются и другие термины, также обозначающие интеллектуальные права, а именно: авторские права, смежные права, патентные права. Однако под авторскими, смежными и патентными правами понимаются лишь те интеллектуальные права, которые существуют в отношении конкретного объекта интеллектуальной собственности. Так, в соответствии со ст. 1255 ГК РФ, интеллектуальные права на произведения науки, литературы, искусства называются авторскими правами. В ст. 1303 ГК РФ говорится, что интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными правами. Наконец, согласно ст. 1345 ГК РФ интеллектуальные права на изобретение, полезную модель, промышленный образец представляют собой патентные права. Все три понятия сложились задолго до введения части четвертой ГК РФ, поэтому они оказались востребованными и в новом ГК РФ.

В соответствии со ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, включающие исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК, также личные неимущественные права и иные права. Итак, имущественное исключительное право и указанные в ГК личные неимущественные права бесспорно считаются интеллектуальными. Однако возникает вопрос, о каких иных правах говорится в этой статье? Подразумеваются ли под ними помимо исключительного права иные имущественные права, либо под ними следует иметь в виду иные неимущественные права, не относящиеся к числу личных неимущественных прав? Для ответа на него нужно обратиться к положениям части IV ГК РФ. Анализ норм ГК РФ позволяет утверждать, что иными интеллектуальными правами могут быть как имущественные, так и неимущественные права. В нем, в частности, называются такие имущественные права как право на получение вознаграждения за использование объекта интеллектуальной собственности (п. 3. ст. 1234, п. 5 ст. 1235 ГК РФ), право на вознаграждение за использование служебного произведения (ст.1295 ГК РФ), право следования (ст. 1293 ГК РФ). Так, в ГК РФ предусматривается возможность как возмездного, так и безвозмездного использования результата интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации, поэтому право на получение вознаграждения принадлежит любому правообладателю при условии, что о нем упоминается в договоре о передаче исключительных прав на объект интеллектуальной собственности. Правом на вознаграждение за использование служебного произведения обладает работник, создавший его в пределах установленных трудовых обязанностей. Правом следования наделяется автор литературного, музыкального произведения и произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже ранее принадлежавшей ему авторской рукописи (автографа) или оригинала произведения, если продавцом, покупателем или посредником было специализированное учреждение (галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин, иная подобная организация). В этом случае автор вправе требовать от продавца выплаты ему вознаграждения, размер которого определяется в виде процентных отчислений от цены перепродажи.



Интеллектуальные права по своему содержанию могут быть и неимущественными правами. Например, право доступа является неимущественным правом ( ст. 1292 ГК РФ).

Основным интеллектуальным имущественным правом является исключительное право (ст. 1226 ГК РФ). Ранее в юридической науке велись споры о том, какое право: только имущественное или также личное неимущественное право может признаваться исключительным правом. К настоящему времени вопрос о природе исключительного права окончательно решен законодателем. Понятие исключительного права закреплено в ст. 1229 ГК РФ, согласно которой под исключительным правом, прежде всего, понимается юридически обеспеченная возможность правообладателя использовать результат интеллектуальной деятельности или приравненное к нему средство индивидуализации по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. В законе перечисляются способы возможного использования того или иного объекта интеллектуальной собственности. Так, например, в соответствии со ст. 1270 ГК РФ обладатель авторского права может воспроизводить произведение, распространять его экземпляры, размещать произведение в сети Интернет, доводя его до всеобщего сведения, переводить или иным образом перерабатывать. Другие способы использования произведения, не упоминающиеся в законе, также являются исключительной прерогативой правообладателя (ст. 1229 ГК РФ). На этом основании никто не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, не имея на то специального разрешения правообладателя, при этом отсутствие специального запрета не является согласием правообладателя на осуществление такого использования. В содержание исключительного права входит не только правомочие на собственные действия правообладателя. Другим правомочием в составе исключительного права является правомочие требовать устранения всех третьих лиц из сферы использования, осуществляемого правообладателем.

В ст. 1229 ГК РФ также говорится, что правообладатель вправе распорядиться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если иное не предусмотрено ГК РФ. Правомочие распоряжения одни исследователи относят к содержанию исключительного права (В. А. Дозорцев), другие, напротив, исключают такую возможность (В. А. Хохлов, С. А. Бабкин). Следует согласиться со второй позицией. Распорядиться самими объектами интеллектуальной собственности невозможно, так как они нематериальны, поэтому распорядиться можно только правом на эти объекты. Так как объектом исключительного права являются результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, то правомочие распоряжения не должно включаться в содержание исключительного права.

Распорядиться исключительным правом можно по-разному. При разработке части четвертой ГК РФ одной из целей реформы правового регулирования отношений интеллектуальной собственности было провозглашено последовательное расширение участия объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте. Поэтому в действующем ГК РФ предусмотрены разные способы распоряжения исключительными правами на них. Согласно ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации любым способом, не противоречащим закону и существу такого исключительного права. В частности, он вправе передать исключительное право на объект интеллектуальной собственности другому лицу в полном объеме по договору об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ), заключить лицензионный договор, предоставив право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ). Исключительное право также может становиться предметом договора коммерческой концессии, доверительного управления, залога (ст. 1232 ГК РФ), может переходить по наследству, вноситься в уставный капитал юридического лица при его создании и т.п.

Так как исключительное право относится к числу абсолютных прав, правообладатель вправе требовать от всех остальных обязанных лиц не препятствовать ему в осуществлении принадлежащего ему исключительного права. В этой связи в науке гражданского права предлагается выделять позитивную и негативную стороны исключительного права (А. П. Сергеев). Позитивная сторона исключительного права состоит в возможности самостоятельного осуществления действий, составляющих содержание исключительного права, негативная сторона заключается в обеспечении устранения всех противостоящих правообладателю лиц от возможного посягательства на это субъективное право.

Исключительное право в большинстве случаев действует в течение определенного в законе срока. Например, исключительное право на произведение науки, литературы и искусства – в течение жизни автора и 70 лет, считая с начала года, следующего за годом его смерти, а на товарный знак – в течение 10 лет, однако срок может продлеваться неограниченное число раз (ст.ст. 1281, 1491 ГК РФ). Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, возникшие в соответствии с российским законодательством, охраняются на территории РФ, а за ее пределами охрана предоставляется в соответствии с положениями международных договоров, в которых участвует РФ. В свою очередь на территории РФ также действуют исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, установленные в соответствии с международными договорами РФ и ГК РФ. Необходимо подчеркнуть, что при признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации в соответствии с международным договором РФ содержание права, его действие, ограничения, порядок осуществления и защиты по общему правилу определяется в соответствии с ГК РФ независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права (ст. 1231 ГК РФ).

Охрана исключительных прав важна для беспрепятственного осуществления как внутреннего, так и внешнего торгового оборота. Обладание исключительными правами позволяет снизить издержки на производство продукции, проводить выгодную ценовую политику, получать значительные прибыли и увеличивать рентабельность производства, занимать лидирующие позиции в предложении определенного товара, иными словами, дает возможность успешно конкурировать с другими предпринимателями. Однако, если результат интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации) охраняется только на территории конкретного государства, то и исключительные права могут осуществляться только на территории именно этого государства. При этом не исключено, что на территории другого государства исключительные права на этот же результат интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации), будут принадлежать уже другому лицу. Это особенно актуально в отношении охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков. Поэтому, например, владелец патента в стране происхождения может при импорте товара столкнуться с тем, что его изобретение запатентовано иным лицом в стране импорта, а значит, исполнение внешнеторгового контракта нарушит исключительные права этого лица. Нарушение же исключительных прав является основанием для введения санкций в отношении импортера или его контрагента, что ставит под угрозу саму возможность осуществления внешнеторговой деятельности. В силу этого, охрана прав на результаты интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) за рубежом служит охране товарного экспорта.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2258; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.